"American Thinker": Россия, к несчастью, остается Россией
Прежде чем эксперты начнут убеждать вас в том, что предвыборная кампания Ромни вступила на этап искривления времени в вопросе отношений с Россией, стоит вспомнить и задуматься над словами его советника Рича Уильямсона (Rich Williamson). «Они попирают гражданские права», «они - наши враги» и «они выбрали путь конфронтации, а не сотрудничества». Пьер-Ришар Проспер (Pierre-Richard Prosper), еще один советник Ромни в его предвыборной кампании, добавил, что «господство закона» в России попросту испарилось.
Вероятно, они также могут упомянуть о том, что Россия укрепила свои позиции в качестве защитника интересов Сирии. А также о том, что Путин заявил о расширении российского ядерного арсенала – это заставило Польшу задуматься о собственной системе противоракетной обороны. (В рамках перезагрузки отношений с Путиным президент Обама отказался от своих планов по размещению перехватчиков в Польше.)
Россия пытается утвердить свои интересы так, как это обычно делают крупные, авторитарные и богатые природными ресурсами государства. Проблема президента Обамы, на которую люди Ромни справедливо указывают, заключается в том, что путинское понимание интересов России никак не согласуется с желанием администрации американского президента продолжать перезагрузку отношений. Заключение рок-музыкантов в тюрьму за хулиганство, а бизнесменов – за коррупцию, фальсификация результатов выборов, убийства журналистов и диссидентов, перекраивание испытанного временем гражданского и договорного права, а также защита кровавых диктаторов – все это мешает президенту Обаме настаивать на том, что единственной проблемой в американо-российских отношениях был предыдущий президент США.
К сожалению, для администрации Обамы, как и для ее предшественницы, характерно антиисторическое и радужное видение России.
В бурное время краха коммунизма и освобождения государств, которые мы называем «захваченными нациями», Запад совершил ключевую ошибку. США и их союзники по большому счету относились к России, как к одной из жертв коммунизма, подобной Польше и Эстонии, а вовсе не как к колонизатору других государств. В действительности, коммунизм стал повторением Российской империи в XX веке, и для захваченных наций власть коммунистов мало чем отличалась от власти царской России.
В то время как у Чехословакии, Польши и Балтийских государств уже был опыт капитализма, парламента и участия в различных альянсах, Россия в своем историческом багаже имела десятилетия сталинских репрессий и голода, а также - опыт сговора с Гитлером о разделе территории Польши. В 1989 году, когда рухнула Берлинская стена, многие немцы еще помнили жизнь до послевоенной советской оккупации. В 1991 году, когда в России рухнул коммунизм, жизнь до 1917 года помнили значительно меньшее количество людей, а последние дни царского режима уже полностью стерлись из их памяти.
В течение последующих десятилетий Центральная Европа испытывала некоторые трудности, пытаясь приспособиться к демократическому либерализму, политическому разнообразию и свободным рынкам. Чехословакия пережила цивилизованный развод, а Югославия долгое время не могла справиться с внутренними проблемами. Венгрия и Румыния продолжают флиртовать с фашизмом, - точно также, как и Австрия. Однако НАТО и Евросоюз стали надежной структурой, на которой можно основываться, двигаясь к «единой и свободной Европе». Но задумайтесь, насколько труднее будет России принять экономические и политические нормы Запада, с которыми она совершенно незнакома. И захочет ли она их принять?
Россия сделала шаг по направлению к традиционным российским нормам. Подъем православной церкви и ее популярность среди молодежи просто поразительны. Взгляды россиян на оборону, империю, национализм и отношения со странами ближнего зарубежья больше похожи на пережитки прошлого, - точно так же, как и олигархическая структура российской политики и экономики. Россия, вместо того, чтобы становиться все больше похожей на нас, становится все больше похожей на саму себя.
Возможно, это случилось бы независимо от отношения Запада к посткоммунистической России. Создание демократической системы там, где ее никогда прежде не было, подобно гонке с препятствиями (вспомните Ирак, Ливию, Узбекистан, Афганистан). Однако тот факт, что самый незаметный и самый одинокий мемориал в Вашингтоне - это Памятник жертвам коммунизма, возможно, также является свидетельством того, что США посткоммунистической эры никогда по-настоящему не задумывались над тем, кто был истинными жертвами, а кто - агрессором в эпоху холодной войны.
Может быть, следующая администрация добьется больших успехов.
Комментарии
Внешние - Запад, Восток, Юг.
Внутренние - демократы, левые, правые, центристы, НАРОД.......
Диагноз - паранойя - психическое заболевание - мания преследования.....
Лечение - у доктора Пиночета...
Чем раньше и чем цивилизованней страна произведет эту исторически неизбежную операцию, тем скорее сдвинется с места решение множества трудных проблем: и с коррупцией, и с Кавказом, и с инвестициями, и с модернизацией, и с международным престижем». (Б.Акунин).
Клацаете по клаве только чтобы поп..деть?
Пруф про колонии США, плз.
В XX веке у США де факто был колониализм чекового типа, аналогичный французскому колониализму XVIII века. Например на Кубе. - Так разговор о колониализме США понял бы любой взрослый человек. Он мог бы возразить - Но ведь колониализм США преследовал иные цели, чем чековый и не может быть отнесен к традиционному. Но только ребенок же из садика (но не старшей группы) мог бы возразить банальностью, что США раньше были колонией и.т.п, т.к. до 5 лет человек не может не воспринимать определения-аналогии.
Рекомендую Вам впредь не писать таких банальностей, не разоблачайте аналогии отсутсвием прямого тождества, не требуйте ссылку на подтверждение формы речи. Это демонстрирует низкий уровень и Ваш и собеседника и места дискуссии.
Р.S. Не напомните, какие колонии держала Германия?
На самом деле резервация - это территория, где индейцы, при желании, могут жить практически на полном гос. обеспечении. Если есть стремление - можно и в свободное плавание в рыночной экономике: учиться, работать, заниматься бизнесом. Есть индейцы-ученые, бизнесмены.
Т.е. резервация - это возможность для индейцев безбедно жить в соответствии со своим жизненным укладом. В этом смысле индейцы являются привилегированной и защищенной частью населения.
Резервации имеют дополнительные привилегии. Так, большинство лицензий на казино в Лас Вегасе, приносящие большие деньги, принадлежат индейским племенам.
Пропаганда не рассказывала вам про это?
А рабство в США было отменено практически одновременно с отменой рабства (крепостного права) в России.
Поумнее бы что-нибудь придумали.
Афроамериканцы прекрасно приспособились к американской социальной системе. Средний доход у них исторически поменьше, чем у белых, но многие негритянские семьи поколениями неплохо живут на пособия. Не все, конечно, у кого какой менталитет.
Подучите определение колонии (из википедии хотя-бы:"Коло́ния — это зависимая территория, находящаяся под властью иностранного государства (метрополии), без самостоятельной политической и экономической власти, управляемая на основе особого режима." ), и назовите мне колонии США 20 века, формально соответствующие этому определению.
Могу сразу подсказать: их не было.
Германия опоздала к колониальному разделу мира, поэтому у нее было меньше колоний, чем у Британии. Но кое-что было: Германская Юго-западная Африка, Германское Того, Германский Камерун, Германская Новая Гвинея и пр.
Погуглите, и все найдется.
Научитесь понимать разницу между объектом и субъектом.
Давайте тогда по вашей методе всех считать потомками убийц и колонизаторов? И вас тоже в том числе.
Почему только США?
Объяснение кроется в многолетнем зомбировании совков коммунистической антиамериканской пропагандой. Далее, современная власть небезуспешно использует тот же прием для консолидации отзомбированной части общества вокруг национального лидера против внешнего врага, в качестве которого естественным образом выбирается США. Третья причина - банальная зависть к благополучному, справедливому, сытому американскому обществу.
Поэтому не будьте таким придавленным официальной пропагандой, поменьше смотрите телевизор, больше думайте и избавляйтесь от совковых комплексов.
Если не смотрите наше ТВ, то что смотрите? Или читаете свои методички?
А у вас какой прогресс во взглядах? Как были сторонником коммунизма, так и остались.