Конец императора Генри
Шестьдесят семь лет назад, 9 августа СССР вступил в войну с Японией. В августовской кампании 1945 года Красной Армии пришлось столкнуться с весьма грозным противником.
После боёв с японцами в 1939 году на реке Халхин-Гол Георгий Жуков так ответил на вопросы Сталина о японской армии: «Японский солдат... хорошо подготовлен, особенно для ближнего боя. Дисциплинирован, исполнителен и упорен в бою, особенно в оборонительном. Младший командный состав подготовлен очень хорошо и дерётся с фанатическим упорством. Как правило, младшие командиры в плен не сдаются и не останавливаются перед «харакири».
Около миллиона таких хорошо подготовленных, особенно упорных в оборонительном бою солдат Квантунской армии в августе 1945 года готовились встретить красноармейцев, опираясь на мощные укрепрайоны, строительство которых началось еще в 1930-е годы.Тем не менее, понадобилось всего десять дней для того, чтобы сломить сопротивление японцев. Советские войска, начав наступление, разгромили противника и 18-19 августа вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии. Чтобы ускорить пленение Квантунской армии и не дать противнику возможность эвакуировать или уничтожить материальные ценности, 18 августа в Харбине, а 19 августа в Гирине, Чанчуне, Мукдене были высажены воздушные десанты. Прямо на аэродроме удалось захватить «императора» марионеточного государства Манчжоу-Го Генри Пу И.Продвинувшись с запада на 500-800 километров, с востока на 200-300 километров и с севера на 200 километров, советские войска расчленили японские соединения на изолированные группы и завершили маневр по их окружению. В совершенно безнадежной ситуации 19 августа японцы почти повсеместно стали сдаваться в плен…
В фильме Эльдара Рязанова «Небеса обетованные» один из героев, полковник в отставке, постоянно вспоминает, как он «Муданцзян брал». Звучит это весьма иронически, вроде бы полковнику и вспомнить-то нечего (но это, скорее всего, проблемы режиссёрской эрудиции). Между тем, именно этот город был основным узлом японской обороны в Маньчжурии, и защищала его Квантунская армия отчаянно. И под танки японцы бросались, и смертников, прикованных к пулеметам в дотах, оставляли, и увешанные взрывчаткой пытались уничтожать советские переправы, но не смогли остановить стремительного броска советских танкистов.
У Муданцзяна, на железнодорожной станции со столь же «неприличным» для русского уха названием – «Мадаоши» – разыгралась одна из самых страшных трагедий в истории японской армии. Железнодорожные эшелоны, битком набитые японскими пехотинцами, въехали на станцию, не подозревая о том, что туда уже ворвались наши «тридцатьчетверки». То, что после этого произошло, не поддается описанию...
Но одна из самых блестящих операций Красной Армии сейчас все чаще служит… для обвинений по адресу СССР со стороны либеральных «мыслителей». Речь идет о «вероломном» нападении на Японию, в котором не было-де никакой необходимости.При этом, правда, «забывают» сказать, что Сталин выполнял обещания, данные Рузвельту и Черчиллю в Тегеране и в Ялте.
Вот если бы Красная Армия в августе не атаковала японцев в августе 1945 года, тогда можно было бы смело обвинять СССР в вероломстве и в нарушении союзнических обязательств. Ещё в апреле 1945 года СССР денонсировал договоренности с Японией о ненападении.Так о каком же вероломстве идёт речь? Тем более, в отношении страны, имевшей привычку начинать войну внезапным ударом (Порт-Артур – январь 1904 года, Пёрл-Харбор – декабрь 1941 года).
Столь же несостоятельны и утверждения о «ненужности» советского участия в войне на Дальнем Востоке. Летом 1945 года американцы очень откровенно говорили о том, насколько оно необходимо для окончания войны. Сенатор Коннэли, например, узнав о начале наступления Красной Армии, воскликнул: «Благодарение Богу! Война уже почти окончена». Генерал Ченнолт, командовавший тогда военно-воздушными силами США в Китае, заявил корреспонденту «Нью-Йорк таймс» 15 августа: «Вступление Советского Союза в войну против Японии стало решающим фактором, ускорившим окончание войны на Тихом океане, что произошло бы даже в том случае, если бы не были применены атомные бомбы. Быстрый удар, нанесенный Красной Армией по Японии, завершил окружение, приведшее к тому, что Япония оказалась поставленной на колени».
Анатолий Вассерман по этому поводу написал: «Созданная в Соединённых Государствах Америки (так автор именует США – авт.) ядерная бомба практически уничтожила японский город Хиросима. Разрушения были впоследствии тщательно измерены: до того город вовсе не бомбили, дабы поточнее оценить эффективность нового оружия. Впрочем, на самих японцев оно не произвело особо сильного впечатления. К тому времени несколько городов, в том числе Токио, были практически полностью уничтожены огненным смерчем в результате тщательно рассчитанного расписания бомбардировок попеременно фугасными, зажигательными и осколочными бомбами. На этом фоне даже очень мощная бомба выглядела естественной превратностью хода боевых действий. А уж когда вторая ядерная бомба, сброшенная на крупный порт Нагасаки, не вызвала огненного смерча, японцы и вовсе решили: новое оружие вряд ли станет существенно опаснее уже существующих. Тем более, что собственные японские разработки ядерного оружия указывали на непомерную сложность и медленность производства. Причём, учёные были недалеки от истины: СГА израсходовали все три созданные бомбы (первую – на испытании в районе города Аламогордо) и не могли создать новые до зимы».
Конечно, к лету 1945 года американцы сумели добиться значительного превосходства над японцами в воздухе и на море. Но у Японии еще оставались миллионы солдат в сухопутных войсках.На острове Окинава американцы и англичане сражались со 130-тысячным японским гарнизоном с 1 апреля по 23 июня 1945 года и понесли тяжёлые потери. Перспектива встретиться в случае высадки в Японию с миллионами японских солдат ничего хорошего американцам не обещала. Японцы это прекрасно понимали. Но молниеносный разгром миллионной Квантунской армии советскими войсками показал японскому руководству, что и на их сухопутные войска есть управа.
Комментарии
Весь сокрушительный молот, который советское командование приготовило для разгрома полнокровной "элитной и престижной" Квантунской армии, обрушился на... примерно 200 тысяч новобранцев, занимавших приграничные укрепрайоны и полосу сразу за ними.
На протяжении 9 дней эти новобранцы пытались выполнять в точности то, что им было приказано: гарнизоны пограничных укреплений держались, как правило до последнего бойца, а стоявшие во втором эшелоне части отходили с боями к основным оборонительным позициям, расположенным ещё дальше от границы.
Выполняли они свои приказы, разумеется, плохо, крайне неэффективно и с огромными потерями — как только и могут их выполнять плохо вооружённые, плохо подготовленные новобранцы, большинство которых на момент советской атаки прослужили в армии меньше полугода.
15 августа 1945 года Император Хирохито выступает с радиообращением к нации. Смысл этого выступления не только в том, чтобы войска капитулировали без сопротивления, но ещё и в том, чтобы после капитуляции не началась партизанская война.
Называется он Императорский рескрипт,
С этого момента начинается "блистательная операция советских войск".
Обойдя приграничные укрепрайоны, Забайкальский фронт наступал дальше в маршевом строю, не встречая никакого сопротивления: по приказу командования Квантунской армии следующая линия обороны была расположена более чем в 400 км от границы с Монголией. Когда части Забайкальского фронта достигли к 18 августа этой линии обороны, занимавшие её японские части уже капитулировали, получив Императорский приказ.
Где была линия фронта в манчжурии на 15 авгутса ?
Там уже тольком ничего не осталось-были разрозненные "котлы" в которых варилась квантунская армия
Да и численность ее была около миллиона а не 200 тысяч новобранцев
Всего дивизий в разной степени укомплектованности было 30... Подготовленный для японского Генштаба в конце июля 1945 года отчёт о боеготовности соединений армии из 30 с лишним дивизий и бригад, входивших в списочный состав оценил боеготовность одной дивизии — 80%, одной — 70%, одной — 65%, одной — 60%, четырёх — 35%, трёх — 20%, а остальных — по 15%.
В оценку входили укомплектованность живой силой и техникой и уровень боевой подготовки.
"Могучая" же армия! Из 30 дивизий, 19 дивизий имеют боеготовность 15%!
А засевших в приграничных укрепрайонах японцев, которые связь с командованием потеряли в момент начала советского наступления и до которых приказ Императора о капитуляции не дошёл, выковыривали ещё неделю после того, как война уже закончилась.
Квантунская армия в августе 45 года имела 700 тысяч человек. Для того, чтобы довести численность Квантунской армии до таких цифр, в последние месяцы в состав армии переводили полицейские части с юга Китая, присылали новобранцев из Японии и мобилизовали под метёлку всех условно пригодных к службе из проживавших в Маньчжурии японцев. Этих людей даже удалось кое-как вооружить: арсеналы в Маньчжурии были рассчитаны на массированное развёртывание. Правда, кроме стрелкового оружия и лёгкой (и устаревшей) артиллерии там ничего не было: всё остальное давно вывезли обратно в метрополию, да на затыкание дыр по всему Тихоокеанскому театру военных действий...
В Истории Великой Отечественной войны(т.5, с.548-549)написано:
"В частях и соединениях Квантунской армии совершенно отсутствовали автоматы, противотанковые ружья, реактивная артиллерия, мало было артиллерии РГК и крупнокалиберной (в пехотных дивизиях и бригадах в составе артиллерийских полков и дивизионов в большинстве случаев имелись 75-мм пушки).
«Завтра» на Дальнем Востоке в связи с разницей во времени наступало ровно через один час (заявление Советского правительства было передано послу Японии в 17 часов 00 минут )