Под черными стягами - по красной Москве
В феврале 1921 года радиотелеграф трижды послал сообщение о кончине Петра Кропоткина по России и в Европу. В Москве спешно образовался Комитет анархических организаций по устройству похорон. Вскоре по всему городу были расклеены выпущенные им листовки:
"Товарищи! Братья! 8-го февраля в три часа утра в городе Дмитрове почил Петр Алексеевич Кропоткин, наш общий любимый учитель, десятки лет боровшийся неустанно за полное освобождение угнетенных всего мира..."
Как известно, "дедушка" русской революции не очень-то жаловал свою внучку. Точнее, тех ее суженых, которые, по Цветаевой, превратили прекрасную даму в "гулящую девку на шалой солдатской груди". Вернувшись в Россию из-за рубежа, где пребывал более сорока лет, князь Кропоткин отказался от министерского поста, предложенного ему Керенским, а через год и вовсе удалился в своеобразную "внутреннюю эмиграцию". Последние два с половиной года жизни теоретик анархо-коммунизма прожил в узком семейном кругу, в подмосковном Дмитрове. Лишь изредка его прорывало. Ведь кому, как не ему - автору одного из лучших исследований по истории Великой Французской революции, - было ведомо, чем заканчиваются якобинские эксперименты. Наивный старик даже ездил к Ленину, чтобы попытаться убедить его в гибельных последствиях красного террора и заложничества. Ничего не добившись, в самый разгар братоубийственной войны великий утопист приступил к написанию главной, быть может, книги своей жизни - новой "Этики". Он опять, в который уже раз, бросал вызов времени...
...Вечером 10 февраля 1921 года на Савеловский вокзал прибыл траурный поезд из Дмитрова. Гроб с телом покойного был выставлен в Колонном зале Дома Союзов для прощания. Именно с этого момента началась советская традиция прощаний с усопшими вождями в этом зале. Символично было и то, что в те дни в красной Москве в последний раз открыто развевались знамена не только большевиков, но и анархистов с эсерами и социал-демократами.
Около гроба в почетном карауле денно и нощно стояли единомышленники Кропоткина. Однако многие анархисты уже сидели в московских тюрьмах. И тогда Александра Кропоткина, дочь Петра Алексеевича, направила письмо Ленину с просьбой об освобождении арестантов хотя бы на несколько часов в день похорон. Аналогичное ходатайство Комитета анархических организаций было рассмотрено на заседании Президиума ВЦИК, который предложил ВЧК по своему усмотрению отпустить арестованных. Долгое время потом бытовала легенда о благородстве Ленина и Дзержинского, якобы тут же совершивших этот красивый жест.
На самом деле, к утру 13 февраля, когда был намечен вынос тела Кропоткина из Дома Союзов, ни один анархист освобожден не был. По воспоминаниям известного анархо-синдикалиста Ярчука, одного из членов похоронной комиссии, "только категорическое заявление" дочери Кропоткина председателю Моссовета Каменеву "о том, что все коммунистические венки будут сняты с гроба, если анархисты не будут выпущены на похороны", заставило чекистов освободить семерых заключенных из Внутренней тюрьмы на Лубянке.
Не так давно я узнал новые подробности этой истории. Навещая в Рязани многолетнюю узницу ГУЛАГа Татьяну Михайловну Гарасеву и ее сестру Анну Михайловну (также смолоду познавшую советскую тюрьму и ссылку, а затем помогавшую Солженицыну в собирании материалов и в хранении рукописи "Архипелага"), я завел разговор на тему похорон Кропоткина. Еще бы, ведь юная анархистка Татьяна Гарасева лично участвовала в траурной процессии и несла венок от конфедерации "Набат"! И Татьяна Михайловна поведала, как она и другие студенты-анархисты через члена похоронной комиссии профессора Борового подали в ЧК список, по которому их должны были арестовать, если бы отпущенные с Лубянки решили скрыться.
Самым знаменитым из семерых выпущенных был махновский командир Арон Барон, выступивший затем на траурном митинге... Из-за скандала с анархистами вынос тела начался с опозданием. Траурному шествию предстояло пройти через пол-Москвы: от Охотного ряда до Новодевичьего кладбища. Проводить Кропоткина в последний путь пришли тысячи людей. Свидетельница этого величественного шествия, приятельница Есенина эсерка Мина Свирская вспоминала: "Какой солнечный день выдался тогда... Пришли и выпущенные под честное слово... анархисты - неудобно было все же лишить права хоронить вождя его последователей. Теперь же под черным знаменем с пением "Вы жертвою пали..." и "Споем же мы песню под звуки набата..." они провожали того, кто уже более шестидесяти лет был для них символом их борьбы. Привлеченные необычным зрелищем, видом знамен с лозунгами эсеров, эсдеков и анархистов, рабочие близлежащих предприятий покидали свои заводы..."
Над свежей могилой учителя и друга прозвучало много скорбных слов. После этого выпущенные из тюрьмы анархисты, вместе со своими товарищами, отправились на гражданскую панихиду в свой клуб. А вечером, как и было обговорено, добровольно вернулись в тюрьму на Лубянке.
В то время международное анархическое движение было достаточно сильным. Кремлю приходилось с ним считаться. Этим в первую очередь можно объяснить существование в течение ряда лет в Москве музея Кропоткина. Равно как и присвоение его имени улице, набережной и переулку.
А на могилу Кропоткина каждый год с той поры приходят его почитатели. После Кронштадтского восстания, произошедшего всего через месяц с небольшим после похорон, аресты анархистов приняли массовый характер. Но и там, в политизоляторах и ссылках, они свято чтили память о своем вожде. Один из самых удивительных архивных документов, которые мне приходилось держать в руках, представляет собой написанное карандашом послание анархистов на обычной почтовой открытке, отправленной из Соловков и адресованной вдове Кропоткина:
"8-го февраля зажгите и наши свечи на могиле Титана. Утешением нашей скорби - величие скромной могилы пред мавзолейной пышностью тиранов".
Комментарии
Сравнение его с навальным - как минимум, смешно и неуместно.
Но-дурак!
Потому и поставили...
Вот если бы гундявому кто нибудь подарил много много $$$$$, то гундявый свое твердое как кремень мнение тут же изменил бы на противоположное, в ножки поклонился бы и стал бы "трудится во благо" в поте лица на нового хозяина. В этом ведь и есть весь смысл жизни гундявых
— Хорошо, эти кадры вы мобилизовали. Дело свое они сделали. Разворочали... Заваруха эта должна когда-нибудь кончиться? Должна. Разбойники, по-нашему — бандиты, люди избаловавшиеся, работать они не могут. Работать он не будет, — зачем? — что легко лежит, — то и взял. Значит, как же тогда? Опять на них должен кто-то работать? Нет? Грабить, разорять — больше нечего. Значит, остается вам — загнать бандитов в овраги и кончить? Так, что ли? Ответьте мне на этот вопрос...
В комнате стало тихо, будто собеседники сосредоточили все внимание на поднятом пальце, загнутом ногте Чугая. Леон Черный поднялся, — маленький, неумолимый, как философская мысль.
— Застрели его! — ска...
"Разбойничмй мир" мы имеем в настоящее время..имя ему-капитализм и либеральная демократия.
Ваша трактовка анархии,и её необходимость в современном мире -- .................
Прошу......
Любезнейший! При описанной Вами,явно утопической модели построения социума,люди изначально,должны быть некими отформатированными цифровыми носителями,что бы кто-то самый просветлённый, прописал в интерфейсе каждого из них,"правильные и единственно верные", алгоритмы их поведения.А это уже кощунство с точки зрения анархизма.
Вам ли не знать,что свобода одного,заканчивается там,где начинается свобода другого...
Синдикализм...
Рабочий - собственник... ,мне помнится,нечто подобное уже пытались конструировать в раннюю перестройку...
Армия - ?
Репрессивный аппарат - ?
Судейский (третейский) корпус -?
Прибыль,это основной стимул прогресса,как не цинично это звучит...
Прибыль и махровый индивидуализм,содержащий на балансе все необходимые ему функции и рычаги,а задача государства - контроль за этой сцепкой. Уклон вправо - коррупция и олигархия,влево - уродливый социализм и застой.
:))))))))))))
Перечитав,по случаю,ещё раз,наш с Вами диалог...
Довольно живописно.
"Внимая скрипу тачанок Нестора..."
:)))))))))))))))))))))))))))))))
Потом уж обрыгаться успеешь-по ленински..
С чего бы это?
Во всех странах существуют группки типа пусси райот которые истерично выкрикивают все те же тухлые лозунги и люди во всех странах все также пожимают плечами слыша их и тут же о панках забывают как о впрошлом надоедливой а ныне дохлой мухе
Или просто -"отгавкиваешься"..?
Стыдно, винни, а еще "просветителем" себя величаете. Жалко вас от души...
А взять и почитать Бакунина, Кропоткина, да того же Махно - слишком "многабукафф"...
Он "народник", социал-шовинист и к анархизму никакого отношения не имеет.
Пиздец бля-но ленин девочка......
После 17-го, увидев, что в стране начинает выстраиваться тоталитарное государство - выразили протест, в ответ - от бывших союзников получили репрессии.
На основе этой цитаты родилась фраза "Анархия — мать порядка".
Количество людей должно перейти в качество людей. Только новая порода людей-альтруистов, созданных в лабораториях через генную инженерию смогут построить устойчивое гуманное государство.
К примеру, разница между нами и людьми новой генерации будет примерно такая же, как между пещерными (неандертальцами) и современными... Соответственно... образ жизни изменится.