Строители белорусской АЭС: народ нас проклинает
Строительство белорусской АЭС, представляемой белорусскими властями в качестве "высоко технологичного объекта", по свидетельствам очевидцев, ведется методами каменного века.
Там имеет место рабский труд, безалаберность и непрофессионализм, пишет сайт российского экологического объединения "Беллона".
Работы проходят в плотном облаке пыли, застилающем огромное пространство над площадкой и вокруг нее. Летом, в жару, по словам рабочих, находиться в этом раскаленном облаке и вовсе небезопасно, а работать с голым торсом им не разрешают. Каждые пять минут дорогу поливают водой, но это не спасает. Из всех удобств в окрестностях котлована мы увидели только вагончик и одинокий биотуалет. Места для отдыха, душа, точки, где можно было бы набрать питьевой воды, там не было.
"Сядьте в кабину к водителю, сделайте пару рейсов и сразу поймете, стоит здесь работать или нет", - иронично отвечает мужчина на наш вопрос об условиях.
О своем отношении к строительству совершенно неожиданно для нас женщина заговорила первой.
"Нам это не надо!", - категорично заявила она. – "Больно мне на это смотреть". Она рассказала, что Островецкий край славится своей природой, озерами и достопримечательностями, привлекательными для туристов. В нескольких километрах от площадки, в деревне Гервяты – восстановленный готический костел и центр литовской культуры и письменности, единственная в Беларуси школа с литовским языком обучения.
"Здесь работает очень много приезжих, а я местный житель и поэтому больно мне видеть, как уничтожается наш край. Раньше я работала мастером в лесничестве, и тут был мой лес. Мы его рубили и надеялись, что атомной станции не будет, что это что-то вроде политического устрашения для Евросоюза…", - говорит она. - "Людям грустно, что начали строить АЭС, но если мы не будем работать, то сюда привезут других".
"В деревнях нас проклинают, когда мы возим грунт из котлована", - отвечает мужчина на наш вопрос об отношении местных жителей.
Комментарии
Она то похлеще вашего чурова будет!
Прекратите заниматься мифотворчеством, и приписывать кровавому диктатору Лукашенко качеств, которыми он никогда не обладал!
В Беларуси народ проклинает Лукашенко последними словами, так он всем опротивел!
Лукашенко будет отвечать перед законом за всё содеянное!
По его мнению, персонал здесь работает непрофессиональный. "Понабирали неизвестно кого. Со всей Беларуси здесь работают за нищенскую зарплату! — прокомментировал он. – Это все с самого начала надо бы заснять, да в интернет выложить! Это просто был предел. Вот представьте, идет самосвал весом в 32 тонны в дождь по дороге, дороги не подсыпаны, колея глубиной по колено, а командиров нет никого!".
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/09/04/1030109.html
1. Разработка котлована на месте будущей станции началась без архитектурного проекта Островецкой атомной электростанции в то время как для строительства столь сложного и опасного объекта критически важна его привязка к местности, выполняемая именно в процессе проектно-изыскательских работ.
2.в официальных материалах Оценки воздействия на окружающую среду белорусской АЭС говорится: "На расстоянии 1,5 км от Островецкой площадки отсутсвуют населенные пункты". Однако в деревне Шульники, расположенной всего в километре от котлована, продолжают жить люди. С жителями этой деревни, находящейся в санитарно-защитной зоне планируемой атомной электростанции, по их словам, никто и никогда не обсуждал строительства АЭС, не информировал о нем. Их даже не пригласили на так называемые общественные слушания в Островец, где в большинстве были представители так называемых трудовых коллективов – чиновники, функционеры и сотрудники государственных организаций.