Азербайджан: возвращение Рамиля Сафарова законно.

В минувшую пятницу вечером заведующий отделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Азербайджана Фуад Алескеров заявил, что возвращение приговоренного в Венгрии к пожизненному заключению офицера азербайджанской армии Рамиля Сафарова было осуществлено на основании Европейской конвенции о выдаче осужденных лиц.

Чиновник напомнил, что Азербайджан присоединился к Конвенции в 2000 году. "В соответствии с положениями конвенции, были налажены связи с соответствующими государственными органами Венгрии и проведены интенсивные переговоры о возвращении Рамиля Сафарова на родину", — сказал он, почеркнув, что в соответствии с Конвенцией, любое государство, являющееся ее участником, в соответствии с собственной Конституцией или другими правовыми актами может помиловать переданное лицо, амнистировать его и уменьшить срок наказания.

"Рамиль Сафаров уже отбыл более восьми лет от срока своего наказания. В соответствии с пунктом 22 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, его помилование является исключительным полномочием главы государства.

И президент, проявив большой гуманизм, воспользовался этим своим полномочием", — подчеркнул Фуат Алескеров.

В 2004 году старший лейтенант Сафаров во время обучения в Будапеште убил армянского военнослужащего Гургена Маркаряна, оскорбившего, по его словам, азербайджанский флаг. Офицеры вместе обучались на курсах английского языка Университета национальной обороны Венгрии в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Сафаров зарубил спавшего Маркаряна топором. В апреле 2006 года он был приговорен Будапештским судом к пожизненному заключению. В минувшую пятницу Сафарова экстрадировали в Баку, где он был немедленно помилован и выпущен на свободу.

В связи с экстрадицией в Азербайджан осужденного за убийство Рамиля Сафаров президент Армении Серж Саргсян заявил, что Ереван приостанавливает дипломатические отношения и все официальные контакты с Венгрией в ответ на такое решение Будапешта.