Стерхи для Путина станут тем же самым, что и амфоры?
Председатель Попечительского совета Русского географического общества Владимир Путин собирается выпускать молодых стерхов на Ямале, чтобы они летели на зимовку в Азию, и лично сопроводить их на дельтаплане. Главный редактор ежемесячного журнала этого самого общества, "Вокруг света", Маша Гессен отказалась освещать этот волнующий момент и была уволена. В интервью "Большому городу" она сказала: "Может оказаться, что [там] деревья к привязаны пенькам". Зрит, простите за каламбур, в корень: в этом проекте деревья были привязаны к пенькам с самого начала, еще без всякой связи с Путиным.
Начать с того, что этих стерхов больше нет. Проект "Полет надежды" нацелен на восстановление западной-сибирской популяции стерха, которая зимует в Иране, и которую, как раз на зимовке, выбили за последние несколько декад (есть еще восточно-сибирская, но она относительно в порядке, и речь не о ней). Всюду пишут (в том числе на официальном сайте проекта), что в природе осталось 20 птиц — но это, похоже, неправда. "Я лично видела последнюю птицу в 2010 году", — сообщила мне специалист по охране птиц, орнитолог из ИПЭЭ РАН, кандидат биологических наук Софья Розенфельд (ее слова подтверждаются отчетами зоологов Евгения Брагина, Эллен В. Таваколли, Париса Халафбейги: в популяции западно-сибирского стерха уже 2 года назад оставалось 1-2 особи).
Объясню этот важный нюанс: почему раздувание численности до 20 птиц важно для поддержки проекта. Суть идеи заключается в том, чтобы забирать у оставшихся в природе животных часть яиц, инкубировать, наращивать поголовье в неволе, потом выпускать на Ямале, учить летать на зимовку в Азию, и там охранять. Есть два мировых примера (с журавлями и гусями в США), когда это удавалось, но при одном условии: дикая популяция еще теплится. Приток новых животных усиливает популяцию, и так она спасается от вымирания. Но еще никому не удавалось вернуть дикую птицу туда, где она полностью вымерла. Меняется растительность, климат, распределение ролей между конкурентами — и экологическая ниша захлопывается.
Практически весь проект состоит из таких звеньев, увязанных между собой как деревья и пеньки.
Да, журавлей удавалось научить мигрировать за дельтапланом; но это были единичные успехи, а россиян пока преследовали неудачи (было уже немало попыток). Довести стерхов до зимовки самостоятельно надежд мало, поэтому стерхам предложат присоединиться на пути миграции к серому журавлю. И что дальше? Человек пытается создать новую смешанную популяцию? Где они будут зимовать? Как их там будут охранять? Куда они будут возвращаться?
Успех в ответе на любой из этих вопросов был бы, без преувеличения, очень значим — но этих вопросов слишком много; так много, что в сумме становится ясно: речь явно не идет о попытке достичь реального результата. Скорее просто поднять на флаг идею охраны редкого вида.
"Лучше было бы направить ресурсы на какой-то более реальный проект", — считает Розенфельд и приводит пример кулика-лопатня, уникальной вымирающей птички с российского Дальнего Востока. Британцы забирают у куликов яйца, инкубируют, и часть птенцов отправляют в невольную популяцию (в Лондон), а часть — возвращают подрощенными и сбереженными от песцов и прочих случайностей, в дикую популяцию (на воле этих птиц осталось около 200 особей) еще до конца сезона. Эта мера гарантирует, что осенью в стае будет много сильных молодых птиц, которые полетят на зимовку вместе со взрослыми птицами, которые знают куда лететь, куда возвращаться, где и как кормиться и от кого спасаться.
Почему Путин выбирает, условно говоря, "стерхов", а не "куликов"? Вероятнее всего, ни Путин, ни его пресс-служба не разбираются в тонкостях этой науки, так что речь может идти о случайности. Но если посмотреть на весь перечень вех в карьере Путина-"зоогеографа" (например, вот и вот), складывается ощущение подделки: у него какое-то удивительное чутье на яркие и пустые проекты. Какговорил великий математик Владимир Арнольд про одно течение в математике: "У [этого] метода много преимуществ по сравнению с традиционным подходом — подобных преимуществам воровства перед честным трудом".
Как вы считаете, стерхи для имиджа Путина станут тем же самым, что и амфоры?
Комментарии
У костра сидит отряд.
Вы Володю не узнали?
Он уселся в первый ряд.
Бегуны стоят на фото
С номерами на груди.
Впереди знакомый кто-то —
Это Вова впереди.
Снят Володя на прополке,
И на празднике, на елке,
И на лодке у реки,
И у шахматной доски.
Снят он с летчиком-героем!
Мы другой журнал откроем
Он стоит среди пловцов.
Кто же он в конце концов?
Чем он занимается?
Тем, что он снимается!
Агния Барто.
не летит в Афганистан...
Особливо в тех районах где стерхи летают?
Благое дело, имеющее важное экологическое значение, превращено в рейтингоподнимающий процесс, затмевающий сам смысл акции ибо любящие Путина просто радуются за него, а мы готовы обстебать его по полной...
При том подсознательный смысл из фраз "во главе стаи" впитывается насмерть всеми...
Какую же он нам еще казнь придумает?
"И в том строю есть промежуток малый -
Быть может это место для меня...
Настанет день и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле..." (Р. Гамзатов)
"...Пусть летят они летят
И нигде не встречают преград.
Наступай наше завтра скорей!..." (М. Матусовский)
Да-а, у этого человека потрясающая способность начинать спасать то, что уже загублено.
Вот и пиарится не пойми на чем уже...
Как хотите, но наиболее правдоподобная цепочка рассуждений, приводящая к этой пиар–акции выглядит так:
— А давайте ему уши приклеим. Или нос.
— Точно, нос. Как у дятла.
— Дятла нельзя. Кто у нас с носами? Аисты, журавли…
** напряженное гугление **
— Есть, нашел. Стерхи. И дельтаплан.
— А он согласится?
— Да ладно. Уговорим. Охрана природы, все дела. Он чувствительный, купится..
Однажды Владимир Владимирович™ Путин сидел в своем кремлевском кабинете и читал составленный своей пресс-службой план мероприятий на год.
- Вылет журавлей, - читал Владимир Владимирович™, - Выполз змей, выпорос свиней, выжереб коней и выкобыл лошадей, вымет икры, вылуп птиц из яиц, выкукол бабочек и выхухол выхухолей, выкур курей и выпрыг кенгурей...
Владимир Владимирович™ вздохнул.
Работы предвиделось много.