"Война и Мир" как пример батального киноискусства

На модерации Отложенный

Всем известен шедевр мирового киноискусства, экранизация романа Л.Толстого «Война и мир», созданная советскими кинематографистами. Хотя до этого, данное художественное произведение уже и экранизировалось в США при участии итальянцев, однако более масштабнее к экранизации романа Л.Толстого все же отнеслись в Советском Союзе.

Первоначально для постановки фильма хотели привлечь главного специалиста советского массового кино 30-40-х годов режиссёра Ивана Пырьева, однако в дальнейшем в историю мирового батального киноискусства все же довелось войти не ему, а режиссеру С.Ф. Бондарчуку.

Не многие из нас знают, что съемки многих батальных сцен фильма велись не под Москвой, а под городом Дорогобужем Смоленской области.
Сама работа над фильмом началась в 1961 году, а к непосредственным съёмкам приступили только в 1963. Последняя часть фильма вышла в 1968 году. Таким образом, на производство фильма ушло около 7 лет, из которых только целых 3 года ушло на съемку событий «1812 года». Как тогда шутили в «Советском экране» - «рассматривается предложение о вводе в съемочную группу настоящего генерала - для того, чтобы он закончил «войну двенадцатого года» одним молниеносным ударом».
Из различных источников также известно, что в данном фильме было больше 300 озвученных ролей, и якобы в различных эпизодах было задействовано до 120 тыс. статистов, однако по общему количеству участников съемок вопрос до сих пор остается спорным.

Бондарчук не искал легких путей. Экранизация битвы при Бородино стала настоящей мировой сенсацией, фильм попал в Книгу рекордов Гиннесса, а режиссер заслужил репутацию выдающегося постановщика батальных сцен и исторических сюжетов.
Знаменитое Бородинское сражение снимали во второй киноэкспедиции, которая проходила в Дорогобуже там на Смоленщине. Киносъемки продолжалась с 1 августа по 4 ноября 1963 года. Несмотря на то, что у съемочной группы уже был опыт подобных съемок, однако эти съемки стали самыми сложными, в них принимали участие почти 13 тысяч 500 пеших солдат, изображавших русские и французские войска и 1500 конников, так что данные о десятках тысяч бойцов в составе солдатских каре являются мифом и не более того.

Интересно то, что, не смотря на отсутствие в те времена компьютерных технологий, специалистам удалось при помощи «наложений» двух планов друг на друга создать видимость, что во время битвы по полю перемещаются «батальоны» пехоты, хотя каждый из которых изображал всего лишь один взвод солдат, но быстрая смена планов не позволяла зрителю обратить на этот факт внимание. А так как в любом кадре «сражения» одновременно находится не более всего трех тысяч человек, то при наличии 15 тысяч статистов создателям фильма удалось отобразить все 120 тысяч участников сражения, так что не было ни каких 120 тысяч статистов. http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/38898/view_info/ok/

Место съемок Бородинской битвы в долине Днепра, под Дорогобужем, выбрали не зря, это место было очень похожее по рельефу на действительное Бородино. Почти свыше 15 тысяч статистов на протяжении двух месяцев вживались в образ. Каждое утро переодетые в форму тех времён современные солдаты СА строились и шли в атаку, до деталей имитируя сигналы, построения и все приёмы ведения боя своих прадедов.
Центральную панораму главного сражения начали снимать 25 августа 1963 года, именно в этот день 151 год назад русские войска выстояли в труднейшей героической схватке с иностранными захватчиками.

Этому главному дню съемок предшествовала поистине титаническая работа по подготовке поля к «бою». Во первых перед этим все поле боя было разделено на секторы, особое внимание уделялось взаимодействию для этого в каждом секторе была своя полевая радиостанция, принимавшая распоряжения с центрального командного пункта. Пиротехники подготовили к сражению дымовые шашки и взрывные смеси. Сапёры навели мост, построили «флеши Багратиона». Артиллеристы установили на пригорке пушки «батареи Раевского».
И наконец, настал день «битвы». По длинной зигзагообразной дорожке, начал движение вперед аппарат оператора Петрицкого, перед ним разворачивалась сложная многоплановая картина это когда под мостом промчалась конница (мост был наведён через «реку», пущенную пожарными из шлангов), а в рукопашной схватке сомкнулись шеренги французов и русских и все это под многочисленные имитационные взрывы, клубы густого дымы, яркое пламя, столько людей, коней, а какие спецэффекты и ведь все это в живую, в живую!


Известно, что когда снимали Бородино, то в распоряжении главного пиротехника В.А.Лихачёва было целое войско и солидный арсенал боеприпасов. В итоге в ходе съемок пришлось затратить 10 тонн пороха, 40 тонн керосина, 10 тысяч дымовых шашек. А сколько ещё пушечных снарядов, «шрапнели», холостых патронов. И при этом самое главное удалось добиться полной безопасности, в адском грохоте и дыму не произошло ни одного несчастного случая, не угробили ни одного солдата.
Многочисленные участники съемок вспоминали и совершенно курьёзные, смешные случаи, так солдаты воинских частей, участвовавших в съёмках, писали домой: «Сегодня был жаркий бой у Шевардинского редута...» В ответ из дома приходили удивлённые письма от родных: «Как же это, милый, войны не объявляли, а ты где то там сражаешься?»
А иногда вечером перед отдыхом обращаясь к актёру Борису Захаве, солдаты говорили: «Товарищ Кутузов, ночью холодать стало, нельзя ли одеяльцев подбросить?» http://bestrusfilm.ru/index/0-63
«Война и мир» считается одной из наиболее дорогостоящих картин в истории кинематографа. По данным сайта imdb.com бюджет оценивается в 100 млн. долл. США в ценах 1967 года, что соответствует приблизительно 500-700 млн. долл. (2007 год). Другие источники сообщают о бюджете около 4 млн. рублей СССР. В эту оценку не включены расходы, которые пришлись на Министерство обороны СССР, традиционно бесплатно поставлявшее статистов для батальных сцен. Для сравнения бюджет картины «Андрей Рублёв» (длительность 205 мин.) составил около 1 млн. руб.
Официально объявленный бюджет «Войны и мира» составлял- 18 млн. рублей, что составляло по тогдашнему курсу рубля к доллару $29 млн. В пересчёте на 2008 год - это примерно $185 млн...

Общее количество зрителей, посмотревших фильм на большом экране только за период с 1966 по 1968 год составило более 135 миллионов.

«Война и мир» объездил полмира, попал в прокат 117 стран. В Америке, Аргентине, Франции, Германии, Японии его принимали восторженно, у кинотеатров собирались очереди. Пять лет назад «Войну и мир» Бондарчука оцифровали в DVD-формате с переводом на 17 языков.
В качестве консультантов в ходе съемок фильма нередко привлекали даже довольно известных личностей из числа белой иммиграции, например, консультантом по этикету на съёмках работала Анна Книпер-Тимирёва, гражданская жена адмирала Колчака.

Премьера «Войны и мира» на иностранном телевидении состоялась в марте 1981 года, на мексиканских каналах «I» и «II». Фильм вошел в книгу рекордов Гиннеса, как самый длинный фильм, показанный по ТВ.

До сих пор шедевр Бондарчука продолжает считаться одним из самых грандиозных фильмов за всю историю мирового кино, в 1968 он был удостоен «Оскара», а также получил «Золотой глобус» и награды международных кинофестивалей в Венеции и в Москве.

Работа над фильмом шла не просто, не все могли выдержать властного характера Бондарчука, от него ушли второй режиссёр, некоторые актёры и операторы. Сам Сергей Фёдорович едва не умер это когда в 1965-м году у него на несколько минут остановилось сердце. Наверное, только человек с таким характером, волей и талантом мог создать такой кино шедевр мирового класса, повторить который пока не удалось ни кому.

Это не голливудский блокбастер, при том, что третья серия, «1812», могла бы дать фору многим заморским графическим чудесам. Здесь цепляет именно натуралистичность, полное отсутствие компьютерной графики и самое главное цепляет настоящий патриотизм, тот патриотизм о котором сейчас не принято говорить.