Политическая реформа в РФ окончательно убьет партии

… и через некоторое время станет проще от них отказаться. Появится наконец-то смысл, сформировать хоть какую-то идею развития для страны. Чем хуже и непонятнее сейчас, тем быстрее станет лучше потом. Но это потом, а пока…

Рост числа политических партий в России (а это основной смысл политреформы, основанной на упрощении регистрации партий) – это не от многообразия идей, а всего лишь пробный маркетинговый ход.

Раздробив несколько «поправившийся» за последние годы фронт борьбы с партией власти, предполагалось тем самым упростить этой «партии власти» конкуренцию на выборах. Но получился обратный эффект.

Россия, со всеми технологическими приёмами, начиная от «распихивания» представителей местных царьков по спискам различных партий, заканчивая надпартийным строительством типа «народного фронта Путина», окончательно растеряла ориентиры правящей силы. Другими словами, потерялась партия власти в лице «Единой России». Где она сейчас эта партия и каково её лицо – не понятно. Но есть в этом и положительный эффект, который ведёт к лучшему «но потом». На фоне пустоты не оказалось и оппонентов, теперь всю вечно кричащую оппозицию тоже видно как на ладони – пустые они все и не желающие брать ответственность за страну. Кто же их будет кормить, кроме как «партия власти»? К кому идти за деньгами на критику в развитии российской демократии?

Если в стране «убили» «партию власти», которая хоть как-то консолидировала и защищала  интересы правящей верхушки, значит Россия уже свободна для последней стадии разграбления, вполне возможно уже с новым хозяином.

Люди, которые имеют власть при Путине, занимаются только вывозом национальной собственности и вкладывают деньги только в расширение этих возможностей. ОНИ даже инвестора «из вне» защищают только для того, чтобы здесь в России разграбить его деньги, и вывезти их за границу. Политика начнётся тогда, когда ОНИ всё вывезут из страны. А затем амбициозные уедут, разбежится оппозиция, которой не кому будет платить. Только тогда, населению «волей, не волей» придется, как-то самоуправлять (если, конечно, не будет интервенции). Здесь уже понадобится не PR, а умение организовать и довести дело до конца.

Смотрите, что происходит на местных выборах политически активного, протестного региона – Иркутской области. Представительств партий стало больше – одиннадцать. Но на выборах глав и депутатов преобладают САМОВЫДВИЖЕНЦЫ. Вот статистика. Для участия в выборах мэра и глав поселений выдвинуто 1069 кандидатов. Среди них – 793 самовыдвиженца. Политические партии представляют 276 кандидатов. В списке кандидатов, претендующих на места в местных думах, значится 2350 фамилий. Большинство пока за самовыдвиженцами – 1237 человек.

Сильные кандидаты от власти стараются идти самовыдвиженцами или, в крайнем случае, не под флагами партии «Единая Россия», которая некогда была «партией власти». Так что последние реформы похоронили привлекательность партийной принадлежности. Безусловно, остался один плюс – кандидату от партии подписи избирателей не надо собирать. Но это уже, конечно, из области юмора…

Будем думать, как пережить смуту.