"Россия. Полное затмение"

"Россия. Полное затмение" - под таким заголовком НТВ 28-30 августа показало «проект-расследования Андрея Лошака». Как было анонсировано, этот проект выполнен в "мокументальном" жанре - как заметил С. Варшавчик (РИА Новости), от слившихся в одно слово английских mock ("подделывать, издеваться"), и documentary ("документальный жанр") - Лошак практически не скрывает, что перед нами пародия на само НТВ с его ужастиками в виде "Криминальной России" или "Чистосердечного признания" - но не только. Вольно или невольно, но А. Лошак снял пародию также на такие известные фильмы Аркадия Мамонтова как «Шпионский камень», «Анатомия протеста», «Pussy Riot». Более того, вероятно, это пародия на всю идеологию государственников-антиамериканистов (и национал-паториотов, «имперцев»). Не случайно так гармонично вписались в фильм Лошака интервью А. Проханова, Л. Ивашова, и других «имперцев». То, что это пародия на всю «сакральную» идеологию «государственников» и «имперцев» подтверждают и последние кадры этого моку-документария: якобы группу А. Лошака арестовывает ОМОН, в одном шаге от «эпицентра зла» в ТВЦ Останкино...

Конечно, возникает вопрос, что хотело сказать этим фильмом руководство НТВ? Можно много обсуждать, было ли это весьма своеобразное «извинение» НТВ перед либерально-демократической аудиторией, или в такой странной форме оно продолжило «зомбирование» беззащитной вне-интернетовской «паствы», или, наоборот, этот «троллинг» А. Лошака должен был, по замыслу НТВ, привлечь к экрану посетителей Рунета? - я думаю, и то, и другое, и третье. Но, как иногда бывает в таких случаях, «за двумя зайцами» (или даже за тремя) - в итоге не получилось. Конечно, здесь и далее я излагаю свои оценочные суждения. Поначалу, например, и мне показалась интересной та часть фильма, где рассказано об «уколах омоложения». Но жанр «троллинга» (переходящего порой в стёб) всех других частей фильма утопил и то, что было поначалу интересно в отдельных частях.

И ещё несколько соображений. Через весь фильм как рефрен проходят ссылки на пресловутый «План Даллеса». Не все зрители знают, что это фальшивка, но об этом в фильме не сказано. А ведь давно известно, что текст этого «плана», наиболее вероятно, списан из книги А. Иванова «Вечный зов» (1981 г.): текст почти дословно совпадает с высказываниями одного из отрицательных героев - бывшего русского жандармского офицера, а на момент высказывания штандартенфюрера СС - произнесённые им во второй части романа «Вечный зов» Анатолия Иванова (начиная с редакции 1981 г.).

Несколько раз в фильме упоминается и первый пункт «Плана Даллеса» - обнищание народа (бедным народом легко манипулировать). Но вот об этом-то в фильме А. Лошака как раз ничего и не сказано. Вообще центральные ТВ практически не поднимают тему бедности значительного большинства населения РФ (предпочитая бодрые сообщения по этому вопросу ВЦИОМа), а ведь на самом деле, вероятно, до 70-80% населения живут в бедности (по стандартам ЕС) - подробнее об этом см., например,http://proza.ru/2011/12/20/33 .

И ранее , и теперь по центральным ТВ можно услышать, что-то вроде «невозможно отрицать, что все мы за последние 10 лет стали жить лучше», «уровень жизни народа вырос», «число бедных значительно уменьшилось», и т.д., и т.п. Вот, например, и в ток-шоу «НТВэшники» 2 октября 2011 все участники дебатов дружно согласились в этом - даже Геннадий Гудков, видный депутат «Справедливой России», лидерам которой, казалось бы, по определению надо бы получше разбираться в подобных вопросах. Каково же было удивление ведущих и участников дебатов, когда в конце ток-шоу на вопрос «Стали вы жить лучше или хуже в последние десять лет?» зрители ответили «лучше»: 33%, «хуже»: 67%... И это москвичи! А что же в России? - Конечно, среднему москвичу (а также петербуржцу, и жителю ещё двух-трёх мегаполисов России) уровень жизни представляется заметно выше, чем на самом деле в среднем по России. Огромное количество неплохих (а то и классных) автомобилей, зарплаты заметно выше средних - всё это искажает реальную картину по стране в целом. Знают ли москвичи и петербуржцы, что на самом деле отдых за границей теоретически могут позволить себе не более 20% россиян (которые могут отложить на отпуск не менее 20 000 р.), а фактически отдыхают за границей не более 3-5%? А в "дальнем зарубежье" (исключая Украину), по данным того же ВЦИОМ (Вести-24, 5.1.2012), в 2010 и 2011 гг отдыхали лишь около 1% россиян. Знают ли москвичи и петербуржцы, что на 1000 жителей России в 2011 г. приходится всего 240 автовладельцев - в то время как в ЕЭС этот показатель выше 600 на 1000 жителей? - не то, что в Москве и Петербурге...