Забытая наука побеждать
Наука побеждать - ее успешно осваивают в США и почти угробили у нас
Все эти задачи призвана решать военная наука, которая у нас, по признанию начальника Генштаба Николая Макарова, отстала от мировой на 20-30 лет. О причинах наших неудач, о том, где и почему мы разошлись с США, рассказывает Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа.
«Яйцеголовые»
- Александр Александрович, как работает военная наука в США? Говорят, там одно небольшое штатское агентство рулит всеми разработками...
- Оно называется DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency - Агентство передовых оборонных исследовательских проектов). Это подразделение Минобороны США (порядка 200 человек, из них только около 20 - в погонах) отвечает за разработку новых технологий для использования в вооружённых силах. По одной из версий, агентство было создано в 1958 г. в ответ на запуск СССР первого искусственного спутника Земли. Бюджет - больше 3 млрд долл. - по американским меркам не очень велик. А вот достижения DARPA впечатляют. С 1960 г. результатами деятельности агентства стали появление Интернета (вырос из внутренней сети «Арпанет»), автоматическая винтовка М-16, истребители и корабли по технологии «Стелс», система глобального позиционирования GPS, беспилотные разведчики...
При государственном финансировании DARPA имеет большую свободу в принятии решений. Не надо думать, что «яйцеголовые», как американские военные называют своих интеллектуалов, ходят там строем. Они ходят на работу в джинсах, ковыряют в носу, пьют пиво и выдвигают идеи. Иногда - завиральные, но в том и состоит суть инноваций, чтобы создать то, что сегодня кажется фантастикой. Как было с технологией «Стелс». Кто-то выдвинул идею: похоже, теоретически возможно создание летательного аппарата, малозаметного при облучении радаром.
Для этого надо «всего лишь» подобрать определённые углы отражающих поверхностей и создать радиопоглощающие покрытия. К идее прислушались, выдали заказ нескольким «китам» американской индустрии и к 80-м годам получили на выходе бомбардировщик-«невидимку» В-2 и истребитель F-117.
Секреты в/ч 10010
- А у наших военных что-то похожее на мозговой центр есть?
- Ещё в советские времена, в 1985 г., была создана «Войсковая часть 10010», она же Центр военно-стратегических исследований (ЦВСИ). Туда отбирали лучших специалистов, которые координировали всю научную деятельность в рамках вооружённых сил. Свидетельствую как очевидец: меня пригласили на службу в ЦВСИ в 1990-м. Там я стал заниматься тем, что сейчас называют Объединёнными стратегическими командованиями. Все алгоритмы взаимодействия видов ВС и родов войск - «сухопутья», ВМФ, ВВС и ПВО - под единым командованием были просчитаны уже тогда. В ЦВСИ вообще много чем интересным занимались. Например, прогнозированием в областях политики, экономики и обороны на 10-15 лет вперёд. В советские времена в ЦВСИ брались предсказывать мировую ситуацию до 2005 г. Выходило, что Советского Союза к этому году, возможно, вообще не будет. Чтобы не дразнить партийные органы, мы тогда называли это «наименее вероятным сценарием», но именно он и сбылся!
- Почему сейчас про эту организацию ничего не слышно? Что случилось с ЦВСИ?
- Отреформировали. У нас же всегда начинают реформы с того, что и так работает... В «нулевые» ЦВСИ понизили в статусе, переведя в Академию Генштаба, которая сама подверглась сокращениям. В наши дни центр, по сути, приказал долго жить. Прежний состав разогнали, а нынешним военным учёным, в отсутствие преемственности и полномочий, приходится несладко. Да и сколько их осталось...
Комментарии
так же надо как следует оплачивать судей и правоохранительные органы---ведь без них авторитаризм не защитить..
И ещё - скупой - платит дважды. "Сэкономив " сегодня копейку - завтра потеряем миллионы. Но наше руководящее быдло об оэтом даже не задумывается. Главное НАБИТЬ мошну сегодня, Набить побольше.
***
Обидно до слёз. Просрали ВСЁ.
Ельцине, Путине, Медведеве и опять Путине? Быстрой прибыли капиталов военная наука
никому не дает, а финансовые расходы требует. Это же тормоз рыночной экономике!
А может, вы и дальше заглядывали? Скажи, Коля не стесняйся и не бойся, ведь ужасных партийных органов (КГБ?), которых ты так боялся побеспокоить, уже нет, они наипнулись вместе с СССР, кстати не в последнюю очередь и из за твоих лживых прогнозов. Они же тебе верили, а ты их обманул. НУ, что там нас ждет в 2020 году? Возможно и России уже не будет, как не стало СССР. Качество то управления страной еще ухудшилось, даже по сравнению с никуда не годным качеством управления СССР.
Вот цена вашим прогнозам. "Чтобы не дразнить партийные органы" правдивым и наиболее вероятным прогнозом, ибо только слепому не было видно, что дни СССР, при таком управлении, сочтены, проститутки из в/ч10010 дали наиболее невероятный -- что США развалятся, что красное знамя новые Егоров и Кантария установят над Белым Домом и тому подобный педриотический бред. А вот Андрей Амальрик в 1972 году, в одиночку, движимый лишь беспокойством за судьбу страны , нписал эссе, где проанализировав существующие тенденции бардака в стране, предсказадл, что в промежутке 1984-1994 г. СССР прекратит свое существование. И кто же оказался патриотиом своей страны -- диссидент Андрей Амальрик, честно предупредивший придурков из Политбюро о грядущих смертельных для страны опасностях, или штатный эксперт ГРУ Александр Шаравин, утаивший истинную картину и предсказавший 1000 лет коммунистическому рейх...
***
Ну а что, можно ожидать от двух юристов, которые дорвались до власти.
Экономический, политический, социальный и так далее. Все дорожает, а зарплата или уменьшается или за нее в разы больше работы работать надо.
О чем это говорит?
О том, что управление дурное, средства и усилия тратятся впустую.
А последняя комиссия из Москвы по модернизации?
Не буду писать, а то тайну государственную раскрою.
А какая там тайна. Дураки они и в Африке дураки.
Поэтому у РФ одна судьбинушка. Незавидная.
Так,что отстали минимум на сто лет.