Роль Китая в развитии Евразийского союза
На модерации
Отложенный
Противоречия США и Китая — благоприятный фон для развития хороших, конструктивных отношений будущего Евразийского союза с КНР.
Агрессивное поведение США повышает для Китая важность обзаведения надежными геополитическими союзниками. Шансы на благоприятный долговременный сценарий развития отношений возрастают и в связи с удачным геостратегическим положением формирующегося Евразийского союза. Он является своеобразным континентальным тылом для Китая, которому предстоит "сражаться" с США на своих морских границах. Любая геополитическая доктрина поведает нам о том, как важно иметь тыл спокойным и защищенным при борьбе с опасным противником на фронте. Стабильность и процветание Евразийского союза становятся для Китая важнейшим фактором успешной борьбы за мировое господство.
Существенным фактором расположения Евразийского союза для серьезного интереса со стороны Китая является его выход через Беларусь, Калининградскую область и границу с Финляндией на Европейский союз. Не менее важным является и то, что Евросоюз становится самым важным торговым партнером Китая, и наличие беспрепятственных коммуникаций для товарооборота посредством использования территории Евразийского союза является потенциальным стратегическим преимуществом для КНР. В настоящий момент подавляющий объем торговли Китая с Евросоюзом осуществляется по морским коммуникациям, которые США могут легко блокировать в любой момент. При условии организации поставок товаров в Европу из Северо-Восточной Азии этим более коротким по сравнению с используемым ныне маршрутом, основания для сближения интересов Евразийского союза и Китая и интенсификации сотрудничества станут еще более серьезными. Как показала практика блокад товарных поставок, это можно сделать вдали от берегов блокируемой страны без объявления войны и ведения боевых действий. Оба описанных выше потенциальных маршрута для товарооборота Китая с Европейским союзом посредством путей сообщения, связанных с сухопутной территорией или прибрежными водами Евразийского союза свободны от указанных ограничений.
Равное значение для стратегической безопасности Китая имеет и ресурсный потенциал Евразийского союза. Особое значение имеют энергоресурсы, от беспрепятственного импорта которых на территорию Китая зависит основа его экономического благополучия. Можно ожидать, что в ближайшие десять лет зависимость Китая от импорта нефти (при сохранении высоких темпов роста экономики, что, скорее всего, и произойдет) может возрасти до 400 млн. тонн в год. Доставка огромных объемов нефти из стран Персидского залива, Венесуэлы и Африки также зависит от возможности защищать протяженные морские коммуникации, которой Пекин в настоящее время не располагает. При нарастании напряжения в отношениях с США и возникновении рисков сохранения поставок из традиционных источников Китай может рассчитывать на резкое увеличение импорта энергоресурсов из Евразийского союза. Значимы для обеспечения сырьевой безопасности Китая и другие виды сырья, которыми особенно богаты Россия и Казахстан.
Задачей политического руководства стран будущего Евразийского союза становится извлечение максимальных бонусов из возрастающей зависимости Китая от хороших отношений на этом направлении. Для создания современной экономики важны инновации и инвестиции в экономику знаний. Потенциал и опыт развития китайской экономики по этим направлениям в данный момент намного опережают уровень России, Казахстана и Беларуси. Сотни крупнейших мировых корпораций открыли в Китае свои научно-технологические центры.
Помимо этого, сам Китай в данный момент располагает собственными крупнейшими транснациональными корпорациями.
Китай стремительно становится страной с нарастающей концентрацией капиталов и новых технологий. Привлечение китайских инвестиций, особенно наукоемких, становится важнейшей задачей лидеров стран евразийской интеграции в условиях наличия благоприятствующих для сотрудничества политических факторов. В то же время следует ожидать, что Китай не будет особенно поощрять экспансию наукоемких производств из Китая на территорию будущего Евразийского союза. У него реализуется четко поставленная задача — приумножать наукоемкие производства на своей собственной территории, что является лучшим способом быстро увеличить ВВП на душу и создать современную инновационную экономику. Китай готов переносить со своей территории устаревшие производства с низкой добавленной стоимостью, что уже происходит в его сотрудничестве со странами Юго-Восточной Азии. Чтобы избежать подобного сценария, с китайским руководством необходимо заключать и реализовывать программу китайских инвестиций, способствующих созданию инновационной экономики знаний на территории формирующегося Евразийского союза. Серьезных успехов на этом пути удалось добиться белорусскому руководству. На территории Беларуси начинает реализовываться крупный проект по сборке китайских легковых автомобилей корпорации "Geely", который, по мере наращивания локализации, послужит модернизации белорусских предприятий по производству автозапчастей.
Особая роль в развитии инновационной экономики при содействии китайских инвестиций состоит в открытии технопарков на территории стран будущего Евразийского союза. Россия уже располагает подобным опытом, Беларусь также заключила соглашение, в соответствии с которым на ее территории будет открыт один из крупнейших технопарков Европы на территории 80 кв. км. Потенциал инвестиций составляет 30 млрд. долларов, возможное количество новых рабочих мест — до 600 тыс., то есть примерно 13 % от работающего населения страны.
Особенно интересны при сотрудничестве с Китаем современные технологии по развитию альтернативной энергетики. Китай в 2010—2011 годах стал лидером по объемам средств, затрачиваемых в этом секторе, и ему есть чем поделиться со странами сферы евразийской интеграции.
Комментарии
И вот этой туфтой они людей разводить надеялись?
Лучше-то?
А у вас они как - в дисковод вставляются или уже чипированием?