Машинисты московского метро жалуются на условия труда
Машинисты московского метрополитена жалуются на тяжелые условия труда и неоправданные штрафы, которыми обложило их начальство, рассказал «Известиям» Николай Гостев, работающий в депо «Владыкино». Руководство подземки обвинения отрицает.
По словам собеседника издания, проблемы начались в начале 2011 года, когда главой метрополитена стал Иван Беседин. Машинист утверждает, что в поездах начали работать бортовые устройства регистрации — приборы для фиксирования их скорости, которые, которые «стоят еще с 1996 года, но снимать с них показания… стали лишь в последние полтора года». С этого момента, отмечает Гостев, водителей метро стали лишать премий за малейшие нарушения скоростного режима.
Как пояснил машинист, превышать скорость приходится из-за большого пассажиропотока и несовершенного устройства тоннелей: «на некоторых участках невозможно поддерживать рекомендуемую скорость, поэтому приходится нагонять график на прямых и скоростных отрезках». По данным имеющегося в распоряжении издания документа, надбавок также лишают «за нарушение правил подачи высокого напряжения», за «не ознакомление с текущей документацией» и прочие провинности.
Премия, отмечает Гостев, составляет треть зарплаты. Cколько сейчас получает машинист столичного метрополита, он не сообщил. Такой информации нет и на официальном сайте подземки.
Машинисты также жалуются на неисправную технику и оборудование. Как рассказала изданию председатель профсоюза работников метрополитена Светлана Разина, одного из машинистов уволили после того, как он не притормозил на красный свет светофора, а затем выяснилось, что светофор был неисправен. По ее словам, она неоднократно обращалась к начальнику метро Ивану Беседину с просьбой провести дополнительные занятия с машинистами на предмет соблюдения скорости и работы с устройствами регистрации, однако тот ей не ответил.
Недовольство водителей метро вызывают неоплачиваемые переработки и короткий санитарный перерыв, во время которого, по словам одного из машинистов, нельзя даже сходить в туалет — «на это отводится две минуты». Некоторые водители даже стали брать в кабину пустое ведро — «на всякий случай», отмечает издание. Некоторые жалуются на запрет на курение в кабине, который был введен после жалоб некоторых пассажиров головного вагона на запах дыма. Как пишут «Известия», как и в случае с туалетом, другой возможности покурить, как в кабине, у водителей метро нет.
Собеседник «Известий» в администрации столичной подземки, пожелавший остаться неизвестным, назвал жалобы машинистов относительно ненормированного рабочего дня и неисправных светофоров «глупостями», а о жалобах на штрафы за превышение скорости и вовсе «впервые услышал» от журналистов «Известий». «Мы строго соблюдаем Трудовой кодекс», — заверил он корреспондента издания. Вопрос с двухминутным перерывом для похода в туалет собеседник комментировать отказался. Официально прокомментировать жалобы машинистов руководство метрополитена оперативно не смогло.
Как сообщается на официальном сайте Московского метрополитена, работа в метро — это, в частности, «конкурентная заработная плата, достойные условия труда, стабильность, социальные гарантии, обучение новой профессии, профессиональное развитие».
Комментарии
А ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ОБГОНА ИХ НЕ ДОГАДАЛИСЬ ШТРАФОВАТЬ????!!!!!
а прояснится в головах - процесс уже пошел. грань выживания уже во многом пройдена (вниз, разумеется), так что этой осенью ждем бунты в регионах. и никакой Холманских не поможет, очередной срыв гособоронзаказа по тому же уралвагону тоже ударит. кто из "креативных" - запасается попкорном, кто жить хочет - тушенкой, обрезом и патронами, это скоро понадобится, чтобы вернуть власть в руки русского народа (невзирая на цвет/разрез глаз и вероисповедание - все мы тут русские)
Факт "арматуры по голове" на западе обходится тем, что формального руководства не существует, т.е. наезжать не на кого. У нас это тоже запрещено.
Обращаться в суд, со словами "почему им можно, а нам нельзя" - тоже запрещено.
И т.д. и т.п.
"Руководители нового типа" неужели не видят, что в каждой организации своя специфика. Действительно, мышление, как в государстве торгашей. Конкуренция, подсиживание, жлобство.
Они утверждают, что их рабочий день превышает все мыслимые нормы, их штрафуют за вынужденное превышение скорости на перегонах, а санитарные перерывы настолько короткие, что они даже не успевают посетить туалет. Руководство метрополитена, как и принято у "буржуинов-кровососов", все обвинения машинистов отвергает.
А дело-то очень серьёзное. Проблемы начались полтора года назад, после того как в феврале 2011 года Московский метрополитен возглавил Иван Беседин. С приходом нового руководства в поездах начали работать бортовые устройства регистрации (БУР) — специальные приборы для фиксирования скорости подвижного состава.
Однако превышать скорость машинистов вынуждает не тяга к лихачеству, а объективные проблемы метрополитена — большой пассажиропоток, увеличивающийся по мере углубления транспортного кризиса на дорогах Москвы. На некоторых участках невозможно поддерживать рекомендуемую скорость, поэтому затем приходится нагонять график на прямых и скоростных отрезках. По словам машинистов, премий также их лишают за «нарушение правил подачи высокого напряжения», за «невыполнение требований сигналов АЛС (автоматическая локомотивная сигнализация.)», за «не ознакомление с текущей документацией» и прочие провинности. Сами же машинисты жалуются на неисправную технику и оборудование. Так, одного из машинистов уволили после того, как он не притормозил на красный свет светофора, а затем выяснилось, что светофор был не исправен.
Таким образом, мы имеем пример классической для капитализма потогонной системы пришпоривания, когда работодатель любой ценой старается взвинтить производительность труда работников не путём модернизации оборудования, поиска и устранения причин задержек в работе, а посредством "завинчивания гаек". Известны также и гарантированные результаты такой "рационализации по-капиталистически". На транспорте они означают скорые катастрофы с человеческими жертвами, большими разрушениями и колоссальными убытками. Известно также и то, что истинные виновники катастроф – хозяева компаний и "дефективные" менеджеры постараются всю вину свалить на рядовых исполнителей, которые в момент трагедии оказались за штурвалом самолёта или в кабине электропоезда. Таково звериное мурло к...
Павел Лыткин
http://kprf.ru/crisis/edros/109995.html