Украина стоит на пороге новой торговой войны
Введение Россией утилизационного сбора на автомобили не противоречит международным торговым договорам, считает министр торговли Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.
"Россия вводит сбор и в этом плане она имеет право его вводить. Вопросы внутренних сборов не относятся к интеграционной теме. Другое дело, что его параметры и все другие вопросы, связанные с его введением, должны соответствовать международным обязательствам", - сказал министр торговли ЕЭК в интервью УНИАН.
При этом он подчеркнул, что еще рано делать заключение о том, что введение такого сбора идет вразрез с нормами договора о ЗСТ СНГ, будучи фактически ограничением торговли. "Если кто-то считает, что это ограничение противоречит требованиям Зоны свободной торговли, то, во-первых, надо сначала увидеть документ, во-вторых, соответствующим образом провести консультации. Мы пока еще даже не имеем утвержденного документа, поэтому любые комментарии на этот счет не имеют никакого практического основания", - отметил Слепнев.
Министр торговли ЕЭК подтвердил, что вопрос о введении утилизационного сбора РФ поднимали
вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский и министр экономического развития и торговли Петр Порошенко в ходе встреч с ним 27 августа.
При этом Слепнев отметил, что у стран ЕЭП также есть к Украине некоторые вопросы по поводу торговли автомобилями. "Да, этот вопрос поднимался. Мы обсуждали, как снизить негативный эффект от действия этого сбора на взаимную торговлю. У нас есть тоже ряд озабоченностей в отношении готовящихся решений украинской стороны, касающихся торговли автомобильной продукцией. Наша задача - достичь компромисса, чтобы барьеры здесь не возникали", - заявил Слепнев.
Он также сообщил, что вопрос условий торговли автомобилями будет поднят среди прочих в ходе
первого заседания "Диалога по торговым вопросам", которое министры торговли ЕЭП и Украины намерены провести до конца текущего года.
Комментарии
Только остается задать вопрос нафига все эти договоры с РФ если с ее стороны постоянно появляются исключения из правил, которые сам договор делают не эфективным. Зачем тратит бюджетные деньги на поездки, встречи если кроме расходов ничего за собой не несут. Типа пиар перед народами, так этот пиар очень дорогой.
Кроме того Украина является одним из основателей Зоны Свободной Торговли СНГ и одной из первых ратифицировала этот договор. Через 21 день - 20 сентября он вступит в действие.
"Соглашение государств СНГ, подписавших в 2011 году Договор о зоне свободной торговли: договор, предусматривает сведение к минимуму исключений из номенклатуры товаров, к которым применяются импортные пошлины, экспортные пошлины должны быть зафиксированы на определенном уровне, а впоследствии поэтапно отменены". Договор заменил больше ста двусторонних документов, регламентирующих режим свободной торговли на пространстве содружества.
2. Ассоциированное членство от полноправного отличается лишь тем, что ассоциированный член организации не может председательствовать в этой организации и иметь право голоса при принятии решений. В остальном он имеет абсолютно таки же права как и полноправные члены.
3. ЗСТ - международный договор подписанный и ратифицированнный как Россией так и Украиной.
И одним из основных условий данного договора является : является фиксация обязательств по неувеличению ставок пошлин для товаров, находящихся в изъятии из режима свободной торговли; закрепление в межгосударственном договоре обязательств государств-участников СНГ ( обрати внимание - УЧАСТНИКОВ А НЕ ЧЛЕНОВ СНГ ) относительно неприменения НОВЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ ВО ВЗАИМНОЙ ТОРГОВЛЕ, то есть - неухудшение режима торговли, который существует на сегодня; фиксация в международном договоре положения о начале процесса ОТМЕНЫ экспортных пошлин.
Так, что прежде чем кому то говорить "не вякай" вначале почитай международные договора заключаемые твоей страной а уж после вякай.
Так где в этом перечне новые автомобильные пошлины? А ведь договор Россией не только подписан но и ратифицирован. И как говорил всем известный Уинстон Черчиль герцог Мальборо: "когда договор подписан говорить можно, что угодно - сделать ничего нельзя".