Леонид Млечин об обеднении русской мысли

А.ПЛЮЩЕВ: ... Многие слушатели прямо с утра просят на сайт задать вам вопрос про сегодняшнюю статью в «Новой газете» Владимира Пастухова. Там речь идет о неизбежности по его словам революции. Она ..., как сама «Новая газета» ее характеризует, провокационная. Они долго думали, печатать или не печатать .... О необходимости национально-освободительной борьбы. ... Я рекомендую всем к прочтению, кто всерьез интересуется внутренней политикой российской. ... И вот Леонид Млечин... Я специально дал для ознакомления перед нашим эфиром, и хотелось бы, чтобы наши радиослушатели получили от него комментарий.

Л.МЛЕЧИН: Прочитал. Во-первых, большое спасибо «Новой газете» - она принадлежит к числу немногих наших изданий, которые дают пищу для ума. Потому что помимо того, что происходит, на самом деле, хочется понять, как происходит, почему происходит, что и зачем стоит. Хорошо, что они это напечатали, хорошо, что их размышления, все-таки, склонились к тому, чтобы напечатать, потому что это провоцирует мысли. Это самое главное, чего нам не хватает. У нас бедная интеллектуальная жизнь, мы живем в такой зажатости, отвыкли размышлять, отвыкли думать. И, знаете, поразительная штука. Ведь, автора задается вопросом, что у нас за страна, что у нас за политический режим, какое у нас политическое устройство. У нас государство вообще не вчера появилось. Значит, мы не в состоянии на сегодняшний день даже ответить на эти вопросы. Особо и некому, обратите внимание. Где идут эти дискуссии? Их почти нет.

А.ПЛЮЩЕВ: Ну как? Парламент - не место, мы знаем, да?

Л.МЛЕЧИН: Совершенно верно. Нет, нигде этого ничего нет. Я сейчас всегда с ужасом думаю о тех последствиях того, что у нас происходило 100 лет. Ну, в частности, привело к страшному обеднению русской мысли. Вот, была такая статья «Бедная русская мысль». Она стала значительно беднее. Во времена Писарева она была ой какой богатой. И Писарева если почитать самого, да и других замечательных авторов...

Что произошло? Мало того, что убили годы в гражданской войны, репрессий и всего прочего, второй войны и так далее, убили большое число людей, способных размышлять, отрезали от мира. А интеллектуальный мир - он един. Третье, запретили мыслить. То есть мыслить можно было только в узких каких-то категориях или на кухне. Но это не то. Так мысль не рождается. Запретили мыслить, отучили людей мыслить. Отучили людей мыслить, поэтому у нас такая скудость дискуссий, скудость выражений, скудость предложений, скудость идей. Катастрофа, на самом деле. У нас интеллектуальная катастрофа. Эта бедность интеллектуальная - она даже заметнее, во многом, чем бедность материальная. Хотя, как выйдешь за пределы Москвы, так и все видно.

Поэтому очень небольшое число людей у нас вообще занимается размышлениями. Да у нас еще и с издевкой там... Философы... Как бранное слово какое-то. Да у нас никакой философии кроме марксистко-ленинской почти что и не было.

А.ПЛЮЩЕВ: Ну, это хорошо характеризует выражение, существующее в русском языке. Мне кажется, может быть только в русском языке: «Больно умный».

... Оно имеет отрицательную коннотацию.

Л.МЛЕЧИН: Совершенно верно, да. Это восторжествовало. Не было такого в России. Не было такого в России до прихода к власти тех людей, которые увели ее с нормального пути развития. Не было такого. Уважался образованный человек. А у нас образование совершенно неуважаемо.

Поэтому, значит, результаты... Тут есть много очень разумных людей, сказано о бедственном положении как раз нашего общества, которое плохо отдает себе отчет в происходящем.

Но я не очень согласен ни с идеей революции, ни с идеей национально-освободительной борьбы, потому что национально-освободительная борьба означает борьбу против внешней пришедшей силы. Я с этим совершенно не согласен. У нас власть - это плод от плоти народной.

Не очень точным мне кажется вообще этот разговор о люмпен-пролетариате. Дело в том, что приход, переселение людей из деревни в город происходит уже многие десятилетия. И это началось давным-давно, это, в принципе, довольно естественный процесс. В наших условиях он происходил плохо от того, что жизнь была такая скудная. Да и сейчас не очень богатая. Что люди плохо интегрируются. Конечно, когда ты видишь такие грязные подъезды, расписанные, разбитые окна у себя в собственном доме, это, конечно, отсутствие укорененности. Человек в собственном доме не гадит. Отсутствие укорененности. То есть людей переселили, а переселили их в барак, в общежитие, потом в квартиру, которую он не считал своей, потому что, правда, сегодня дали, завтра забрали. И хотя у нас квартиры теперь приватизированные уже 20 лет, все равно отношение не изменилось. Да, это переселение в город, люди медленно осваиваются в городской жизни, они плохо осваиваются. У нас такая, непростая жизнь в городах. Тем не менее, процесс естественный, он как раз позитивный.

Что касается власти криминала, что сейчас возникло, я с этим не соглашусь. Что у нас, в один день откуда-то высадились с планеты какой-то чужой, на кораблях перебросили инопланетных кучу бандитов, что ли? Нет. Они прекрасно выросли на советской почве. Советская почва с лицемерием и враньем, с этой привычкой воровать, потому что все, вроде как, не мое, поэтому я мою все украсть. Отрицание частной собственности привело к этому чудовищному неуважению собственности своей и чужой. Это все, вот это всё, эти все преступные черты - они все там, в советском обществе как раз вызрели и расцвели. Просто масштаба не было такого. Ну, одно дело было там чего-нибудь через забор перебросить, потом, выходя через проходную, забрал и ушел. А другое дело, когда уже можно было перебросить целый завод. Но склад характера, эта привычка, эта аморальность - она была воспитана до. Это что же, в один день развалился Советский Союз и люди утром уже проснулись аморальными, что ли? Или потом гайдаровские реформы начались и через 2 месяца люди потеряли всякую мораль? Что же это за мораль была, если через 2 месяца можно утратить? Ее не было. Аморальность была воспитана, это привычка не соблюдать никакие морально-нравственные нормы.

Поэтому все разговоры, что надо избавиться сначала от криминалитета, а потом мы заживем... Это от кого избавиться? От самих себя? Это нелепо.

Конечно же, мне кажется, что преобразование жизни должно у нас в стране пойти по тем же путям, по которым пошло везде. Никаких других путей нет и быть не может. Это пути, конечно, создания ситуации, при которой люди могут самореализовываться, когда их не ограничивают, когда они могут выдвигать своих людей в управление власти и те отвечают перед ними, а не перед кем-то. Тогда, когда перестает быть вранье и лицемерие принципами, каждодневно демонстрируемыми, тогда начинает воспитываться понемножку и некая ответственность. Потому что ты голосуешь за человека, который будет тобой управлять, ты сам выбрал свою судьбу, ты, будь любезен, ответственнее к этому относись. Но ты можешь его проверить. Он же тебе не может врать каждый день и так далее. Это процесс очень долгий. Но никаких других способов не придумано человечеством и не будет придумано.