Инфляция растет
Рост цен в России взял на себя поистине стахановские обязательства: годовой план - к сентябрю! Так, по итогам августа годовая инфляция достигла 5,9%, вплотную подойдя к 6-процентному ориентиру Центробанка на весь 2012 г. Быстрее всего дорожает продовольствие, хотя к осени продукты, по идее, должны дешеветь. Одна из причин - повышение акцизов на алкоголь и снижение прогнозов на урожай зерна.
По данным Росстата, в августе по сравнению с июлем цены выросли на 0,1% (спасибо сезонному удешевлению овощей и фруктов, без которого инфляция была бы выше). В годовом исчислении ценовой индекс (соотношение цен на определенные товары в отчетном месяце по сравнению с аналогами за тот же месяц годом ранее) вырос до 5,9% с июльских 5,6%.
В августе ускорился рост цен на все продукты, в той или иной степени «сделанные» из зерна. Это мука, крупы, макароны, мясо, молоко, сливочное масло. В целом продовольствие подорожало на 0,8%, как и в июле. Но если так пойдет и далее, по итогам года мы получим 10-процентный прирост цен на еду.
Продовольственный рынок подстегнуло снижение Минсельхозом официального прогноза на урожай зерна с 75 млн до 70 млн тонн. Это притом что внутрироссийский объем потребления зерновых достигает 71,5 млн тонн.
По оценкам Минэкономразвития, в сентябре рост цен ускорится до 0,5 - 0,6% по сравнению с августом. Теперь все зависит от хлеборобов: если им удастся собрать более 71 млн тонн зерна, инфляцию в 2012 году можно удержать в пределах 7 - 8%. Если же с полей соберут меньше, то прирост цен перескочит 9-процентную планку по итогам года. Пик же роста цен ожидается в I квартале 2013 г. В любом случае, плановых 6% инфляции в текущем году ждать уже не приходится.
Сельское хозяйство теперь является капитаном всего народного хозяйства. Падение темпов роста аграрной индустрии может спровоцировать стагнацию и в других отраслях. Эксперты ожидают в III квартале торможение отечественной экономики. Тенденция заложена еще летом: в июле российский ВВП сократился по сравнению с июньским на 0,2%.
Комментарии
Странно предполагать что рост экономики будет в ближайшие 10 лет. Ни Сколково не поможет ни уверения ВВН, что "жить стало лучше, жить стало веселей". Жрать скоро совсем нечего будет. Точнее не на что купить, и русские будут вымирать сами по себе - таков план наверное масонов с муслимами на перспективу ближайшую.
(ниже по структуре расходов)