Не ходи в наш огород, очаровашечка: про интеллигенцию

Всю жизнь испытываю глухое раздражение от заигрывания т.н. "интеллигенции" с т.н. "народом". Для начала хочу разобраться с дефинициями: по моему убеждению, ни народа, ни интеллигенции не существует. Есть условные 5% населения, которым важны права человека и гражданские свободы, и 95% населения, которые слабо понимают, что это такое. Граница проходит именно здесь, и ни айпадики, ни наличие высшего образования тут не показательны. 

Интеллигент, вознамерившийся сеять среди народа разумное, доброе, вечное, более всего похож на миссионера в колонизированной стране: он точно также ставит себя выше "этих милых дикарей". В лучшем случае его съедают, а в худшем - страна так и не сможет выбраться из последствий колонизации. При этом окрещенные аборигены по-прежнему продолжают приносить в жертву представителей соседних некрещеных племен, но теперь - уже христианскому богу.

То, что я собираюсь сказать, мало кому понравится, но: занимайтесь собой. Отстаивайте свои интересы, интересы т.н. образованных горожан. Оставьте в покое тех, кто не знает, кто такой Фуко, но зато знает, как вырастить детей на зарплату продавца в ларьке и как удобрять огород, чтобы наесться, а не повыделываться перед "экологически чистой" едой. Мы им не нужны. Они нас не поддержат. Не потому, что они плохие или глупые, а потому что живут другим, и наше щебетание попросту не отражает их насущных интересов.

Другие они. Просто другие.

Не надо, как одна моя знакомая, пытаться заставить живущих в подвале гастарбайтеров читать Солженицына. Мне кажется правильным и грамотным создание общественного объединения (ну или партии), защищающего интересы своего класса. Необходимо избегать в риторике "бабушек, роющихся на помойках", вполне достаточно взять под опеку ближайшую такую бабушку. 

Не надо умиляться работягами, и уж тем более не надо брататься с ними - достаточно сдержанного человеческого уважения. И мечтать построить Город Солнца в деревне - тоже вредно. Меня приучали к физическому труду с 8-ми лет, в 14 я начал работать санитаром в нейрохирургии - а это и переноска спинальников весом за центнер, и говно, и пролежни. Мозоли на руках остались до сих пор. Я умею доить козу и корову. Без особой сноровки, но наколю дров; и вообще в деревне не умру. Но я - городской, не надо иллюзий. Мы все - городские. То, что кто-то из нас оказывался среди работяг и был допущен ими к столу, не делает нас своими в доску. Мы там гости. Если желанные - хорошо. Если нежеланные... а зачем вам это надо, ребята?

Какой комплекс это компенсирует? Собственной бесполезности всех нас, пишущих заметочки и рисующих логотипчики? Давайте компенсироваться самостоятельно. Без хождений в народ со своими иллюзиями о свободе, равенстве и братстве. Давайте заниматься своим делом, ей-богу.