Контрмодернизация – разумный проект. Но только для одного Путина
Кто сказал, что у Путина нет программы? Есть программа. Политическая программа — это не бумажка, не дежурные заклинания. Истинная программа правления определяется теми обстоятельствами и коалициями, которые обеспечили правителю приход к власти. Семь путинских предвыборных статей, «Стратегия-2020» и прочие упражнения — это все ширмы, прикрытие. Реальная программа нового правления ковалась в бурные зимние месяцы с декабря по апрель. И сводится эта программа, в сущности, к одному слову-лозунгу: контрмодернизация.
И предвыборная речь в Лужниках с призывом к России захватить и покорить Москву, восставшую против фальсификации декабрьских выборов. И возведение в высшие государственные сановники начальника цеха оборонного предприятия, прославившегося лишь тем, что выразил готовность последовать путинскому призыву. И средневековый по духу и смыслу процесс над участницами антипутинского молебна, призванный поставить знак равенства между покушением на авторитет Путина и покушением на основы православия. И бесконечные охранительные законы, которые штампует псевдоДума. И приглашение Светы из Иванова — поклонницы Путина, прославившейся некультурностью своей речи, в телеведущие. Все это — символы и знаки путинского курса на контрмодернизацию.
Ход мысли Путина логичен и рационален. Если продвинутые, городские и образованные слои нации его не любят, то следует опереться на провинцию, необразованных и отставших. На работников крупных индустриальных производств прошлого века (в частности — оборонных, как «Уралвагонзавод»), на депрессивный малый город, чья социальная атмосфера определяется ощущением полного отсутствия перспективы. На бюджетников депрессивных регионов, где бюджетные места играют функцию пособия по безработице. Одним словом, надо опереться на ту Россию, которая не видит сегодня своего места в будущем. Послепутинском будущем.
Если модернизация ведет к росту того класса, который Путиным недоволен, на запросы которого Путин не может и не хочет отвечать, то выход очевиден: надо остановить и обернуть вспять модернизацию. Надо возрождать, пропагандировать и поощрять национальную архаику.
В действительности нет, разумеется, никаких двух Россий, о которых нам стали нынче твердить, нет никакого специфического российского раскола. Все это пустословие и пропаганда. Глубинка, периферия есть везде, в любой стране. И везде она обладает теми же признаками и родовыми чертами. Она более консервативна, чем центр, менее информирована, ориентирована на заниженные или устаревшие стандарты, сопротивляется новому. Она экономически инертна, в меньшей степени включена в системы торговых связей.
Новацией и особенностью нашей является лишь то, что представления и запросы глубинки объявлены общенациональной повесткой дня. Это действительно искусственная, нелепая и конфликтная ситуация.
Представьте, кстати, как выглядела бы Америка, если бы в течение долгого времени политический класс ее формировался исключительно из жителей американской глубинки, а жители крупных городов и промышленных центров, выпускники ведущих вузов были бы лишены политического представительства. Америка, наверное, выглядела бы как сегодняшняя Россия. Олигархи, продажные политики, мафия, коррумпированные полицейские и суды, бесноватые священники по телевизору.
Программа путинской контрмодернизации не ограничивается перечисленными выше символическими и кадровыми жестами, она идет вширь и вглубь. Ярко проявил себя дух контрмодернизации в проекте пенсионной реформы, спешно разработанной в недрах правительства летом. Разумеется, накопительная пенсия, развитие накопительного компонента — это стратегическая линия решения пенсионной проблемы. Пенсионные доходы должны быть привязаны к трудовым, индивидуализированы. Идея отмены накопительного компонента — это пример решения текущих проблем (затыкания бюджетной дыры) за счет отказа от стратегических целей развития. А кроме того, еще и усиление перераспределительной политики: те, кто зарабатывал больше, будут подкармливать тех, кто зарабатывал меньше. Это тоже идеология контрмодернизации: продвинутые должны подкармливать отстающих, чтобы те поддерживали власть, которая навязывает продвинутым стандарты и правила отстающих.
В пренебрежении стратегическими целями ради сиюминутных задач — самый дух контрмодернизации, которая вообще не мыслит в категориях будущего.
В сущности, отсталые страны отличаются от передовых именно этим: их элиты и население не чувствуют своей связи с будущим и ответственности перед ним. Именно поэтому, в частности, отсталые страны так сконцентрированы на своем прошлом и лишь в нем видят образ национального единства. Недостаток стратегического мышления, постоянное пренебрежение долгосрочными целями ради сиюминутных и создает тот механизм постоянной ретардации в их развитии, который делает их отсталыми.
Контрмодернизация — это, в сущности, принесение интересов развития в жертву интересам сегодняшних правителей. Путину некуда деваться, у него нет поля для маневра. И в сложившихся обстоятельствах для Путина как политика, стремящегося остаться у власти, контрмодернизация — это разумный проект. Но только для одного Путина.
Комментарии
А чо, Пушкина и Пущеева не уважать?
А кого тогда ещё неуважать?
Кого уважать?
А я вот вижу какая программа стала в школе у моего ребенка.И она мне нравится.
Она направляет ребенка на логическое мышление,а не на зубрежку.
И все в стране направленно на развитие.
Закладывается будущий фундамент из креативно думающих людей...
Живем мы при Президенте Путине стабильно ровно.Чего не было наверно с времен Брежнева.
Конечно проблемы есть,но они решаются.
Тот аспект образования, который направлен на креатив - плюс, но ... 35-е место, рост оплаты ... Вы думаете просто так в Швеции не хватает 100 тыс. учителей, В Англии также дефицит и низкий статус ... А мы идём по их пути, который диктует Булонский процесс, навязанный США.
Похоже советская школа подспудно приучающая трудиться заменяется на школу приучающая играть. Оно интереснее только для жизни вкалывать нужно.
Сплошные выдержки из методичек МГЕР. Не зря же госдеп США с ними репетиторством занимался...
МГЕР получает гранты Госдепа
http://moskprf.ru/novosti/mger-poluchaet-granty-gosdepa.html
"Молодая Гвардия" объяснила участие в программах Госдепа США
http://lenta.ru/news/2012/01/27/usaid/
И все в стране направленно на развитие." - Разве скатывание с 3-го места в мире по образованию на 35-е и есть направление на развитие? По моему ваш пост имеет совершенно другое значение: - навести тень на плетень в ненастную погоду.
Путина уважаю, да. Считаю, что из того "букета", который мог прийти к власти - он наиилучший вариант. Но, побудь математиком и вспомни, что такое поиск эестремума: часто задачи поиска минимума можно решить как обратные задачи поиска максимума. Да и что такое "минимакс", если речь о стохастичном решении?
"продвинутые, городские и образованные слои нации его не любят"
Не любят его оккупанты, которых он турнул от корыта. А те, что остались очень даже любят, хоть они и городские, и образованные.
"Надо возрождать и поощрять национальную архаику"
Точно! Путин нащупал слабое место своих противников - они ненавидят всё русское, нашу архаику. А народ её хранит, несмотря ни на что.
"запросы глубинки объявлены общенациональной повесткой дня"
Да. Только в глубинке ещё и сохранился русский дух, русская нравственность.
Ну, и "Жиды города Питера", если самоназвания вспоминать.
Учёба на советских физтехах вылилась не в энергетику, а в диссидентскую энергию.
Не тех обучали.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
PS А как понос хирургически лечить? А с пенисом, в принципе, все понятно.
Кстати, текущая ставка рефинансирования, рост тарифов и энергоносителей, неадекватные административные штрафы и прочее на консерватизм совсем не похожи. Скорее военно-полевая хирургия, без анестезии и антисептиков.
БЕ до Ла ги.Такие же несчасные как эти-- http://www.youtube.com/watch?v=46_Yoxnt8rI
медведев решил им оказать медвежью услугу ,но у него как (юристу) удачно получается названия менять
милиция -полиция и рифма звучит.
По ХайФайТВ крупным планом морда лица пуссина - как у 20-летнего!
А теперь они все делают вид "а мы здесь ни при чем".
Одна из них - Николай Вторый развалила страну в первый раз, Горбачев - во второй.
Третьего Россия не перенесет.
Но только с одновременным развалом Европы, США, Китая и серьёзными разборками между мусульманами, чтобы о России не думали..
И все глубже погружаетсяе
И света в конце туннеля не видно
Остается наблюдать на рокировки этих двух клоунов....
Он их ни только не писал, но и не читал.... Это предвыборная технология: штатные "писаки" пишут, вы читаете, итог - воровская власть закрепилась...
"Если продвинутые, городские и образованные слои нации его не любят, то следует опереться на провинцию, необразованных и отставших. ..."
Одни рассуждения в статье на тему "Что ОН сделал хорошо и делает плохо".
Вопрос . Что ты сделал хо-ро-шо и что сделал пло-хо?
"Если продвинутые, городские и образованные слои нации его не любят, то следует опереться на провинцию, необразованных и отставших. ..."
А как быть с самоучками? Ломоносов, ...
Ошибаетесь, НЕДОРОСЛИ ЕСТЬ ВЕЗДЕ!