Школа как магазин знаний больше не нужна?
Школе пора уходить от трансляционной системы к образованию 21 века. Оно подразумевает, что дети и учителя, а желательно, ещё и родители совместно ищут знания, и взрослые помогают детям формировать определённые навыки. Так, чтобы они могли стать профессиональными учениками на всю жизнь, и всю жизнь наращивать свои знания, умения, компетенции, менять профессии (в 21 веке, скорее всего, человеку придётся делать это не единожды), решать нестандартные задачи, чувствовать себя уверенно в нестандартных ситуациях.
Раньше учитель рассказывал, а дети воспроизводили либо его действия, либо учебник. Классно-урочная система предполагала усвоение некой суммы знаний. А постиндустриальное, информационное общество поставило новую задачу: усвоить объём информации, которая удваивается, утраивается, удесятеряется постоянно. И надо учиться с этой информацией работать: анализировать её и принимать адекватные решения.
Меняется позиция учителя: он уже играет роль не источника информации, а навигатора, который помогает ребёнку сориентироваться, а в каких-то случаях ищет вместе с ним решения нестандартных задач. Если раньше учитель говорил ребёнку: "Я сейчас научу тебя, как это делать," - то теперь он может ему сказать: "Давай вместе попробуем это сделать". И учебная программа служит поводом для того, чтобы ребёнок задавал ключевые вопросы и искать ответы на них. Они могут быть очень простыми, но ответить на них бывает крайне сложно. Например: кто мы? Как улучшить нашу жизнь? Что сделать, чтобы сохранить природу?
Главное, что должен уметь учитель, - быть коммуникатором, быть очень терпеливым, уметь организовать, сценировать процесс обучения. Учитель должен знать о своих учениках практически всё. Это крайне сложно, но при наличии в школах хороших психологических служб возможно. Важно, чтобы учителя освободили от несвойственной ему деятельности, чтобы он не сочинял бумажки, которые ему не нужны.
Ведь 21 век - это век коммуникации. К сожалению, даже у взрослых часто есть проблемы с тем, чтобы договариваться, понимать, почему другие поступают так, а не иначе, решать сложные проблемы, находить своё место в команде. Ведь сейчас невозможно добиться успеха в одиночку. Я имею в виду не финансовый успех, а в принципе достижение каких-либо целей. Даже Нобелевская премия всё чаще вручается коллективам, а не отдельным учёным.
Школа часто остаётся для ребёнка единственной возможностью общаться со взрослыми и сверстниками лично, потому что родителям бывает некогда обсуждать с ними какие-то вопросы. Когда дети работают в малых группах, они не только добиваются результатов, но и рефлексируют: как они работали, как взаимодействовали, что у них не получилось. А научиться отдавать себе отчёт в собственной деятельности - это первый шаг к гражданской ответственности. При этом учитель должен выступать модератором. Если педагог будет сначала слушать детей, а потом высказывать своё мнение, что и не всегда необходимо, то у детей будет больше доверия к взрослым. Ведь природа так устроила, что большая часть людей способна принимать адекватные решения.
Вообще наше влияние на детей не стоит преувеличивать, всё равно они принимают те решения, которые сами считают правильными, всё равно они учатся на своих ошибках. Нам нужно устраивать меньше истерик по любому поводу: ребёнок получил плохую оценку - всё, жизнь кончилась. Надо просто показать ребёнку возможности, которые у него есть. Сейчас можно самостоятельно найти любую книгу, посмотреть любой фильм. А нам нужно создать систему методологической защиты, чтобы ребёнок, влезая в Интернет, научился пользоваться сайтами, которые не являются аморальными и противоправными. Это не вопрос запрета, это вопрос воспитания вкуса и культуры. И это как раз то, чем должна заниматься система образования. А школа как магазин знаний больше не нужна.
Комментарии
ИГОРЬ ЮРГЕНС, ГЛАВА ИНСОР: Какие там инновации, какая индустрия! Судьба России – вывозить нефть и другое сырьё! Забудьте об остальном! России мешают русские – основная масса наших соотечественников живёт в прошлом веке и развиваться не хочет… Русские еще очень архаичны. В российском менталитете общность выше чем личность… Большая часть (народа) находится в частичной деквалификации… Другая часть – общая деградация.
Учителей нам много не нужно. (с) А. Фурсенко
Задача школы - вырастить грамотного потребителя». (с) А. Фурсенко
Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца. (с) А. Фурсенко
А подросток умнее взрослого (в короткой перспективе). Его цели очень близки и у него физиологически нет желания напрягаться ради абстракции. и в отличие от взрослого он не будет работать ради, например, похвалы старшего - он понимает, что это ничего не стоит. В далекой перспективе подросток проиграет - и чтобы он не остался на бобах, нужен взрослый.
Подростку нужно руководство и контроль. А также ему нужны серьезные стандарты: если ребенок будет делать хорошо согласно своим представлениям, он никогда не будет делать лучше. А чтобы научился лучше мало отправить поискать еще информации, надо показать, как лучше, дать самому возможность, поправляя при этом, критически оценить результат, возможно потребовать переделать или отработать элементы.