Латынина: зачем ему дельтаплан? Он так может летать
Путин может попробовать себя в роли вожака стаи краснокнижных стерхов — это не новый роман Пелевина, это статья в «Ведомостях».
Для этого он даже осваивает дельтаплан. Пока же стерхи летают на Ямале под руководством опытного дельтапланериста и ожидают Путина, чтобы он указал им путь на зимовку в Среднюю Азию. Вообще-то стерхов полагалось отправить в полет раньше, но ученые его задержали, чтобы стерхов спас лично летающий Путин по дороге на саммит АТЭС. Так как аудитория «Ведомостей» весьма продвинутая, то отдельное удовольствие доставляют комментарии к новости: о том, куда еще может улететь Путин и кого еще он может возглавить.
В этой чудной истории — две составляющие. Одна заключается в том, что Путину — скучно. И он развлекается, как может.
Амфоры, батискафы, истребители, бомбардировщики, серые киты, белухи, уссурийские тигрицы, снежные барсы, рыбалки с голым торсом, etc, etc— это все времяпровождение средневекового правителя, развлекающего себя пирами, друзьями и охотой и в принципе не представляющего, что процесс правления может включать в себя что-то, кроме пиров и охот и, разумеется, наделения друзей дарами.
Для кого-то пожар Рима — повод его тушить, а для кого-то — взять лиру и петь о гибели Трои. Для кого-то пожары, бушующие по всей России, это повод к принятию серьезных мер, а для Путина — повод покататься на пожарном самолете, отвлекая немереное число людей от насущных забот по тушению пожара.
Вторая составляющая куда более любопытна.
В свое время Иосиф Виссарионович Сталин посадил на ближней даче росток лимона. «Холодно, Иосиф Виссарионович, замерзнет», — сказали ему. «У меня — вырастет». (Когда началась осень, лимон накрыли стеклянным колпаком.)
Поведение Сталина вовсе не так абсурдно, как кажется на первый взгляд. Оно совершенно архетипично для правителя, считающего себя хозяином самой природы. Священным царем. Такое восприятие Сталина навязывалось официальной пропагандой и ярче всего было явлено в творчестве «народных акынов», которые, например, писали про Сталинскую Конституцию: «Закон, по которому солнце восходит,/Закон, по которому степь плодородит».
Такое восприятие характерно для многих культур.
В китайской традиции, например, считалось, что если император праведен, то и в природе царит благополучие, и наоборот, природные бедствия свидетельствуют о непригодности императора к управлению (обстоятельство, которое в 23 г. н.э. погубило способного узурпатора Ван Мана, в правление которого Хуанхэ дважды меняла русло). Отсюда — обожествление римских императоров, отсюда — французские короли, прикосновением лечащие золотуху.
Путин, похоже, уже достиг стадии золотухи. Его слушаются серые киты, снежные барсы и уссурийские тигрицы. За ним следуют журавли, и понятно, что даже если бессмысленные журавли следуют за великим Путиным, то люди могут не следовать за ним, только будучи на содержании у кровавого Госдепа.
Древние владыки не мечтали о таком совершенном слиянии архаических верований и технических достижений: в их распоряжении не было дельтаплана. Они еще могли устроить зверинец, в котором лев сидел по соседству с ягненком, символизируя рай, но не могли лететь в лучах восходящего солнца на глазах телекамер перед клином журавлей.
Все это, собственно, к вопросу о том, как Путин относится к журавлям и амфорам. Ведь один раз — с кем не бывает? Ну, нырнул мужик аж на два метра, а ему подкинули амфору. И что ж делать? Не разбивать же эту амфору о голову незадачливого доброжелателя?
Но все это повторяется раз за разом, и возникает вопрос: неужели Путин не знает, как это делается? Неужели он не слышал, что барса по кличке Монгол,с которым его познакомили в Хакасии, ради высочайшего развлечения отловили аж в Красноярском крае, что его изъяли из прайда во время гона (представляете, что было бы с Путиным, если бы этот альфа-самец пропал из свого прайда на недельку?), что его отловили браконьерской петлей, что несчастный покалеченный зверь раз за разом бросался на прутья клетки, причиняя себе новые увечья, что его продержали в неволе неделю, а перед приездом Путина накачали по уши наркотиками?
Что дикая уссурийская тигрица,за передвижениями которой можно следить на сайте Путина, на самом деле была взята из хабаровского зоопарка и шесть часов, обколотая наркотиками, ждала в петле премьера, и даже уже нашелся человек, которого наняли, чтобы «выгуливать кисоньку» — вбивать фальшивые координаты в фальшивую карту?
Значит, это его не волнует. Значит, это не повод усомниться в собственной власти над природой.
И то, зачем ему дельтаплан? Он так может летать.
Комментарии
Шурик (заинтересовано). Ну, ну, ну, ну!
Иван Грозный. Что ну, ну? Я его на бочку с порохом посадил. Пущай полетает.
Валерий Леонтьеву он помог. :))
ЗЫ. Написал - и подумал - всё же и страх есть, впитавшийся, даже здесь пишу иносказательно.:(((
Варяги – это просто клановые разбойники, те, кто живет только разбоем или нанимается к кому-то, чтобы грабить законно. Сегодняшние варяги – это военная каста. Социум, разумеется, изменился, сегодня великие князья – это президенты, просто князья – правительство и дума, а гос. аппарат – бояре, а армия и структура подавления народного сопротивления – варяги или дружина. Ну, а народ, как всегда – дойная корова. Что, в принципе, нормально. Ведь кто-то же должен кормить всю эту группировку."
http://forum.inway.su/showpost.php?p=13008&postcount=...
Может ему наконец стоит принять закон о защите животных, ратифицировать Декларацию прав животных
Может хватит выставлять нашу страну на посмешище?
Если "по работе"- не бейте на жалость и не передергивайте, пишите честно "Люблю Вову за столько-то..."
Здесь же не дети собрались...
Ты хотел сказать- из грязи в князи! Этим ты оскорбил ВВП, нехорошо! Бабла больше не получишь.
За ведьмой Латыниной не угнаться.
Не так плохо. Лучше вот так:
Путин может попробовать себя в роли вожака стаи красноЖОПЫХ стерхов