Не пора ли сделать то, что не решено за 300 лет
Проблеме разделения государственной власти более 300 лет. Ее решили один раз, но неудачно - разделили ее на ветви и успокоились. Но получился конфуз - вышла философская долгоживущая ошибка. Надо ли ее срочно исправлять? Объективно - надо: слишком большой вред она несет.
Над этой проблемой собственники игровой индустрии не работали. Перед ними стояла другая задача: разработать хозяйственную структуру и ее системы, которая обеспечивала бы получение максимальной прибыли. Ни больше, ни меньше. Плевать они хотели на интересы общества, их интересовала только личная цель. Собрали команду, засучили рукава. Процесс пошел.
Так как их хозяйственная структура была гигантской и весьма сложной - начиналась с низов и шла доверху с промежуточными уровнями, содержала различные органы управления, множество самостоятельных хозяйств и весь этот комплекс обязательно с множеством различных властных полномочий разного уровня, то обойти эту проблему они не могли.
Надо было каждому руководителю четко определить его права, ответственность, компетентность и обеспечить непересекаемость функций и прав без дублирования, что только и может обеспечить персональную их ответственность. И все это под флагом наивысшей эффективности использования ресурсов.
Надо было побеспокоиться и о постоянном повышении максимальной прибыли путем разработки и использования новшеств - система оплаты наемного труда должна была стимулировать инициативу каждого, а кредитная система должна быть в интересах хозяйства. То есть идеальное общественное объединение без вечно голодных банкиров.
Что же получилось? Решили все задачи! За 30 лет успешно апробировали все решения в развитых странах. Цель успешно достигнута.
Эту хозяйственную структуру спокойно можно принять за модель государства. Так что ждем?
Комментарии