США пытаются отговорить Израиль от удара по Ирану
Отношения в треугольнике США - Иран - Израиль с наступлением осени вновь резко обострились. По данным МАГАТЭ, Тегеран вдвое увеличил обогатительные мощности подземного ядерного центра в Фордо, после чего в Израиле даже противники войны заговорили о ее неизбежности. Американцы, глядя на это, предупредили Иерусалим о недопустимости бомбардировок до ноябрьских выборов президента США.
Лауреат Нобелевской премии мира, известный сторонник переговоров и компромиссов, президент Израиля Шимон Перес 5 сентября заявил, что "время для невоенного давления на Иран быстро истекает". Для многих наблюдателей это заявление стал сюрпризом: ранее Перес открыто играл на стороне тех, кто выступал против удара по ядерным объектам Тегерана.
Хотя президент реальной властью в Израиле не обладает (страной управляет правительство во главе с премьер-министром), его мнение обладает известным весом. К Пересу, в частности, прислушивается местная лево-либеральная интеллигенция, испытывающая стойкую аллергию на премьера Биньямина Нетаниягу и его воинственную политику. Эти люди, в свою очередь, обладают влиянием на широкий круг израильтян, живущих вне черно-белой праворелигиозной реальности. Для израильской интеллигенции даже учащение учений по гражданской обороне - плохой знак, а перековка президента из "голубя" в "ястреба" - и подавно.
Изменение позиции Переса произошло не от хорошей жизни. За несколько дней до его громкого заявления МАГАТЭ опубликовало ежеквартальный отчет, в котором инспекторы констатировали неутешительный для Израиля факт: иранская ядерная программа не только не приостановлена, но развивается по экспоненте. Только с мая по август текущего года в подземном ядерном центре в Фордо удвоилось (с 1064 до 2140) число центрифуг, в которых происходит обогащение урана.
Для израильского руководства эта новость плоха вдвойне. Мало того, что мощности по переработке ядерного сырья очевидно выросли. Хуже то, что это произошло под землей, в ядерном центре, до которого трудно дотянуться даже в случае войны.
Но и это еще не все. Администрация Барака Обамы, не на шутку встревоженная боем военных барабанов из маленького, но гордого Израиля, пошла на беспрецедентные "меры сдерживания", как это называют в западной прессе. Председатель Объединенного комитета начальников штабов (глава американского генштаба) Мартин Демпси, находясь в Лондоне, заявил, что его страна не желает принимать участия в израильской атаке на Иран. Он также добавил, что самостоятельное нападение может повлечь за собой "распад международной коалиции, усиливающей санкции и давление на Иран".
В переводе с дипломатического на русский это означает: "Если вы начнете войну, пеняйте на себя. Отношения испортите со всеми, включая США". Бывший глава Совета национальной безопасности Израиля Гиора Эйланд объяснил ситуацию так: "Заявление Демпси кое-что изменило. Ранее Нетаниягу думал, что США не будут в восторге от удара по Ирану, но на следующий день смирятся с ним. Сейчас же эти оценки придется пересмотреть".
Для пущей убедительности Вашингтон допустил очень интересную утечку. Минуя американскую, сразу в израильскую прессу попали данные о неформальном послании Белого дома иранскому руководству. Как написала газета "Едиот Ахронот", американцы дали понять Ирану, что не станут вмешиваться в возможный конфликт, если Тегеран сам будет вести себя смирно и не атаковать "интересы США в регионе". Список этих интересов прилагался: военные базы, корабли, самолеты, посольства и так далее. По определению туда же входит и свобода судоходства по Ормузскому проливу, через который на рынки поступает до четверти всей добываемой в мире нефти.
Существует ли такое послание в действительности, не очень даже важно. Главное, что США дали понять Израилю: до выборов президента США (6 ноября) никаких сюрпризов со стороны Иерусалима быть не должно. Бараку Обаме и так приходится непросто: Митт Ромни постепенно догоняет его по рейтингам популярности, против него выступил сам Чак Норрис, поэтому война и экономический кризис президенту сейчас абсолютно не требуются.
Нетаниягу в этой ситуации был вынужден если не дать задний ход, то хотя бы попридержать свою воинственную риторику. Выступая на заседании кабинета министров 2 сентября, он сказал, что мировое сообщество (имеются в виду американцы, конечно) должно обозначить для Ирана черту, переход за которую будет означать военную операцию.
"Чем решительнее это будет сделано и чем четче будет эта черта, тем меньше вероятность силового конфликта", - сказал премьер. Ранее он говорил, что время для дипломатии уже потеряно, однако, как оказалось, кое-какие резервы еще имеются.
В Иерусалиме расшифровали высказывание Нетаниягу следующим образом: Барак Обама, выступая на открытии очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН, должен прямо пригрозить Ирану войной, если тот не остановит развитие своей ядерной программы. "Мы хотим услышать недвусмысленное заявление от президента, а не очередные расплывчатые заверения в гарантиях безопасности для Израиля", - заявил газете The New York Times один из дипломатов, пожелавший не раскрывать своего имени.
Что будет, если Обама (тоже, кстати, лауреат Нобелевской премии мира) не захочет угрожать Ирану с трибуны ООН, в Израиле, похоже, пока не решили. Но тут есть несколько вариантов развития.
Самостоятельно начать войну Нетаниягу будет очень трудно. Тут есть как минимум два препятствия - техническое и политическое. Техническое заключается в том, что возможности ВВС Израиля не безграничны. Даже при условии минимального противодействия со стороны иранцев уничтожить подземный комплекс в Фордо будет практически невозможно. У Израиля просто нет бомб, способных разрушить расположенный в скале завод, а также стратегических бомбардировщиков, чтобы доставить такие бомбы. Тут придется полагаться либо на тактические ядерные заряды, либо на действия спецназа. Ни то, ни другое успеха не гарантирует и сопряжено с многочисленными рисками.
Политическое препятствие состоит в том, что израильский премьер не может по своему желанию начинать войны. Для этого требуется широкий консенсус в "кабинете безопасности", в который входят руководители силовых и дипломатического ведомств, а также высокопоставленные военные и руководители спецслужб. Если такой консенсус есть, то далее вопрос о начале операции должно одобрить правительство в целом. Сейчас же ни о каком консенсусе речи не идет. К досаде премьера, сами участники "кабинета безопасности" радостно сообщают прессе, что там царит раздрай. В коалиционном правительстве, собранном из самых разных партий и групп, ситуация еще сложнее.
В этой связи Нетаниягу может просто сжать зубы и ждать ноября, когда американцы либо получат нового, либо переизберут старого президента. В обоих случаях начать войну ему будет проще: у Обамы, наконец, будут развязаны руки, а Ромни и так обещал при первой же возможности разбомбить Иран.
Другой вариант получил среди американских аналитиков название "октябрьский сюрприз". Имеется в виду, что Нетаниягу в силу каких-то причин все-таки решится на самостоятельный удар. Мотивацией может послужить желание премьера показать себя "спасителем Израиля от нового Холокоста" и некоторая помощь старому знакомому по студенческим годам - Митту Ромни. Возможно, Нетаниягу, надеется на честность лидера "Хизбаллы" шейха Хасана Насраллы, пообещавшего, что в случае израильского нападения на Иран американские цели в регионе все-таки будут атакованы. Это, очевидно, втянет в войну и США - вне зависимости от желания Барака Обамы.
Еще более странное предположение выдвинул Лоуренс Вилкерсон, работавший главой администрации бывшего государственного секретаря США Колина Пауэлла. По его мнению, Израиль может нанести удар по Ирану буквально за неделю до американских выборов, чтобы помочь Обаме выиграть их. За несколько дней ситуация в мировой экономике не успеет ухудшиться настолько, чтобы рядовые избиратели почувствовали изменения, зато вступление страны в войну всегда на короткое время повышает рейтинг ее руководителя.
Вилкерсон полагает, что Нетаниягу поможет Обаме избраться с большим отрывом от Ромни, чтобы в ответ получить участие США в конфликте против Ирана. При этом бывший помощник Пауэлла с энтузиазмом признал, что такое развитие событий отдает настоящим безумием, но отметил (вполне справедливо), что вся эта история состоит из безумств разного калибра, поэтому-то она его так и беспокоит.
На открытие сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорк прибудет не только Обама, но и Нетаниягу. Ожидается, что два лидера проведут встречу с глазу на глаз, во время которой попытаются привести свои позиции к какому-то общему знаменателю. От итогов этих переговоров во многом будет зависеть, состоится ли "октябрьский сюрприз" или нет.
Комментарии
"Кошка скребёт на свой хребёт!"
1. Тех, кто является последователями иудаизма;
2. Тех, кто считает себя людьми еврейского происхождения;
3. Тех, кто ставит своё еврейство превыше всех других своих качеств.В своей книге Ацмон затрагивает вопросу происхождения "еврейского народа" и приходит к выводу:«"Еврейский народ" – это выдуманное понятие, состоящее из воображаемого прошлого, которое почти нечем подкрепить в историческом, текстуальном или судэкспертном отношении…»«Да и в Синайской пустыне не было найдено чего-то, что могло бы подтвердить историю о легендарном исходе из Египта. Вероятно, три миллиона еврейских мужчин, женщин и детей ходили здесь на протяжении 40 лет, так и не оставив после себя ни крошки мацы».«Так как ни один еврейский исторический текст не был написан в период с I до начала XIX века, значит, иудаизм основан на религиозном историческом мифе. Адекватное изучение еврейского прошлого никогда не занимало особо важное место в раввинских доктринах. Для еврея, живущего во времена античности и средневековья, Библии было вполне достаточно для ответов на все самые существенные в...
«Если Шломо Занд прав, то евреи, скорее не раса, а совокупность большого числа народов, ставших заложниками национального движения, основанного на мифах...»
«Если евреи не раса и не имеют ничего общего с семитизмом, то "антисемитизм" является однозначно пустым т...
вы не порядочные, вы разжигаете меж.нац.рознь, этого хватит? если интересно, то дальше ищите сами!
а вот еще одна ЛОЖЬ!
З.Ы.
вы тока ща отправили тот мой профиль в баню, вам от своей подлости и бессилия легче стало?
Один тоже так начинал говорить, потом оказалось, что папа-то у него юрист :)))
У русских есть поговорка: ЧТО ПОСЕЕШЬ, то и ПОЖНЁШЬ.
Так что сей, ПОКА!
ZAFMAR не написал ни одного оскорбления в ваш адрес. Он привёл цитаты и обозначил их авторов.
А вот ваша цель и цель ВАШЕЙ команды действительно ОС-КОР-БЛЯТЬ. Вы лично и ваши единомышленники не скупитесь в оскорблениях. Перечитайте хотя бы свои комментарии
ТЕПЕРЬ ВАШИМ ЖЕ САЛОМ, ВАМ ПО СУСАЛАМ: А уж вонючее, чем ВЫ, навряд ли на Земной Шарике кто-то есть!
Запах у вас, особенно у ваших женщин, мерзко-СПЕ-ЦИ-ФИ-ЧЕС-КИЙ!
Что, не понравилось? Ну, что посеял, то и пожал! Как аукнул, такой и ответ получил.
Вот так и у вас, евреев.
Слово "ЖИД" - это не национальность ваще и евреев в т.ч. Слово "ЖИД" - это состояние души. Жидом может быть любой мерзкий чел-к ЛЮБОЙ национальности.
Но почему -то именно евреи принимают это к себе. Вот и получается, что на "воре шапка горит". Значит объективно к себе относитесь?
Вам, евреям, виднее, кто вы.... жиды или нет.
digitalmetro.us: Явное желание США устроить еще один беспредел в Сирии на подобие ливийского, наталкивается на российское вето в котором не только желание не допустить кровопролитие, но в этом вето есть и настоящее русское упрямство. России надоело играть в поддавки http://www.newsland.ru/index/search/
Клинтон против военной операции в Сирии: армия Асада слишком сильна....http://www.newsru.co.il/world/31may2012/clinton487.html
Иран возобновил поставку военной техники в Сирию через воздушное пространство Ирака.
Это лишь часть усилий Исламской республики по укреплению режима Башара Асада, пишет американская газета New York Times .
Ранее в этом году администрация Обамы уже пыталась оказать давление на правительство Ирака, требуя от него закрыть воздушный коридор, которым пользуется Иран.
Источник: mignews.com
trutnevuv отвечает ZAFMAR на комментарий вчера в 14:47 #
100%. Это самый отрадный факт. Если бы еще Египет встал на нашу сторону, было бы вообще здорово....но чувствую с этим мурзиком кашу мы не сварим.
ZAFMAR отвечает trutnevuv на комментарий вчера в 14:59 #
Я ДУМАЮ СВАРИТ..ПРОСТО МУРСИК ПОКА АДАПТИРУЕТСЯ..НО ПЕРВЫЕ СИГНАЛЫ ЧТО ОН С ИРАНОМ ОН УЖЕ ДАЛ..ПРОСТО НА НЕГО АМЕРЫ СИЛЬНО ДАВЯТ...НО ЕГИПЕТ ВСЁ РАВНО ДРЕЙФУЕТ К ИРАНУ!!!
Распространённые в СМИ заявления мятежников из ССА о том, что международные гражданские аэропорты Дамаска и Алеппо отныне рассматриваются как военные цели, а гражданские самолёты будут сбиваться, Москва оценила следующим образом: «Необходимо самым решительным образом воздействовать на лидеров ССА с тем, чтобы исключить подобные угрозы, не говоря уже об их реализации. Россия уже обратилась в этой связи по дипломатическим каналам к тем странам, которые имеют соответствующее влияние на радикальную сирийскую оппозицию».
это уже прошлое
вернёмся к сегоднящнешу:давай лучше обсудим,как непобедимы цахал(котор по сионск пропаганде якобы победил 4арабск страны...хех) так беславно отхватил от партизанской(!)хезбаллы и свернулся за 33дня?
Приведу лишь ОДИН наиболее яркий пример раскрученного "талантливого" поляка еврейского происхождения Малевича с его "шедевром" - картины "Чёрный квадрат". Таких еврейских "талантов" - уйма.
Не отнимешь у них способность (талант) вешать лапшу на уши
Да, да. Типа, дай ка я ему врежу.
____________
А можа все наоборот.Игра:"Добрый и злой следователь"