Британский суд остановил сделку по продаже активов "Ростелекома"

На модерации Отложенный

В начале августа в лондонском суде ВТБ предпринял очередную попытку взыскать со структур российского бизнесмена, основателя фонда Marshall Capital Константина Малофеева 230 млн долларов, которые банк потерял в результате кредитной сделки с ООО «Руссагропром», пролоббированной Малофеевым. Как сообщает «Коммерсантъ», британская «дочка» ВТБ — VTB Capital plc — отправила письмо в Верховный суд Великобритании, в котором сообщила о готовности продолжить процессуальные действия. Таким образом, был продлен арест активов компании Nutritek International Corp, фондов под управлением Marshall Capital, в том числе 10% акций «Ростелекома», и личных активов Малофеева.

Ранее Высокий суд Лондона отказался принять к рассмотрению иск VTB Capital. Апелляционный суд, к которому обратился банк, также отклонил жалобу. Теперь суду предстоит рассмотреть апелляционную жалобу на решение уже апелляционного суда.

Причина спора – сделка 2007 года. Тогда ВТБ по рекомендации Малофеева выдал кредит в 225 млн долларов созданному в том же году «Руссагропрому» для покупки шести молочных заводов и трех связанных с ними компаний у группы «Нутритек». Как позже выяснил банк, владельцем обеих компаний был сам Малофеев. Это косвенно подтверждается тем фактом, что основной акционер (90%) «Руссагропрома» Владимир Алгинин с 2008 года проходил по внутренним коммуникациям учрежденной Малофеевым инвесткомпании Marshall Capital Partners как генеральный директор сельскохозяйственных активов. Более того, Алгинин работал в министерстве сельского хозяйства совместно с основателем «Нутритека» Георгием Сажиновым. А гендиректор «Руссагропрома» Евгения Кремнева занимала пост финансового директора «Нутритек-агро». Кроме того, «Руссагропром-холдинг» в своих данных указывал тот же телефон, что «Маршал эстейт» и еще четыре компании под руководством Малофеева и его брата.

В качестве залога по кредиту ВТБ принял объекты кредитования – шесть молочных заводов. Структуры Малофеева представили банку документы по оценке стоимости предприятий, проведенной компанией Ernst&Young. Из них следовало, что заводы стоят 366 млн долларов. По неофициальным данным, оценка была проведена Ernst&Young в лице партнера Марии Лафер, которая имеет давние отношения с сокурсником Малофеева Александром Провоторовым – нынешним президентом «Ростелекома», который с 2005 года был гендиректором учрежденной Малофеевым инвесткомпании Marshall Capital. Считается, что именно Малофеев, которого бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко назвал «правой рукой» экс-министра связи Игоря Щеголева, устроил Провоторова в «Ростелеком».

Спустя некоторое время «Руссагропром» прекратил выплаты по кредиту и объявил дефолт. ВТБ, в свою очередь, через российский суд получил контроль над заложенными молочными заводами. Однако, по отчету Deloitte, составленному по заказу ВТБ в апреле 2011 года, реальная стоимость предприятий составляет «менее 40 млн, скорее всего, не более 32 млн долларов».

Интересно, что в самом ВТБ в принятии решения о выдаче кредита принимал участие Константин Рыжков, занимавший тогда пост управляющего директора инвестиционного блока банка. После сделки с «Руссагропромом» он присоединился к команде Marshall Capital Partners, где курировал недолгое время сельскохозяйственные активы.

Лондон на страже интересов России

Длительный арест 10% акций «Ростелекома», принадлежащих фонду Малофеева, может сорвать грядущую сделку по передаче шведскому оператору Tele2 ростелекомовских мобильных активов и частот.

Это планирующееся со скандинавами соглашение бизнес-эксперты оценивают как невыгодное для российского телекоммуникационного рынка, самого российского национального оператора и главное – для государства как главного акционера «Ростелекома». Речь идет о планах «Ростелекома» создать альянс с Tele2. Госоператор может передать шведской компании 100% «Скай Линка», приобретенный когда-то за государственный счет – 9,4 млрд рублей», что сопоставимо с бюджетом подмосковного Подольска или в 1,5 раза превышает бюджет Химок, в обмен на долю в «Tele2 Россия». Но возможен и другой вариант сотрудничества, при котором будет создана совместная компания, куда Малофеев, по источникам «Коммерсанта», хочет передать свои арестованные 10% акций «Ростелекома». В новой компании Tele2 и «Ростелеком» получат по 50%. Однако у шведского оператора будет опцион на увеличение своей доли до контрольной.

Эксперты телекоммуникационного рынка выразили удивление насчёт того, что «Ростелеком», контролируемый государством, хочет отдать стратегические активы иностранной компании. Аналитик «Тройки Диалог» Анна Лепетухина возможность потери контроля над СП «Ростелекомом» считает «странной», поскольку это означает, что «в будущем компания не сможет консолидировать сотовые активы в свою отчетность». Соответственно это грозит компании снижением капитализации, а государству убытками.

Источники на рынке связи говорят, что инициатором скандальной сделки выступил сам Малофеев, который никогда не был замечен в работе в реальном секторе экономики, но постоянно фигурирует в вызывающих противоречивые мненения сделках, которые он лоббирует, используя свои связи. Эксперты уверены, что он до сих пор сохранил рычаги влияния в «Ростелекоме». То, что президентом «Ростелекома» сегодня остается ставленник Малофеева Александр Провоторов, косвенно подтверждает это предположение.

10% акций «Ростелекома», вокруг которых сейчас развернулся спор, по неофициальным данным, Малофеев вывел, когда входил в совет директоров «Связьинвеста» и «Ростелекома». Схема была такова: «Ростелеком» разместил в «Газпромбанке» около 300 млн долларов, и это подтверждали гендиректора «Ростелекома» и «Связьинвеста» Александр Провоторов и Евгений Юрченко. У Малофеева была договоренность, что на эти средства «Газпромбанк» прокредитует фонд, который в интересах Marshall Capital будет покупать акции «Связьинвеста» и «Ростелекома». В мае–июне 2009 года структуры «Газпромбанка» начали скупать эти акции, утверждает Юрченко. Позднее пакет в 7%, приобретенный одним из фондов «Газпромбанка», был перепроданфонду Marshall Capital Малофеева. Затем Marshall Capital увеличил свою долю до 10%, выкупив акции у самого Юрченко, таким образом, не потратив на выкуп акций своих средств, Малофеев фактически стал обладателем состоянии в 1,3 млрд долларов (10% исходя из текущей капитализации «Ростелекома»). И можно только предполагать только ли для себя Малофеев пытается вывести 1,3 млрд долларов из «Ростелекома», и как с этим делом связан бывший министр связи Игорь Щеголев, при котором Малофеев и получил управление над госоператором?

Теперь получается, что от решения лондонского суда, который арестовал акции Малофеева, зависит, как в дальнейшем будет развиваться весь телекоммуникационный рынок России и будет ли у нас в стране сильный национальный оператор.