Какая страна виновата в сирийском кризисе?

Сирийский президент Башар Асад, который редко общается со СМИ, дал частному сирийскому телеканалу «Ад-Дуния». Отвечая на главный вопрос, кто разжигает конфликт в стране, Асад указал на соседнюю Турцию, которая «несет прямую ответственность за кровопролитие в Сирии». Содержание этого интервью приводит сайт news.mail.ru. 

Столкновения с вооруженной оппозицией президент описал как «региональную и глобальную войну», добавив, что сирийским войскам требуется время, чтобы выиграть ее. По его словам, правительственные войска вооружены лучше повстанцев, но на стороне последних «упорство и тактическая креативность». Именно эти качества в сочетании с ведением войны на нескольких фронтах затягивают процесс достижения «победы». «Мы продвигаемся вперед. Ситуация уже гораздо лучше, но еще полностью не разрешилась. На это требуется время… Если бы войска хотели использовать всю свою огневую мощь, мы бы очистили многие территории. Но это неприемлемо», – заявил Асад.

Он убежден, что Сирия расплачивается за то, «что всегда придерживалась собственных взглядов, позиции, не подчинялась приказам (Запада) не сотрудничать с Ираном». Он подчеркнул, что Сирия была «единственным государством, которое не просто воздержалось во время голосования в Лиге арабских государств по поводу вторжения в Ливию, но проголосовало против».

Говоря о начале беспорядков в марте 2011 года, Асад указал, что восстание не было мирным и сразу привело к гибели военнослужащих сирийской армии.

«Демонстрации в Сирии с самого начала не носили мирный характер. С первой недели восстания начали погибать наши солдаты».

Президент также прокомментировал регулярные случаи бегства высокопоставленных сирийских чиновников и военнослужащих за границу, назвав это «положительным процессом». «В целом, это процесс самоочистки нации. Если у кого-то из сирийцев есть знакомый, который хочет сбежать, но сомневается, им следует его подбодрить… Бегут только слабые и плохие люди. Патриоты и просто хорошие люди не сбегают», – сказал Асад, добавив, что беглецов не надо останавливать и нужно «дать им уйти».

Как передает РИА «Новости», во время интервью Асад вел себя «уверенно и расслабленно», часто шутил. Комментируя слухи о своем местонахождении, он рассмеялся. «Я вместе с вами в президентском дворце в Дамаске. Им не удалось вселить страх в мое сердце и в сердца сирийцев. Каждый (сириец) беспокоится за свою страну, но это естественно», – заявил президент.

В конце интервью Асад заверил, что Дамаск не согласится на установление в стране буферных зон, якобы необходимых для защиты мирного населения. Накануне министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус поддержал идею создания на границе Турции с Сирией буферной зоны безопасности для противодействия курдским сепаратистам (первым это в середине лета предлагал премьер-министр Турции Тайип Эрдоган).