Москва рекомендовала регионам смягчить закон о митингах
Москва порекомендовала властям регионов смягчить закон о митингах и шествиях и привести его в соответствие с федеральным. Как отмечает "Коммерсант", в ряде субъектов страны местные власти не дают оппозиции проводить протестные акции.
Федеральный центр обеспокоен тем, что на периферии слишком плотно перекрыли кислород для общественных инициатив. В некоторых регионах местные власти внедрили наиболее жесткий вариант закона из тех, что предложили депутаты Госдумы. К примеру, в Кемеровской области документ приняли сразу без всяких обсуждений. Проводить митинги и шествия запретили во всех местах, где они могут создать помехи транспорту или помешать пешеходам. К тому же без уведомления можно устраивать мероприятие, которые соберут менее ста человек.
Похожая ситуация сложилась и в Ивановской области, где фактически в центре города Иваново лишь одно место подходит требованиям — бульвар Кокуй. Именно его власти хотят сделать местным Гайд-парком.
В Самарской области местные власти и вовсе не давали проводить мероприятия оппозиции под разными предлогами, отмечает издание.
В Новосибирской, Ростовской областях, а также Красноярском и Ставропольском краях проекты региональных законов планируют принять осенью.
Напомним, что 8 июня президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", который принят Государственной Думой 5 июня и одобрен Советом Федерации 6 июня 2012 года. В частности, закон увеличивает штрафы за нарушения в ходе митингов, вводит общественные работы в качестве нового вида наказаний. Кроме того, изменения серьезно ограничивают возможность разного рода "народныйх гуляний". Вводятся разного рода ограничения для организаторов и участников митингов.
Комментарии
Но это повелось ещё со сталинских зверств.
Вопрос в другом, почему общественное мнение провинциального россиянина так устроено, что запреты властью на конституционно гарантированные вещи, народом воспринимаются совершенно нормально, мол, "барину виднее". Как выбить из народа это "холопское" мышление? Ведь сейчас не 19, а 21 век как никак.
1. Расстрелять всю интеллигенцию (всех этих учителей-врачей-инженеров-учёных-...).
2. Упразднить школьное образование, чтобы, упаси Бог, интеллигенция вдруг случайно не возродилась.
И вот тогда будет России счастье. Адназначна, как выражается Владимир Вольфович.