Чем ближе удивительное, тем удивительнее нормальное

Москвич Сергей Пархоменко, делясь своими впечатлениями о текущих событиях, удивился: «Россия сегодня превратилась в совершенно фантастическую такую сказочную зону, где происходят такие вещи, которые не происходят нигде в мире...».

«Не бойтесь сказок, жизнь страшнее»,- сказал по иному поводу другой обитатель Белокаменной опытный Сергей Доренко.

Житель Лондона Борис Березовский после оглашения решения Высокого суда по его тяжбе с Абрамовичем, выказал аналогичные чувства : «Я не просто абсолютно разочарован, я тихо удивлен. Это был не первый судебный процесс, в котором я участвовал, но то, что произошло сегодня, создает впечатление, что текст решения суда был написан в администрации президента Российской Федерации, где стряпаются решения для Басманного суда».

Еще один обитатель английской столицы Дмитрий Гололобов наблюдая как «один олигарх «обувает» другого олигарха в суде по разделу громадных денег, вынутых хитрым финтом из кармана всей страны», испытал от вердикта «юридическое двойственное чувство». Бывший юрист ЮКОСа похвалил британскую юриспруденцию, которая «убедительно доказала, что может разруливать сугубо понятийные споры российских олигархов о «крышах» и «откатах» в цивилизованных юридических терминах и так, что не возникает никакого сомнения в обоснованности и непредвзятости вынесенного решения... и тем самым еще раз всем показала, где находится российский Окончательный (не путать с Верховным) Суд».

Процесс двух олигархов давно стал своего рода энциклопедией российской коррупции и криминальной азбукой и показал, что среди "успешных бизнесменов" ( так судья Элизабет Глостер назвала тяжущихся БАБа и Абрамовича) в отечественном бизнесе честных людей нет в принципе.

В этом контексте вспоминаю промелькнувшую в апреле этого года новость, что бывший член Совета Федерации Владимир Слуцкер подает иск в лондонский суд против Алексея Козлова и Ольги Романовой. Экс-сенатор обвиняет их в клевете и диффамации и требует возмещения нанесенного ему репутационного ущерба в размере 500000 фунтов стерлингов. Спор перенесен в Лондон для того, чтобы ни у кого не возникло сомнений в беспристрастности разбирательства.

Ежели кто помнит Пресненский райсуд и за ним Мосгорсуд признал, что Козлов незаконно завладел акциями завода по производству искусственных кож «Искож», принадлежащими Слуцкеру и попытался легализовать «отмытые» деньги.

Козлов и его жена неоднократно заявляли, что дело против предпринимателя было сфабриковано по приказу экс-сенатора, и что он не только организовал незаконное уголовное преследование младшего партнера, но и выступил заказчиком убийства Козлова в местах лишения свободы.

Картинка презентованная общественности была однобокой и выдержанной в классических черно-белых тонах: злобный мстительный Слуцкер и его невинный коллега по бизнесу, с ангельскими крыльями и с лютней в руках. Романова билась за мужа всему доступными способами и в раже борьбе умудрилась сильно профанировать идеи протестных митингов в Москве путем подмены общего тезиса борьбы с режимом частным лозунгом «за свободу Козлову». В российских судах она проиграла, бизнесмен вернулся досиживать срок на зону и дело помаленьку ушло с первых полос СМИ в информационное небытие.

И Слуцкер, и Козлов не вызывают у меня ни малейшей симпатии. Ничто не может дискредитировать этих людей больше чем факт, что они много лет успешно и рука об руку функционировали в прогнившей и криминальной системе российского бизнеса. И какой вор у какого вора в каких конкретно условиях места и времени «увел, отжал, отпилил, присвоил, откатил» пр этом «наехав, кинув не по понятиям, использовав свою крышу, связи, адмресурс или прикормленный суд и т.д.» нажитое «нечеловеческими» усилиями бабло, имущество или «куртки кожаные, тоже три» меня интересует сердечно мало.

Но я за лондонские суды и при этом даже разделяю позицию пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова , радостно брякнувшего по поводу исхода свары бывших парнеров - БАБа и владельца «Челси»: «Приятно, когда клевету называют своими именами».

В отличие от Бориса Абрамовича, заявившего после решения судьи леди Глостер, что «его вера в британское правосудие сильно подорвана», моя вера в него остается неизменной. Как утверждал Ларошфуко «Нам следовало бы удивляться только нашей способности чему нибудь еще удивляться».

Подождем, чем нас удивит английский суд.