ВТО: удар по производителям или стимул к развитию?
Свершилось - Россия стала членом ВТО. Отношение участников рынка к новости предсказуемое.
Производителей тревожит вероятность потери рынка из-за неконкурентоспособности своих товаров и услуг из-за низкого уровня соотношения качества и цены, причина которого, прежде всего, в низкой производительности труда.
В возникших условиях повышение производительности труда из фактора конкурентности превращается в необходимое условие выживания, сохранения и развития коммерческой организации.
Повышение производительности труда в 2-4 раза в действительности возможно. Цель эта технически достижима при наличии управленческой воли, организационных решений и пересмотра привычных стереотипов. Это не декларация, а вывод, подтвержденный собственной практикой.
Источник роста производительности труда находится в человеке, в его потенциале и возможностях. Иными словами, на нынешнем этапе развития производительных сил экономическая эффективность компании определяется преимущественно качеством управленческой и организационной работы с людьми.
При формировании моделей повышения производительности труда важно учесть следующие допущения:
Вступление в ВТО ориентирует российские компании на соблюдение международных правовых норм и деловой этики, что побудит их к улучшению корпоративного управления и организационной культуры, к прозрачности и цивилизованности деловой среды в целом. Все это оздоровляюще скажется на российском деловом климате.
Предусмотрен временной буфер, позволяющий минимизировать потери компаний при переходе к правилам ВТО. Он существенен для тех, кто на деле готов или настроен к изменениям соответственно изменившейся реальности.
Изменения окажутся результативными, если учесть следующее:
Механическое копирование западных управленческих и организационных технологий неоправданно, так как копируется вчерашний день и чужой стереотип. Западный менеджмент давно изучает и перенимает опыт восточного. Поэтому непременным критерием выбора технологии должна стать ее органичность или, как вариант, адаптивность российской ментальности и российским условиям.
Взятка не является единственным инструментом решения задач. Понимание этого сократит издержки, повысит ответственность и качество работы сотрудников. Проверено на практике. Ключ заложен в одном из 18 правил жизни, которые сформулировал Далай Лама: «Учите правила, чтобы вы знали как их правильно нарушать».
Лучшим активом компании являются сотрудники, если воспринимать их не как обслугу снобистствующего руководства, а как человеков с присущими человеку достоинствами и недостатками.
Обучение и развитие сотрудников - не трата, а вложение. В нашу эпоху процесс образования, особенно прикладного, стал непрерывным. Однако начинать следует не с «чудес», а с обучения и налаживания регулярного менеджмента, что является необходимой базой для внедрения более продвинутых технологий, включая проектное управление, которое заявило о себе как эффективная управленческая технология современности и будущего.
Я оставил в стороне проблему коррупции по той причине, что она стала не только фактором низкой эффективности российской экономики, но одновременно и условием функционирования нынешних экономических и хозяйственных связей. А эта тема отдельная.
Комментарии
Или скидывай цену. На этом китайская продукция у нас и выиграла.