Легенда о великом полководце
Кто такой Наполеон.
Для одних он великий полководец, объединитель Европы, борец с деспотизмом, человек, «сделавший себя сам». Именно поэтому до сих пор в моде его статуэтки.Для других он просто мясник, который воспользовался историческим шансом для удовлетворения личных амбиций, и проваливший в конце концов все «порученные ему мероприятия».
Отличный тактик, одаренный от природы, неплохо изучивший математику, он был явно бездарным стратегом, не учитывающим важнейших факторов войны - географию и дух противостоящих народов. Через постель Жозефины он попал в высший круг власти, но чуть было не привел Францию к катастрофе, аналогичной той, в которой оказалось Германия под руководством своего фюрера.
Странным было его первое крупное предприятие, египетский поход. Французские политики вместо того, чтобы высадится в Ирландии, где им была бы оказана поддержка, решили послать войска в Индию на помощь «союзным магараджам». Для этого им предстояло пройти через территории Палестины, Сирии, Вавилонии, Персии... Или же попытаться построить корабли (и это при господстве на море английского флота), и через Красное море и Индийский океан добраться до «главного бриллианта британской короны».Поверить в то, что французы так же плохо знали географию, как и последний министр иностранных дел СССР Александр Бессмертных, невозможно.
Но ведь никто до сих пор никто не может внятно сказать, зачем был нужен этот поход в Египет и почему Османскую империю, давнего союзника Франции, надо было превращать во врага. Единственное объяснение этому идиотизму - происки английской дипломатии и разведки, перенаправивших удар, и поиск масонских древностей в районе пирамид, ради чего и были привезены соответствующие специалисты (знаменитая фраза: «Ослов и учёных - в середину»). В Европе Наполеону поначалу везло. Битву при Аустерлице он выиграл прежде всего потому, что императоры России и Австрии игнорировали осторожную тактику Кутузова. Пруссия пала, сломленная революционным духом французской армии, - её войска просто не желали сражаться, крепости открывали ворота перед французами. А вот испанская компания Наполеона была образцом полного игнорирования местных нравов и непониманием того, что война одним сражением и разгромом неприятеля на поле боя не заканчивается. Практически без боя заняв Португалию и Испанию, он оставил без источников доходов местное дворянство, купцов и крестьянство, лишенное возможностей торговать с Англией и со своими заокеанскими владениями.
Его антиклерикально настроенные войска кощунствовали на завоеванных территориях. В результате началась герилья, и вплоть до конца 1813 года на второстепенном участке войны на Пиренеях была задействована трёхсоттысячная часть французской армии, занятая войной с «мужиками в лохмотьях».
Но образцом дилетантизма стал «поход на Москву», проходивший вообще без плана, построенный на том лишь предположении, что после главного сражения русская армия будет разбита и Александр I запросит мира. Линия поведения войска двунадесяти языков - примитивный грабёж. Никаких революционных целей, которые ставила перед собой французская армия прежде, например в Италии, неся, хотя бы формально, «свободу, равенство и братство», не было и в помине...
Невиданное доселе в Европе войско в 620 тысяч человек, не считая подходивших на свою погибель резервов, пропало на российских дорогах, уничтоженное в жестоких арьергардных боях, при Бородино и во время отступления-бегства по Старой смоленской дороге. Профессор академии РККА комбриг Н.Левицкий так писал об этом: «От конницы Мюрата ничего не осталось. Весь конский состав погиб, а люди рассеялись, спасаясь в одиночку. Вся артиллерия была брошена в России. У Ковно через Неман 12 декабря переправилось не более тысячи вооруженных, преимущественно офицеров; около двух десятков тысяч невооруженных с отмороженными руками и ногами переправилось в различных пунктах Немана. У Шварценберга и Макдональда осталось около 9000 почти безоружных солдат. Сам Наполеон инкогнито бежал в Париж еще из Сморгони». Вот и всё. Менее, чем за полгода, всё было кончено. Остатки французской армии казаки буквально продавали в деревнях. Наполеоновский поход обогатил русский язык красивым словом шаромыжник, означающего нищего бродягу. А русская армия за всю войну потеряла убитыми и не вернувшимися в строй по ранению или болезни 210 тысяч человек. То есть, формально не проиграв не одного сражения, Наполеон лишился армии, понеся потери не менее, чем в соотношении 1:4. То есть, «гения всех времен» разбили, словно какого-нибудь африканского вождя, решившего напасть на европейскую державу....
Далее были состоявшие из цепи его личных ошибок, в том числе политических, битвы под Лейпцигом и Ватерлоо. Можно, конечно, все сваливать на морозы, насморк, грязь и сапоги, которые помешали гению развернуться в полную силу, не видя главного: Наполеон использовал колоссальную революционную энергию французов и других европейцев в личных целях, уничтожив в боях лучших и наиболее преданных бойцов и задержав прогресс Европы на целое столетие. В результате безумия, получившего название «наполеоновские войны», только в боях погибло около четырёх миллионов человек. Никогда прежде Европа не знала такой катастрофы.
И этого дилетанта, маньяка, виновного в бессмысленной гибели миллионов людей, в сожжении множества городов и селений кто-то ещё смеет называть великим полководцем...
Комментарии
Должно произносить с характерным акцентом и начинать словами : "Однажды... Высоко-высоко в горах..."
К ЮБИЛЕЮ!
То-ли еще услышим?
А статейки-то, заказные...
ИМХО.
Просрал все полимеры этот Былинный Лох - и свою Ампир, и столицу, и армию, и своего собственного сына.
Так и помер на куче конского говна в жопе мира, на острове нестояне посреди моря-акияна.
Только разве что трупов горы нагромоздил.
Правильно Лев Николаевич об истинном величии рассуждал, советую ознакомиться с "Войной и миром", во всех школьных хрестоматиях содержится.
Вот, скажем, результатами деяний Пирогова стали десятки тысяч спасённых только им самим (или под его непосредственным руководством) жизней. Плюс к этому - эфирный наркоз, гипсовые повязки и вообще превращение хирургии в науку, что привело к спасению уже не десятков тысяч, а, очевидно, сотен миллионов жизней. Результатами деяний Пастера, Коха, Мечникова и других великих микробиологов 19 и начала 20 века стала победа над инфекционными болезнями, что привело к спасению уже вообще не поддающегося учёту числа жизней.
Вот и дайте сами сравнительную оценку деяниям Наполеона и деяниями упомянутых мной людей. На одних весах - море насильственно отнятых жизней. На других - море спасённых жизней.
А кто тут мелкий человек, кто ничтожество, кто большой человек, и кто вообще решил?
Поглядишь на должности и регалии Пукина - блэт, большой человек!!!! да и Педведев великий, Grand Homme!!
Не чета нам, ничтожествам и жалким личностям.
Буш -младший - о! куды нам решать о делах сего Титана!
Ну хотя бы о Гитлере мы можем сметь своё суждение иметь? Хоть и в чинах мы небольших????
Толстой сказал именно то о чём и говорится в статье - ИСТИННОЕ величие измеряется ИНЫМИ мерками.
А в чем здесь автор не прав? Талантливый человек, но авантюрист и не стратег. И автор прямо указывает на его явные ошибки.
Зима ему русская помешала, видите ли.
Плохому танцору яйца помеха.
Сейчас на канале Культура идет цикл передач об Отечественной войне 1812-го года.Интересно...
Комментарий удален модератором
Зато теперь в Подмосковье живут необычно красивые девушки брюнетки с гладкой белой кожей...