Как писатель Прилепин решил "болотный" базис расширить

Писатель Евгений Лавлинский (он же Захар Прилепин) не так давно подтвердил свою репутацию «инфант террибля» российской изящной словесности: взял, да и сочинил «Письмо товарищу Сталину», чем вызвал среди своих немалый переполох.

С обличениями внезапно прорезавшегося в литературной среде «сталинизма» выступили мэтры либерального пера. Но и Лавлинский-Прилепин в долгу не остался. Он опубликовал еще один текст, - «Стесняться своих отцов», - вызвавший окончательное смятение, а в нерукопожатной среде нечто вроде эйфории. Оно бы и ничего, но Лавлинский не был бы «инфант терриблем», если бы через несколько дней не огорошил другой инициативой: обратился к Навльному с идеей создания нового «разговорного» радио по типу «Эха Москвы»:

«Лёш, задача, как мне кажется, простая. Задача в том, чтобы со следующего митинга на условной Болотной, правая колонна не ушла куда-то в одиночестве и левая колонна не думала идти или не идти. Чтобы они собрались в другом месте и чтобы их было больше. Понимаешь? И акценты расставить другие, это очень важно...»

Лёша Навальный идею, разумеется, понял и поддержал: «Я только приветствую, поскольку я заинтересован в любых колоннах, в любом их количестве».Теперь смятение возникло уже в лагере «сталинистов». Ну, да это уж их проблемы. Гораздо интереснее, какие могут перспективы у нового медиа-проекта; сможет ли «Эхо-2» расширить базис «болотного протеста» за счет класса не-креативного? То есть за счет масс русских «анчоусов», как изящно выражается Юлия Латынина.

С массовостью у Навального дела обстоят неважно, да и на «офисном планктоне» в политике далеко не уедешь. Для серьезной борьбы нужны люди покрепче, порешительнее и позлее. Таких в России, кстати, полным-полно, но злы они почему-то именно на олигархов да на «эхо-московских»...Людям, вроде Латыниной, в этой среде ловить нечего. Но «уловить» широкие массы надо. Вот и приходится даже сборищами гопников Удальцова умиляться.

А ведь еще совсем недавно на Болотную кто только не пришёл - и националисты, и «офисный планктон», и «абстрактно-красные». Но поскольку тогда в вождях оказались Яшины-Немцовы-Касьяновы, то «красные» и националисты отвалили в сторонку. А теперь допустим, что появится среди радиостанций «Эхо-2» во главе с самим Прилепиным. Кого он будет агитировать за то, чтоб встать под знамёна Немцова-Навального-Касьянова-Ходорковского-Прохорова? Какой такой риторикой придётся воспользоваться, чтобы вызвать положительные эмоции, связанные с креативными идеями, ну, хотя бы олигарха Прохорова.

Какие акценты он расставит, когда заговорит о введении шестидесятичасовой рабочей недели? А вдруг народ потребует «Ё-мобиль» предъявить в качестве доказательства творческой состоятельности. То-то... Поэтому неважно, какой будет риторика, обращенная к «анчоусам». Пропагандистский эффект всё равно будет равен нулю. А чтобы «красных несогласных» завлечь, придётся начала своих вождей поменять. Но на такое даже профессиональный скандалист Прилепин не отважится...