Перекуем мечи на капитал
Россия была, есть и будет важной частью азиатско-тихоокеанского пространства, однако без участия в экономической жизни этого региона она не сможет закрепить свое присутствие на Тихом океане.
Об этом заявил на брифинге во Владивостоке в рамках Недели саммита АТЭС заместитель директора Российского центра исследований АТЭС, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Глеб Ивашенцов.
На территории АТЭС сосредоточены самые крупные экономики мира, такие как США, Китай, Япония. Здесь успешно развивается промышленность, в том числе высокотехнологичная. На долю стран АТЭС приходится примерно 40 процентов торгового оборота всей планеты, производится более половины мирового валового продукта. Наша страна присутствует в Тихоокеанском регионе уже около 400 лет, но, по словам Глеба Ивашенцова, еще не стала здесь своей в полной мере. Во внешнеторговом обороте нашей страны на долю стран АТЭС приходится немногим более 20 процентов. Крайне слабо развита производственная кооперация, а состояние инвестиционного сотрудничества России и государств тихоокеанского побережья чрезвычайный и полномочный посол РФ назвал «зачаточным». А ведь именно производственные связи и инвестиции являются базовыми в сотрудничестве экономик АТЭС.
Застолбимся экономикой
- Это дело надо исправлять, поскольку без активного участия в деловой жизни АТР Россия не может застолбить свое присутствие на Тихом океане, - подчеркнул Глеб Ивашенцов. - Это ведь не только вопрос экономики, но и безопасности страны. Укрепление наших позиций на этой территории заключается не в наращивании военного присутствия - это тупиковый путь, а в развитии долговременных партнерских отношений в АТР.
По его словам, площадкой для продвижения деловых инициатив России в АТР стал Владивосток, и проведение саммита АТЭС-2012 на Русском острове подтверждает его миссию полпреда экономического сотрудничества России на Тихом океане.
- Владивосток всегда, с самого своего основания был форпостом России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но прежде всего оборонным. Сейчас главный город Приморья должен стать экономическим форпостом страны в АТЭС, - уверен чрезвычайный и полномочный посол России.
Старшие лица наметили путь
Тем временем во Владивостоке готовятся к главному мероприятию саммита - 8-9 сентября на острове Русском Россия впервые примет глав экономик и стран - участниц АТЭС. Встреча пройдет под председательством президента России Владимира Путина.
Старшие должностные лица из 21 экономики АТЭС уже подготовили рекомендации для своих лидеров и министров. В минувший понедельник на острове Русском они провели четвертое, заключительное в этом году заседание.
Председатель совещаний старших должностных лиц АТЭС в 2012 году заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов заявил журналистам, что предстоящая встреча лидеров АТЭС во Владивостоке ожидается весьма продуктивной.
Никаких межправительственных соглашений на этом заседании не принимали - задача экспертов состояла в том, чтобы подготовить рекомендации для министров иностранных дел и торговли экономик АТЭС. На совещании 5-6 сентября здесь же, на Русском, министры обсудят предложенные инициативы, и получившие «добро» вынесут на рассмотрение главам государств.
По словам Игоря Моргулова, на прошедшем заседании было согласовано большое количество инициатив, многие из которых, если не большинство, были выдвинуты Россией.
- Встреча показала, что все без исключения делегации настроены на конструктивный лад, и это дает мне основания полагать, что предстоящая встреча лидеров будет результативной, - сделал вывод Игорь Моргулов.
Он отметил, что председательство России в форуме принесло значимый практический вклад - нашей стороной было выдвинуто свыше 50 конкретных предложений, которые охватывают широкий спектр направлений атэсовского сотрудничества. Все они в той или иной степени были поддержаны партнерами по АТЭС. Это значит, что у них большой шанс стать «проходными», то есть быть принятыми лидерами экономик АТЭС.
- Предложенные нами инициативы касаются как профилирующей в АТЭС самой злободневной торговой проблематики, инвестиционной либерализации и региональной экономической интеграции (собственно, ради чего создавался этот форум), так и таких тем, как противодействие протекционизму, обеспечение продовольственной безопасности, совершенствование цепочек поставок в регионе, - сообщил Игорь Моргулов.
Наши инновации стали откровением
Игорь Моргулов особо выделил тему инноваций, которая стала новой инициативой для АТЭС. Предложения в этой сфере активно продвигает российская сторона. Он назвал блестящей идею создания единого образовательного пространства АТР. А эксперты АТЭС заинтересовались опытом организации государственно-частного партнерства в инновационной сфере, так называемых технологических диалогов, в которых принимало бы участие три стороны - официальные, академические и бизнес-круги. До этого времени подобных форматов не существовало.
В транспортной отрасли Игорь Моргулов отметил интерес партнеров к предложению о создании мультимодальных логистических комплексов, которые бы сочетали в себе взаимодействие морского, железнодорожного, авиационного и автомобильного транспорта для организации товарных потоков Восток - Запад. Хотя для осуществления транспортных предложений нашей стране необходимо сильно потратиться - модернизировать старые маршруты - Транссиб, БАМ, а также развивать новые, в частности Северный морской путь.
- Я думаю, что в транспортной сфере многие российские инициативы имеют очень хорошие шансы на то, чтобы быть реализованными, и этому очень простое объяснение - географическое, геополитическое расположение России, - отметил Игорь Моргулов.
В то же время он заметил, что не все проекты, выдвинутые РФ, равно как и другими партнерами, были одобрены старшими должностными лицами форума. Но это нормальная практика: причина не в том, что та или иная инициатива заведомо была «непроходной». Проблема в том, что АТЭС объединяет очень разные по своей структуре экономики, национальные менталитеты и предпочтения. Игорь Моргулов подчеркнул еще раз, что перечисленные планы пока не стали решением. Им предстоит пройти согласование на ближайшей министерской встрече, и только получившие «добро» предложения будут вынесены на утверждение лидеров АТЭС, которые соберутся на острове Русском в ближайшие выходные.
Комментарии
Просто отличный опыт в области инноваций!!! Действительно он стал откровением для экспертов других стран!