Ученые создали простой метод диагностики туберкулёза
Туберкулёз — одна из самых опасных болезней, медленно убивающая свои миллионные жертвы. В 2010 году ежедневно он уносил по меньшей мере 4 000 человек. Самое печальное в том, что многих из них можно было спасти — если бы удалось во время диагностировать недуг.
Исследователи из Стэнфордского и Техасского сельскохозяйственного университетов (оба — США) разработали новый диагностический метод, позволяющий выявить туберкулёз быстро и дёшево. Согласно статье, появившейся в журнале Nature Chemistry, для проведения анализа не нужно ничего, кроме светодиодов и полоски бумажки с нанесённым на неё тестовым веществом.
До сих пор единственный метод, позволяющий диагностировать туберкулёз, заключался в сборе образца мокроты и доставке его туда, где есть микроскоп и обученный для работы с потенциально опасными образцами персонал.
Это медленно и дорого, а главное — не слишком точно, особенно когда исследуется ребёнок: в образце его слюны может быть сразу множество разных бактерий. Новый способ сокращает время теста до нескольких минут и весомо улучшает аккуратность анализа.
Метод основан на взаимодействии протеина BlaC, продуцируемого бактерией, и специальной версией бета-лактама. Этот протеин обладает природной способностью к разрушению молекулы бета-лактамов.
Учёные провели такую химическую модификацию основного ядра молекулы лактама, чтобы при распаде под действием BlaC образовывался флюоресцирующий продукт, присутствие которого можно легко выявить с помощью светодиодов. Даже на самом раннем этапе болезни флюоресценции образца мокроты будет достаточно для того, чтобы быть сфотографированной на камерофон (для отправки врачу).
Комментарии
Венерические болезни и туберкулез в России больше не лечат бесплатно. Правительство утвердило список услуг медицинской помощи по базовой программе обязательного медицинского страхования в 2011 году. В этот список не входят болезни, передающиеся половым путем, и туберкулез. Чем руководствовались чиновники… туберкулез не так страшен для человека, как простуда или лишай? Или лечение так элементарно, что можно переболеть сифилисом, хламидиями и гонореей без особых последствий? Под данным ГОУ ВПО ВГМА им. Н.Н. Бурденко Росздрава, в 2007 г. в РФ выявлено 86.405 больных с впервые выявленной гонореей. До 2011 г. любой гражданин России имел право на бесплатное лечение. Теперь, у заболевшего есть альтернативы: выложить деньги либо не лечиться совсем. В США: анонимное тестирование и лечение туберкулеза для всех (включая неграждан). В каждом штате есть бесплатные клиники. Великобритания: бесплатное лечение туберкулеза для всех обратившихся, включая и неграждан. В Белоруссии, Пакистане лечат туберкулез бесплатно. В Австралию туберкулёз...