АТЭС должен отслеживать происхождение древесины и рыбы

Участники форума АТЭС планируют еще раз обсудить и возможно расширить список "экологических товаров", пошлины на которые будут снижены до 5% и ниже.   

Ранее, отмечается на сайте WWF, представитель МИД РФ жаловался, что с помощью "зеленого протекционизма" отдельные экономики "устанавливают барьеры для торговли, мотивируя их соображениями экологии". В Фонде надеются, что эти опасения не повлияют на позицию России и делегация РФ поддержит снижение пошлин по экологическим критериям.  

"Вопреки обвинениям со стороны ряда развивающихся стран, вводимые по экологическим показателям тарифные и нетарифные барьеры не направлены на защиту национальных товаропроизводителей развитых стран", — считает директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. По его словам, такие меры благоприятствуют экспорту энергоэффективной и экологически ответственной продукции из развивающихся стран на рынки США и ЕС, а не наоборот. "Например, запрет на традиционные лампы накаливания в странах ЕС был на руку Китаю, где производится большая доля различных типов энергоэффективных ламп. Это же касается и значительной доли солнечных панелей, используемых в странах ЕС", — пояснил Шварц.

Отмечается, что Россия сама использует тарифные льготы и барьеры для продвижения экологической ответственности. Так, введение лицензирования на экспорт кедрового ореха из нашей страны положило конец неконтролируемому вывозу десятков тысяч тонн ореха и таким образом повысило конкурентоспособность ответственных предпринимателей как в самой России, так и в Китае и Корее.

Что особенно ценно, эта мера помогает сохранять места обитания амурского тигра на российском Дальнем Востоке, указывается в сообщенгии WWF.

Предварительный список "20 экологических товаров", о которых заявил глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов на брифинге в среду во Владивостоке, пока не был озвучен. WWF предполагает, что перечень включает в себя прежде всего различную энергоэффективную технику и возобновляемые источники энергии (ВИЭ). "Мы надеемся, что помимо ВИЭ, которые, безусловно, должны быть в этом списке, пошлинные преимущества получит и экологически сертифицированная рыбная и лесная продукция", — говорят в WWF.  

Отмечается, что Россия является одним из лидеров в мире по площади сертифицированных лесов. Сертификация рыбной продукции по стандартам MSC тоже набирает обороты. В то же время, по статистике, каждое четвертое изделие из древесины в РФ имеет сомнительное происхождение, а на нелегальные рубки приходится от 10 до 35% всей лесозаготовки в стране. Нелегальный экспорт морепродуктов в страны Юго-восточной Азии также оценивается в миллиарды долларов. Тарифные поощрения для продукции с прозрачным происхождением смогли бы изменить ситуацию