Президент Египта в поддержал сирийских повстанцев
Выступая на саммите стран Движения неприсоединения в Тегеране, выступил с речью в поддержку "отважных палестинцев и сирийцев, борющихся против тирании и подавления", сообщает телеканал "Аль-Арабия".
"Мы солидарны с борьбой сирийского народа против жестокого режима, потерявшего всякую легитимность. Это не только политическая целесообразность, это наш морально-этический долг", - подчеркнул Мурси.
По его словам, Египет открыто поддерживает тех, кто борется за свободу и демократию в Сирии, а эта борьба должна закончиться переходом к системе управления страной, отражающей интересы сирийского народа.
Присутствовавшая в зале сирийская делегация после этих слов Мурси демонстративно покинула зал, отмечает телеканал.
Выступавший до Мурси верховный лидер Ирана великий аятолла Али Хаменеи значительную часть своей речи посвятил критике Израиля, однако о сирийском конфликте даже не упомянул.
Египетский президент посетил Иран впервые со времен Исламской революции 1979 года. После прихода к власти в Тегеране теократического режима Египет и Иран разорвали дипломатические связи. В этой связи иранские власти, приветствовавшие революцию 2011 года в Египте, надеялись, что приезд Мурси поспособствует налаживанию двусторонних контактов. Эта задача может быть осложнена тем, что Тегеран полностью поддерживает правительство Сирии в текущем конфликте.
На саммите стран Движения неприсоединения в Тегеране присутствуют делегации из 120 государств. Кроме того, на форум прибыл генеральный секретарь ООН. Пан Ги Мун прилетел в Иран несмотря на возражения со стороны Израиля и США, заявлявших, что такой визит будет расценен как косвенная поддержка иранской ядерной программы.
Комментарии
В России так же на власть была "выбрана" дебильным стадом воровская верхушка госдеповских марионеток.
Вся суть американской дерьмократии - стадо выбирает кого угодно, но потом эта марионетка покупается либо принуждается к "дерьмократии".
Иран лихорадочно ищет союзников в регионе . Однако это внешнеполитический просчет аятолл . Мурси не пойдет на конфронтацию с суннитскими нефтяными шейхами .
Да и Анатолий прав, - Мурси суннит. И с этой точки зрения он тоже не может поддерживать Асада.
И последнее: Мурси получает инфу из Сирии - кто там против кого воюет НЕ из нюслэндовских публикаций...)))
Облажались иранцы с надеждами на египетского президента, конфуз однако...