Вторжение Наполеона и шрамы Европы
Мало трагедий столь сильно запечатлелись в коллективном подсознательном народа, как страшное нашествие наполеоновских полчищ в Россию, двухсотлетие со дня разгрома которых отмечается в эти дни. Выражение c'est la Bérézina! (да это же Березина!) с тех пор используется во французском языке для обозначения крупной неудачи.
Синонимами «Березины» во французском языке стали поражение, беда, разгром, катастрофа, бедствие. Березина является притоком Днепра и протекает недалеко от города Борисов, в 75 километрах от Минска, столицы Белоруссии. 200 лет тому назад там был положен конец планам Наполеона, и началась медленная агония французской империи. Франция и Россия отмечают эту дату огромным количеством книжных новинок, открытием или реставрацией памятников, исторической реконструкцией сражений, проведением выставок и конференций. К мероприятиям также присоединились страны, игравшие не главную роль в тех трагических событиях: Польша (упоминание Наполеона звучит в ее государственном гимне), Литва и Белоруссия.
Во всех мероприятиях подчеркивается символичность Березины, о которой писали многие литераторы, от Толстого и Бальзака до современных новеллистов вроде Патрика Рамбо (Patrick Rambaud). В Европе Наполеон столкнулся лишь с двумя неприятностями: войной с Испанией и отказом своего же союзника, российского императора Александра I ввести торговую блокаду, с помощью которой Франция хотела удушить своего злейшего соперника - Великобританию. Наполеон повел в поход огромную армию из более чем 600 000 человек, чтобы приструнить русского царя, но перейдя в июне 1812 года естественную границу матушки России, проходившую по реке Немен, французская армия стала сама копать себе могилу. Бездорожье, падеж лошадей, которые гибли как мухи, с самого начала стали причиной больших потерь. Голод, лишения и болезни подкосили боевой дух захватчиков еще даже до первых боев и наступления генерала мороза.14 сентября, когда Наполеон вошел в Москву, чего не удалось даже Гитлеру, от его войска осталось лишь 90.000 человек. Но самое плохое было впереди. Белокаменная Москва, ставшая неузнаваемой после бегства ее жителей, разрушенная пожарами, превратилась в западню для захватчиков. Наполеон слишком поздно понял, что от Парижа его отделяют почти 2.500 километров. 19 октября он дал приказ об отступлении в надежде залечить раны, полученные французской армией и весной возобновить военную кампанию, пополнив ряды за счет нового призыва. 26 ноября остатки французских войск подошли к Березине. К тому времени речь уже не шла о том, чтобы что-то залечить. Французы просто хотели спасти собственную шкуру. Отступление (большинство армии уже передвигалось пешком) превратилось в беспорядочное бегство. Русские войска под командованием генералиссимуса Кутузова неотступно преследовали французов. Перед окоченевшими от холода французами простиралась полузамерзшая река, через которую не было мостов. Кроме того, вдоль реки были выставлены дозоры под командованием адмирала Чичагова, перед которым была поставлена задача затянуть петлю. Наполеон выскочил из ловушки, сымитировав наведение понтонных переправ к югу от Борисова.
Эта уловка вынудила Чичагова перебросить туда часть своих сил, оставив без охранения деревни Студянку и Веселово, расположенные вверх по течению реки, где и произошла перегруппировка сил на участке длиной в 100 метров и глубиной 2 метра. Наполеон обманул своих противников и выскочил из окружения со своими изрядно поредевшими войсками. Однако не всем им удалось добраться до противоположного берега до 29 ноября, когда русские вскрыли вражескую хитрость. В этот день погибли более 10.000 французов отставших от своих передовых отрядов. То, что для определения этого кошмара было выбрано именно слово Березина, а не Ватерлоо, дает представление о неимоверной эмоциональной нагрузке данного события, которая по своему накалу даже превзошла по окончательный разгром Наполеона. Выражение «Да это же Березина!» очень широко используется во Франции. Но в стране, которая любит подчеркивать свое величие, обязательно найдутся, люди, которые пытаются вывернуть все наоборот, утверждая, что -мало ли что там утверждают словари- Березина ознаменовала собой не только поражение, но также «одно из последних ярких проявлений наполеоновского гения, которому удалось спасти остатки своих войск, несмотря на безнадежное положение».
И неважно, что Бальзак написал «река поглотила богатства Франции» в своем рассказе «Прощай». То, что одни называют положением «спасайся, кто может!», другие рассматривают как «отступление под вражеским огнем». С этими новыми трактовками исторического эпизода выступили историки Фернан Бекур (Fernand Beacour) и Жан Табюр (Jean Tabeur), соавторы книги «Березина, военная победа». Еще один французский эксперт, Алана Пигар (Alain Pigeard), идет еще дальше, утверждая, что «если Березина и была для кого-то неудачей, так это для русских». Более сдержанно пишут Мари-Пьер Рейи (Marie-Pierre Reyy) и Жак-Оливье Будон (Jacques-Olivier Boudon), авторы недавно опубликованных произведений «Страшная трагедия» (L'effroyable tragédie) и «Наполеон и русская кампания». Они подчеркивают, что война унесла огромное количества человеческих жизней с обеих сторон.
Профессор Рей (Rey), кроме того, напоминает, что даже великий немецкий военный теоретик Карл фон Клаузевиц (Carl von Clausewitz) (1780-1831) признал заслугу Наполеона, «сумевшего избежать того, что казалось неизбежным». Разумеется, в России придерживаются принципиально иного мнения, где войну с французами называют Отечественной войной 1812 года (а Вторую мировую - Великой отечественной войной). Не надо говорить русским, что Березина не положила конец планам Наполеона. Так считает даже столь убежденный поклонник Франции, как российский писатель Олег Соколов, кавалер Ордена Почетного Легиона, посвятивший одну из своих книг «солдатам, офицерам и генералам наполеоновской армии, погибшим на полях чести» (!). Название другой его книги звучит достаточно красноречиво: «Березина, последний разгром».
Комментарии
Комментарий удален модератором
В итоге всего, из России ели вернулись, 30-40 тыс вояк коалиционной франко- европейской армии
Россию, в очередной раз спасли; природно-климатические условия ея.
Неприятие неприятеля, населением и пр. факторы..
http://vkurse.ru/article/2670581/
Закрепиться Наполеону, в России, не удалось.
Всё было не так, как выдаёт совр полит проп истории.
Победы оказались; временные, мнимые.
Тему надо рассматривать, от времени Павла. Павел, хотел задружиться с Наполеоном, вместе двинуть на Индию. Прознав об этих планах, англичане с заговорщиками, устроили убийство Павла, от части,
что б планы, выхватить из их влияния Индию, не реализовались.
Наполео,н смеялся над Александром1м, - этот безвольный мальчишка, позволил,
каким то заговорщикам, убить отца? Что это такое?
После смерти Павла, Россия стала сторонником англичан, по уменьшению влияния Франции на Европу.
В военном отношении, Наполеон выиграл компанию, но в стратегии,закреплении успеха- проиграл.
Так же по теме, мифы - реалии 12г
Кутузов - «бездарнейший» назначенец Сталина http://vkurse.ru/article/2670581/
«Скажи-ка, дядя, ведь не даром, Москва спаленная пожаром»... масонам отдана? http://martinis09.livejournal.com/315204.html