Крик отчаяния регионов: ситуация катастрофическая

Главы поселений Челябинской области решились на открытое письмо губернатору М.Юревичу

В обращении к губернатору, подписанном тремя десятками фамилий глав поселков, в частности, говорится:

«...Поскольку ситуация, складывающаяся в вверенных нам избирателями поселениях катастрофическая, мы вынуждены обратиться к Вам с этим открытым письмом. Челябинская область это и наши, пусть маленькие, но не менее значимые от этого территории.

....Обращаемся к Вам с этим письмом не для того, чтобы пожаловаться на трудности. Хотя вынуждены констатировать, что в последнее время наметилась негативная тенденция, когда главы поселений, опуская руки от бессилия, бросают мандаты и уходят в отставку. Мы говорим о проблемах для того, чтобы проблемы решались, а не замалчивались. Мы любим свои поселения, мы любим Челябинскую область, мы сознательно шли на выборы, избиратели нам доверяют, мы хотим работать с полной отдачей.

В преддверии формирования бюджета на 2013 год, просим, чтобы областная власть вернулась к повестке, наметившейся на тех памятных встречах. Вновь обратила внимание на поселенческий уровень самоуправления, изменила отношение к органам местного самоуправления поселений.

Вопреки всем конституционным и юридическим нормам в Челябинской области сохраняется и культивируется подчиненность поселенческого местного самоуправления районам.Порочность сложившейся системы управления заключается в том, что главы районов по закону не имеют полномочий и оснований руководить деятельностью поселенческого местного самоуправления: у них свой круг полномочий, у нас свой. Однако в действительности районы вторгаются в компетенцию поселений, при этом юридическую ответственность несут органы самоуправления поселений. Ситуация усугубляется непрозрачностью межбюджетных отношений, искусственно созданной нищетой поселенческих бюджетов и их зависимостью от глав районов.

«Модернизация» управления муниципальных образований носит формальный характер, поскольку вместо внедрения новых технологий и подготовки кадров для качественного изменения системы муниципального управления, администрации районов выполняют роль «промежуточную», передавая спускаемые свыше требования и задания на сельские поселения. Очевидно, что эффективность такой «работы» очень низкая, при этом доля расходов на содержание управленческого аппарата районов в разы выше, чем аналогичные расходы в поселениях.

Наши поселения оказались заложниками этой порочной системы взаимоотношений. Многие поселения стоят сегодня на грани банкротства. Энергетики грозят отключением от электроэнергии и газа за долги, которые возникают не по вине муниципальных властей. Доставшееся тяжелое коммунальное наследство планово убыточное, что подтверждает ЕТО. Но средства компенсации выпадающих доходов, возникающих в результате ограничения ЕТО тарифов предприятия оказывающих услуги в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения не закладываются в бюджет поселения в начале финансового года. Каждый раз решение этой проблемы является авральным, становится предметом шантажа и давления со стороны глав районов на поселения. На пороге нового отопительного сезона нерешенность этого вопроса ставит под угрозу жизнеобеспечение вверенных нам территорий. Мы просим Вас незамедлительно вмешаться в решение этого вопроса.

Усугубляют ситуацию проблемы финансового обеспечения реализации судебных решений, требующих существенных расходов местных бюджетов. Например, по решению суда в Троицком районе администрации поселений обязали до конца этого года поставить на баланс и зарегистрировать право собственности на внутрипоселковые автомобильные дороги.

Но средств на выполнение решений суда в бюджетах поселений просто нет. Эти решения заведомо не выполнимы... И таких примеров множество.

Различными федеральными контрольно-надзорными ведомствами организована кампания травли в отношении сельских и городских поселений. Прокуратура, органы ГО и ЧС, пожарные, Роспотребнадзор и др. действуют не по закону, а по принципу «У СИЛЬНОГО ВСЕГДА БЕССИЛЬНЫЙ ВИНОВАТ», навешивая на органы местного самоуправления поселений не свойственные им функции и устанавливая, в нарушение конституции и федерального закона, «обязательные» для самоуправления расходные обязательства.

Недавно Президент России В.В. Путин отметил: «Муниципалитеты должны получить действенные стимулы для развития своей налоговой базы. Стратегическим ориентиром должно стать замещение в бюджетах муниципальных образований с относительно высоким уровнем развития финансовой помощи федерального и регионального бюджетов поступлениями от собственных доходных источников. Следует рассмотреть вопрос о закреплении за местными бюджетами на долгосрочной основе дополнительных налоговых источников, стимулирующих муниципалитеты к работе над собственной доходной базой».

Но плановые показатели бюджета на 2013-14 г.г. заложенные сегодня в Законе Челябинской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» дают понять, что в перспективе сложившаяся ситуация не изменится.

Серьезную озабоченность вызывает прозвучавшее в СМИ Ваше недавнее заявление, о том, что доля управленческих расходов в бюджете муниципального образования не должна превышать 5-10%. В поселениях, из-за традиционного хронического недофинансирования подавляющего большинства полномочий, денег едва хватает на оплату труда. Если в районах, главы могут позволить себе иметь по несколько заместителей, в администрациях иметь множество отделов и чиновников, то у нас в поселениях зачастую нет возможности даже на то, чтобы нанять ЮРИСТА, во многих поселениях главам приходится работать одновременно водителем и заниматься ремонтом машины, вместо того, чтобы решать проблемы жителей. В некоторых поселениях досокращались до того, что не осталось ни одного муниципального служащего, отказались даже от техничек и сторожей. Возможно ли в таких условиях эффективно решать все нарастающее множество разноплановых проблем наших избирателей? В существующей системе отношений «район - поселение» стремление к заявленным показателям ударит, прежде всего, по поселениям и приведет фактически к кризису МСУ в территориях.

....Безусловно, мы понимаем, что особого внимания требует проблема кадрового потенциала в поселениях. Но его состояние - результат многолетней «отрицательной селекции». Муниципальное управление поселенческого уровня в силу приведенных выше причин не является привлекательной сферой для перспективных управленческих кадров.

Просим Вас принципиально изменить ныне существующие отношения между региональной властью и поселенческим самоуправлением, которые недостаточно учитывают социальные последствия осуществляемых действий, не позволяют реализовать позитивный потенциал, заложенный в системе управления регионом.

Просим поручить Правительству области разработать и принять долгосрочную комплексную региональную программу поддержки и развития местного самоуправления в поселениях Челябинской области».