Как поссорился Борис Абрамович с Романом Аркадьевичем

В столице Великобритании завершился многолетний спектакль под названием «Судебная война бывших олигархов». В силу специфики обсуждаемых проблем и по желанию участников представление разыгрывалось исключительно на лондонских подмостках, без гастрольных выступлений на родине героев. В главных ролях сего действа выступали две известнейшие личности российского бизнеса, не чуравшиеся и политических ролей:

Истец – Борис Абрамович Березовский. В прошлом – руководитель и совладелец ОРТВ, ЛогоВаза, AVVA и множества других компаний. Бывший депутат Госдумы, бывший заместитель секретаря СБ России, бывший советник администрации президента, бывший исполнительный секретарь СНГ. Ныне – яростный критик официальных властей, самый известный из богатых оппозиционеров и самый богатый из известных. Скорее всего, желанием сохранить свой статус известности и богатства и объясняется активность Б. А. Березовского в судебных разбирательствах на территории туманного Альбиона.

Ответчик – Роман Аркадьевич Абрамович. По версии журнала Forbes, богатейший россиянин в 2007 – 2010 годах. Бывший губернатор Чукотки и нынешний владелец футбольного клуба «Челси» – триумфатора последней Лиги Чемпионов УЕФА. В отличие от истца, сохраняет значительные бизнес-интересы в России (инвестиционный фонд Millhouse Capital, девелоперская компания «Снегири» и др.) Бывший совладелец Сибнефти и Русала – крупнейших структур в нефтяном и алюминиевом секторе российской экономики. Обвинения Бориса Абрамовича были связаны именно с этими двумя компаниями.

Публичный интерес к такому процессу, как «Абрамович vs Березовский», носит вполне естественный характер. Во-первых, из-за размера требуемых компенсаций – порядка пяти с половиной миллиардов долларов, что сравнимо с годовым бюджетом небольшого государства. Во-вторых, ввиду масштабности и сравнимости фигур участников – оба крупные бизнесмены, оба имеют немалый политический опыт, оба постоянно проживают на территории Соединенного Королевства. В-третьих, зарубежное разбирательство сугубо российских претензий вписало принципиально новые страницы в историю британской юриспруденции и обогатило мировую судебную культуру. Итак:

По уверениям Бориса Абрамовича, он был вынужден «задешево продать» Роману Аркадьевичу свою долю Русала и Сибнефти. Случилась означенная неприятность незадолго до завершения политической карьеры г-на Березовского – на рубеже XX и XXI века. Сумма требуемых Березовским «недоимок» исчисляется вышеупомянутыми миллиардами долларов. Видимо, именно масштаб потери помешал законопослушному, но опальному олигарху обратится в суд незамедлительно. Для принятия такого решения потребовалось целых семь лет.

В 2007 году в лондонском бутике Dolce & Gabbana был разыгран первый акт пьесы «Березовский vs Абрамович». Увидев прогуливающегося среди премиальных рубашек и штанов Романа Аркадьевича, Борис Абрамович не на шутку разволновался физической близостью обидчика. Он тут же отправил своих холопов в карету телохранителей к «Мерседесу», откуда те извлекли…повестку в суд на имя Абрамовича! По британским законам по столь спорному поводу повестку должен вручить сам истец, что Борису Абрамовичу частично удалось. Дело в том, что коварный Роман Аркадьевич спрятал руки за спину и не прикоснулся к вручаемым бумагам. Как ни уверял Борис Абрамович, как не объяснял чистоту своих намерений, сколько раз не повторял «Здесь подарок для тебя, Рома!» - повестка так и не перешла в руки Абрамовича и упала на пол. Но! В магазине имелись камеры видеонаблюдения! Таким образом адвокатам Березовского удалось доказать факт «частичного» вручения повестки. И «процесс пошел», как говорил очень известный политический деятель. Тоже бывший, впрочем.

Второй этап «пошедшего» процесса оказался затянутым донельзя. Свыше трех лет (!) королевский суд Лондона решал интереснейшую задачу – а имеет ли право королевский суд Лондона разбирать претензии Бориса Абрамовича к Роману Аркадьевичу. «Достаточно ли мы компетентны?» и «Под силу ли нашей юстиции заглянуть в загадочную душу российского бизнеса?» - надо полагать, подобными вопросами интересовались друг у друга судьи Ее Величества Елизаветы II.

В прошлом году было решено перейти к действию. Вот так бывает в судебных пьесах – обещанного ждут не год, а три. А само действие наступает только в третьем акте.

В октябре 2011 года претензии Бориса Абрамовича в адрес Романа Аркадьевича наконец-то удалось высказать с высокой трибуны лондонского суда. При этом выяснилась фантастическая для любого юриста специфичность означенных претензий. Никаких (ни-ка-ких) документальных доказательств материальных невзгод от продаж Сибнефти и Русала Березовский предоставить не может. Более того! Не существует ни-ка-ких документов, подтверждающих его причастность к активам этих компаний в прошлом! Вся доказательная база адвокатов Бориса Абрамовича состоит из единственной аудиозаписи его разговора с «начальником Чукотки», состоявшегося в парижском аэропорту. Там действительно упомянуты выплаты Березовскому со стороны Сибнефти, но природу этих выплат установить не удалось – были они дивидендами, взятками, откатом или чем-либо еще.

Английские судьи оказались в роли великого русского режиссера К. С. Станиславского. На главный план вышли «честность, правдивость и вообще качество показаний» сторон и свидетелей, об этом открыто заявила судья Элизабет Глостер. То есть судьба пятимиллиардного иска решалась по принципу «Верю-не верю», что, безусловн, является революционным прорывом в деловом судопроизводстве. Другим достижением процесса является лингвистическое обогащение англоязычной юриспруденции целым созвездием новых терминов. “Kinuli”, “nasha krisha”, “reshili zamochit” и “bespredelniy otkat” – только самые яркие из этих выражений, слово «крыша» даже вошло в итоговую резолюцию всего дела. А резолюция оглашена следующая – «В иске отказать».

Суд не поверил Борису Абрамовичу. Доводы Романа Аркадьевича, что истец его «крышевал», но не был совладельцем компаний, показались судьям более убедительными. Аргументация судьи Глостер по поводу своего вердикта содержит такие изумительные фразы, как «у меня создавалось впечатление недостоверности ввиду многословия», «некоторые детали истец забывал, а другие – помнил», «казалось, что истец вводит в заблуждение сам себя». Подобные формулировки более уместны на экзамене в театральном вузе, чем в цитадели права и законности…

Показательной была реакция г-на Березовского на приговор суда. Аналитики предсказывали ему либо победу, либо хотя бы частичную компенсацию, и Борис Абрамович прибыл к зданию Фемиды в самом приподнятом расположении духа. Обескураженный вердиктом, Березовский тут же заявил что «его вера в британскую систему правосудия подорвана». Да, вот так – единственное решение «не в твою пользу» подрывает веру во всю систему.

Обидно, но российское правосудие тоже не входит в число облеченных доверием Бориса Абрамовича судебных систем. Правда, решения наших судов основывались на документальной базе и десятках свидетельских показаний – но все равно были не в его пользу. В принципе Борис Абрамович мог бы перебраться еще в какую-нибудь страну, с более объективной судебной системой, чем у Российской Федерации или Соединенного Королевства. Например, оперативностью и «продвинутостью» относительно мошенничества отличаются шариатские суды Саудовской Аравии. Проблема в том, что практически нереально уговорить на подобный переезд Романа Аркадьевича – а иначе и огород городить незачем.

Если в начале своего эмигрантского пребывания капитализация Березовского оценивалась в 3 млрд долларов, то сейчас – вчетверо меньше. Видимо, непросто вести бизнес в стране, категорически не приемлющей «крышевание», «откаты» и «мочилово конкурентов». Остается Борису Абрамовичу «разоблачать» проблемы в российском обществе из-за границы, наблюдая неуклонное снижение своего рейтинга в хит-параде Forbes.