Митт Ромни превзошёл "отца народов"

Партийные съезды в США - зрелища в высшей степени поучительные во всем, что касается демократии. Про неё нам еще советские пропагандисты много чего говорили, но не договорили.

А до многого даже додуматься не могли...
Съезд - действо, в общем-то, церемониальное, главный вопрос которого решается заранее, в ходе «первичных выборов». Десятилетиями такой порядок сбоев не давал, но любая благодать рано или поздно заканчивается. В этом году на съезде республиканской партии произошло нечто неслыханное: проигравший кандидат Рон Пол не захотел официально поддерживать победителя Митта Ромни, и делегаты от нескольких штатов (Мэна, Миннесоты, Айовы, Вирджинии и Невады) твердо решили на съезде голосовать против его кандидатуры.

Впервые за долгие годы на съезде могла возникнуть политическая коллизия, хотя бы отдаленно напоминающая бурление страстей на советских партсъездах 1920-х годов.
Могла, но не возникла, потому что партийная машина республиканцев расправилась со смутьянами из Техаса предельно просто. Партийный совет принял решение о том, что «победивший кандидат» может по своему усмотрению изменять состав делегаций от отдельных штатов. Это как если бы ЦК ВКП(б) в 1925 году по ходу XIV съезда дал Сталину право переназначить строптивых ленинградских делегатов-зиновьевцев по своему усмотрению. Чтоб больше не требовали переизбрать лидера и вообще воду не мутили.

Однако ЦК ВКП(б) таких полномочий генсеку дать не мог. Даже в специфически понимаемой «внутрипартийной демократии» такой шаг был совершенно немыслимым. Оппозиционеров могли шельмовать в печати, освистывать, сгонять с трибуны, но лишать их мандатов никому в голову не приходило.

Но это запросто осуществилось на образцовом съезде американских республиканцев: делегатов от штата Мэн просто вытолкали из зала. Благо, что их было немного, штат-то малюсенький...

На этом чудеса не закончились. Расправа возмутила делегатов от Вирджинии, и те окончательно решили нарушить консенсус. И просчитались. Автобус, который должен был доставить их на съезд из отеля, «заблудился» и стал ездить кругами вокруг места проведения съезда. А когда пассажиры возмутились и потребовали дать им возможность добраться до цели пешком, двери в автобусе тоже «сломались» и открываться не захотели.
Однако «смутьяны» обнаружились и в других штатах. Но и это поправимо: голосование по выдвижению главного кандидата провели... без подсчета голосов, исключительно по силе крика.

В ВКП(б) так не поступали не потому, что Сталин демократические нормы очень ценил, а потому, что понимал, что совсем уж наглое на них наплевательство чревато немедленным и реальным расколом.
Но, чего боялся Сталин, то явно не страшно Ромни. Превзошел мормон грузина....