ВТО - это инструмент защиты бизнеса, но не российского
Мы слышали много туманных и во многом наивных рассуждений сторонников втягивания России в ВТО о преимуществах этого членства для бизнеса. Главный экономист Института «Центр развития» НИУ-ВШЭ Валерий Миронов, например, говорил, что наиболее быстрые выгоды от вступления России в ВТО получат сырьевые компании, включая Газпром.
Их предсказания начинают сбываться раньше, чем можно было предположить. Но только с точностью до наоборот.
Быстрые выгоды от вступления России в ВТО похоже действительно будут получены. Но только не Россией, а странами Запада.
Как пишут СМИ, Еврокомиссия приступила к расследованию в отношении ОАО «Газпром» в связи подозрением в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза.
Оборотные штрафы в Евросоюзе составляют 10% годовой выручки от продажи продукции в тех странах, где были антимонопольные нарушения.
А если они длились несколько лет, то до 30% выручки. Она у концерна за 2011 год составила $13,9 млрд. Так что за несколько лет штраф может составить до 10 млрд. евро. Механизмы взыскания штрафов в ВТО имеются.
С Россией, уничтожившей практически всю обрабатывающую промышленность и половину сельскохозяйственного производства и фактически ставшей сырьевым придатком не только Запада, но и Китая, всерьёз никто не будет считаться.
Россия нужна лишь как рынок сбыта товаров в обмен на сырье. Ни о какой справедливости в жестоком мире бизнеса говорить не приходится. Экономически слабая страна всегда будет виноватой даже при отсутствии нарушений правил ВТО, а если же они будут, то платить придётся по полной программе.
Надо полагать, в конечном счёте, в стороне не останутся и те, кто обеспечил для России такое «удовольствие».
Комментарии
Или всё-таки, что логично, не имеет ?