Азербайджану грозит "сланцевая" революция

Азербайджанское правительство в очередной раз снижает темпы роста ВВП страны, сообщает «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на информированный источник в правительстве. Основным «виновником» стал нефтяной сектор экономики, а точнее — падение добычи нефти.

Рост ВВП Азербайджана по итогам 2012г. составит 2,2% тогда как первоначально рост прогнозировался на уровне 5,7%. По словам источника, по итогам 2012г. в нефтяном секторе ожидается спад на уровне 4,5% (первоначальный прогноз — рост на уровне 1,5%), что связано со снижением объемов нефтедобычи.

Между тем эксперты прогнозируют, что сланцевый газ, добываемый в Северной Америке, может стать угрозой для азербайджанского газа, выход которого в Европу прогнозируется после 2018г. Как заявил в беседе с «Эхо» председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, объемы поставок азербайджанского газа в Европу не изменятся, но стоимость «голубого топлива» может снизиться на 25-30%.

«Дело в том, что появление сланцевого газа в Европе повысит объем предложения. Согласно прогнозам, цены на «голубое топливо» могут упасть на 25-30%. Проблема заключается в том, что азербайджанский газ выйдет на европейские рынки в 2018г., то есть после «сланцевой революции». Создание инфраструктуры от Каспийского моря до Австрии, по примерным подсчетам, обойдется в 20 млрд. долларов. В то время как вторая стадия разработки месторождения «Шахдениз» по примерным подсчетам, обойдется в 25 млрд. долларов. Суммарная стоимость доставки азербайджанского газа в Европу достигнет 45 млрд. долларов. На фоне столь громадных расходов, падение стоимости газа не может быть хорошей новостью для Азербайджана», – предупредил эксперт.