Кому быть новой элитой в России?
Среди молодежи в последнее время разворачивается дискуссия на тему "трудящихся" и "среднего класса". Не новомодного креативного, а именно среднего. Основной посыл полемики: кто может претендовать на то, чтобы стать новой "элитой"?
Размышления на эту тему параллельно и почти одновременно стали появляться на различных полуандеграундных (как правых, так и левых) интернет-ресурсах, с которых различные идеи обычно и начинают свой долгий путь в молодежные массы.
То, что люди в возрасте "от 20 до 30" заинтересовались проблематикой элит, четко разделяя это понятие с "элитарностью", — событие примечательное. Во-первых, это, как минимум, говорит о раннем взрослении целого поколения. Вспомните, когда последний раз инициация молодежи проходила не под лозунгом "секс-наркотики/алкоголь-неограниченная свобода", а через попытку осмыслить ответственность, которая обязательно ложится на плечи тех, кто прожил хотя бы лет тридцать? В лучшем случае — еще до появления этого поколения на свет. Во-вторых, размышления на тему "а кто же нами правит?", причем без детских эмоций, а с реальным желанием разобраться и сделать выводы, кажется, вообще для России явление не характерное.
Пока взрослые и подсвеченные интеллектом общественные и политические деятели на полном серьезе пытаются выяснить, стоит ли сажать московских панкух или рубить из-за них православные кресты, молодежь задается вопросом: а кто вообще все эти люди? Откуда в нашей стране без государства взялись эти непонятные комментаторы? Чем они примечательны? Почему заслужили право на публичное выражение собственного мнения? Воевали за Родину? Десятилетиями трудились в НИИ, развивая отечественную науку? Строили фабрики и заводы? Честно заработали миллионы, а затем жертвовали их на благотворительность? Почему именно они стали голосом и совестью народа?
Упомянутая недавно в нашумевшем письме Захара Прилепина российская "либеральная общественность", говоря о властимущих, любит охать — мол, далеки они от народа. Стараясь не замечать, что сама она от этого народа пасется примерно на таком же расстоянии. Более того, в глазах какого-нибудь жителя Нижнего Тагила между условным либеральным журналистом (писателем, художником, общественником и т.д.) и любым политиканом разницы нет. Ходят в одни и те же клубы и рестораны, мелькают на страницах одних и тех же газет и сайтов, о чем-то между собой якобы спорят на экранах ТВ… О чем? Да кому это интересно.
Кстати, на главный вопрос современной элиты — справедлив или нет суд над Pussy Riot — у нынешней молодежи ответ есть. Зависит он исключительно от политических или религиозных воззрений конкретных индивидуумов, и в большинстве своем не является каким-то водоразделом, определяющим "рукопожатность" собеседника. Гораздо важнее темы, о которых элиты в виду своей оторванности от жизни не знают, или которые предпочитают не замечать. Например, миграция, безработица, неуравновешенная полиция, отсутствие социальных лифтов, выталкивание кавказскими "стобальниками" с бюджетных мест в вузах тех, кто сдал ЕГЭ "всего" на 97 баллов и т. д. Молодежь, осознавшая, что ждать помощи в решении этих проблем от нынешних правителей, их окружения и тех, кто борется с ними за место у кормушки, бесполезно, пытается понять, какая элита стране нужна в будущем.
Здесь мнения разделяются в основном по принципу отношения к Советскому Союзу.
Позитивное восприятие СССР автоматически означает склонность человека к преувеличению заслуг советского руководства — будь то Сталин, Хрущев, Брежнев или даже Ленин. Кстати, вопрос о сталинизме для этой возрастной прослойки не так важен, как для старших поколений. А обсуждаем он в основном именно в разрезе спора со "взрослыми". Хотя к окружению советских вождей также много претензий. В конце концов, придя к власти под лозунгами свержения царских элит и установления всеобщего равноправия, одно из главных "предвыборных обещаний" революции 1917 года последователи большевиков так и не выполнили. Равенства не наступило, поскольку из коммунистического мессива выкристализовались новые "верхние десять тысяч", которые стали пользоваться максимальным количеством благ, производимых советским народом.
Негативно же относящиеся к СССР молодые консерваторы отсылают к более раннему историческому периоду — от Святослава Игоревича до Николая II. Причем советский опыт построения элит ими отвергается полностью, в чем они сходятся с молодыми либералами. Последним, кстати, гораздо проще: их моральные и духовные лидеры существуют сейчас — раздают интервью, пишут в блогах, занимаются политикой, протестуют на площадях. В крайнем случае, сойдет и иностранный опыт — благо, с ним тоже проблем нет. Лик Барака Обамы вполне годен для аватарки на странице молодого либерала в "Фэйсбуке". В этом и заключается отличие от консерваторов, страждущих найти объекты для подражания среди поколений собственных предков.
Впрочем, искать удачный пример элит в российской истории — дело не вполне благодарное. Придется закрыть глаза на явные недостатки прошлого.
С советской историей все очевидно — ГУЛАГ-репрессии-железный занавес приходится признавать даже самым ярым сторонникам СССР.
Что касается поклонников Российской империи, то сама по себе имперскость сейчас как бы моветон. Но главный козырь их оппонентов — крепостное право, в котором, как ни крути, замешана вся отечественная элита с конца XV века по 1861 год. И некоторое количество дворян — противников крепостного права — лишь подчеркивает общую косность мышления "слуг народа" и "совести нации" тех лет.
Можно, конечно, поковыряться в истории средневековой и древней Руси — благо, тогда элиты были почти полностью военными, а значит и национально ориентированными. Что в глазах молодых зачастую является главным критерием качества (недаром такой популярностью в социальных сетях пользуются картинки с Александром Невским, Ярославом Мудрым или тем же победителем хазар Святославом). Но жили-то они восемь-десять столетий назад, а потому присутствуют только в качестве духов предков, не более. Служить моральными ориентирами люди, о жизни которых, как и об окружении (что для принятия элит крайне важно), почти ничего не известно, увы, не могут.
В целом раздумья молодых консерваторов об элитах, необходимых будущему российскому государству (а нынешнее ими не признается и отвергается почти полностью) — это еще и попытка познания собственной истории.
Примечательно, что единственное, в чем сходятся все участники этого заочного спора — элита не определяется количеством денег и машин или уровнем должностей и курортов. А значит, нынешняя элита в их глазах не имеет будущего.
Комментарии
(П,Капица)
И что,больше ничего и не было?
И чем ГУЛАГ хуже царской каторги,монастырских тюрем, где людей держали в каменных и земляных мешках в темноте десятилетиями?
Чем НКВД хуже Тайной канцелярии, где людей вздергивали на дубу,расчленяли,поджаривали?
Чем репрессии 30-х годов по своей сути хуже репрессий против инакомыслящих в Российской Империи?
В "новой России" будет такой же "генофонд и цвет нации", что и до 1917- потомки чиновников и родившиеся в богатых семьях вне зависимости от их ума и таланта.
В борьбе с инфляцией и в поддержании финансового рынка для частных инвестиций в авто, виллы, яхты и прочие материальные блага, бригаде из 12 человек, работающих на Калининской АЭС вахтовым методом, за август, сентябрь 2009г. не отдали 600 000руб.
Когда процесс созидания оборачивается наказанием, то это уже КАТОРГА. Но не по приговору суда,
а по «закону рынка для роста экономики при разделении труда».
САМОБИЧЕВАНИЕ - деяние, работа произведена себе во вред. УБИТО время ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЕ.
ТРУД не оплачен - РАБСТВО означает:
- Не куплены продукты питания. ГОЛОД.
- Не куплены вещи, имущество. НИЩЕТА.
- Не оплачено жильё. Угроза выселения. РАЗОРЕНИЕ.
- Нет социальных страховок, пенсионных взносов. БЕЗНАДЁГА на будущее.
- Нет будущего, то зачем нужна такая жизнь сегодня? СУИЦИД.
И если УБИЙСТВО ЖИЗНИ. САМОБИЧЕВАНИЕ. КАТОРГА. РАБСТВО. ГОЛОД. НИЩЕТА. РАЗОРЕНИЕ. БЕЗЫСХОДНОСТЬ. БЕЗНАДЁГА. СУИЦИД способствует процветанию вашей нации:
Из послания президента России к Федеральному Собранию Р.Ф. от 12.11.2009г.
Д. А. Медв...
чем Медведев лучше нациста Гитлера? Фашиста Муссолини?
Чем Мендель лучше Ирода, Иуды?
http://pravdu.ru/arhiv/PROGRAMMA%20NAShIH_VRAGOV.htm
РАБСТВО – институциализированное демократией господство над людьми.
Грубая форма эксплуатации человека, при которой раб наряду с орудиями производства является живым имуществом частного собственника, инвестора-рабовладельца.
РАБ не имеет никаких прав; лишённый экономического стимула к труду,
он работает только по прямому физическому понуждению кредитора, инвестора. (Долговое ИГО)
Его жизнь контролируется работодателем в неограниченных пределах во всех аспектах.
(Тотальный видеоконтроль).
«Разделение труда» это узаконенное порабощение:
одни трудятся, работают, блага создают, не покладая рук,
и ничего, кроме кредитной, налоговой и прочей долговой кабалы, за это не имеют.
Другие; - прихватизаторы, захватчики, фашисты, поработители, грабители, фискалы, рэкетиры, мародёры, бандиты, гангстеры, торгаши, банкиры, инвест...
Обездоленное население обречено РАБствовать. И не просто, а в конкурентной войне за выживание, гробить себя, своих детей, свою среду обитания для обеспечения “доходности различных бумажек” и благополучение их “хозяев”.
“СОЦИАЛКА” населения России, одним днём: 13.05.2009г.
Забастовка РАБочих на судоремонтном заводе г. Владивосток.
Причины:
- 1. Не платят зарплату. Срок и обстоятельства “задержки” значения не имеют. Просто не платят.
- 2. Раздут штат «ИТР» т.е. начальствующего элемента - менеджмента.
Теперь на одного ЭКСПЛУАТИРУЕМОГО РАБА, бесплатный труд есть РАБСТВО, приходится;
- по три прораба со своими бизнес-планами.
- К этим прорабам директора со своими замами; секритутками телолюбами, вышибалами телохранителями, шоферами теловозителями.
- К ним бизнесмены со своей предприимчивой социальной ответственностью.
- Да вдобавок акционеры со своими «святыми – частными» семейными штатами.
- А за спиной ещё жильё, со своими “ЖКХато...
- И чтоб вся эта “БРАТЬя – элита бизнеса” выполняла возложенные на себя высокооплачиваемые обязательства перед избирателями, РАБУ надо оплатить переаттестацию для покупки лицензии на приобретение тендера по созданию себе …
- не блага, а «ОБУЗУ», «БРЕМЯ», «ЯРМО».
Получается, «на одного работника плошкой, семь работодателей с частной социальной ложкой», но…
- но, если он, РАБ божий от той “зарплаты”, пожертвует в пенсионный фонд, для безбедного своего существования, то государство, на каждый заработанный,
повторяю, ЗАРАБОТАННЫЙ РУБЛЬ... вернее, к его “рублю”
гарантирует добавить ещё один. Софинансирование пенсии один к одному. Какое счастье!??
А на каждый вложенный, выше перечисленной “БРАТЬей”, “прежде заработанный РАБОМ рубль”
- на “рубь акции” Президент России Медведев Д.А. накинул целых три…
- во!?! - д о х о д
- «во, благодатный кровопийца, УПЫРЬ - воистину зверьё&raq...
но не с собственного кармана, а с бюджета.
Повышаю с бюджета и пенсии, и содержание военнослужащих, и зарплату полиции, и доходы министрам, думе и всей федеральной братве. (Ну, а муниципалы и прочее правление территорий пусть сами, ужесточая налогообложение, заботятся о себе.)
Поясняю, что ОСНОВА, составляющая БЮДЖЕТ, это собранный с нас, с населения ДАНЬ.
Справка: ОБРОК - форма ренты, аренды, подать с разных угодий. Акцизы, пошлины, маржа с повышения цен на всё, всякий налог, НДС, штрафы и прочие с нас поборы
или доход, собираемый натурой и вообще «ДАНЬ»; - плата правительству взамен разнородных повинностей, деньгами или какой другой однообразной ценностью.
То есть, собранную с нас ДАНЬ, нам надо ещё ОТРАБАТЫВАТЬ. Но,
это ещё не всё. Банкиры, на эти “благоДАТНЫЕ посулы”, нам "выделяют различные кредиты".
То есть, чтоб отрабатывать нам собранную с нас ДАНЬ, нам продают денежные средства, за которые нам же платить. И за покупку коих тоже надо платить и за НДС. И за ТРУД. И за безналичное перечис...
- средства идут главным образом в развитие инфраструктуры. Это инвестиции в человека, в его среду обитания.
Напоминаю, что «инвестиции - денежные вложения», это покупка за деньги, приобретение как движимого, так и недвижимого имущества, с целью извлечения с него доходов, прибылей.
Надеюсь, Вы ПОНИМАЕТЕ, что это такое?
Покупают ЧЕЛОВЕКА, с целью извлечения с него доходов, прибылей. Тем самым превращают его в «БЫДЛО».
Продавая в «частную собственность» среду обитания человека, эти ИУДЫ – «тандем» ставят человека в зависимость к покупателю - инвестору. А зависимый человек это РАБ.
Но, если прежде, работодатель содержал рабов, давал им пищу, одежду и кров, то теперь быдло, само должно искать себе, ибо оно СВОБОДНО от всего того.
Справка: Тягловое животное – БЫДЛО, это живое имущество инвестора, служащее инвентарём в хозяйстве частного собственника.
Человека превращают в «животное имущество – БЫДЛО», обеспечивающие доходность бумажек: акций, доллар...
2008г. Путин, из бюджета страны, отдал ВЗЯТКУ банкирам 4,5трл. руб. Те инвестировали, вернее купили себе в частную собственность, всё, что только душе угодно.
И земли, не только для жизни но и для перепродажи.
И нарисовали себе "депозиты", и различные "доходные активы".
Выступление В.В.Путина на съезде “Единая Россия”:
Наша главная, безусловная цель – это улучшение жизни людей.
И если для улучшения жизни 2% его людей, необходимо гробить себя остальным, то,
чем Путин лучше Сталина?
В разогреваемом банкирским синдикатом конкурентно-коммерческой гонке за прибылями,
для наращивания своего частного инвестиционного капитала,
под “соусом возрождение исторической справедливости”, взращивается;
- РАБСТВО (бесплатный труд).
- КРЕПОСТНОЕ (кредитно-долговое) ИГО ЛЮДЕЙ.
- ПОЖИЗНЕННАЯ КАТОРГА (ипотека) БАТРАКА.
- БАРЩИНА (беспредел бизнеса).
- ФЕОДАЛИЗМ (частная неприкасаемость, вседозволенность, безнаказанность).
– ЛИБЕРАСТИЯ (безм...
- "если не ИМЕЕШЬ ты, то ИМЕЮТ ТЕБЯ", причём, ПО ПОЛНОЙ "продовольственной" ПРОГРАММЕ.
Либерастия, это тоже, что и педерастия – сношение, физическая эксплуатация себе подобного не приносящее плодов. http://www.youtube.com/watch?v=m-TDPY4uSX4&feature=related
КРЕПОСТНОЕ ПРАВО – система правовых норм, прикреплявших крестьянина к земле и к её владельцу. Наследственное подчинение административной и судебной власти определённого феодала. Феодальный способ обрабатывать господскую землю (барщина) и платить феодалу оброк в натуральной или денежной форме.
Формы и степени понуждения были различны. Крестьянам запрещалось уходить с земельных наделов. Беглые подлежали принудительному возврату и к каторге.
Крепостной — раб феодала.
КАТОРГА - повинность, отбываемая крепостными и временно обязанными крестьянами в пользу частного землевладельца, в основном за предоставление в их пользование части земли последнего, заключающаяся в даровом обязательном труде.
БАРЩИНА - даровой принудительный труд зависимого крестьянина, р...
В России барщина существовала со второй половине XVI в. до 1917г.
Оброк - форма ренты, аренды, подать с разных угодий. Всякий налог или
доход, собираемый натурой и вообще «дань»; плата правительству взамен
разнородных повинностей, деньгами или какой другой однообразной ценностью».
БАТРАК - обозначение для обездоленного человека работающего по найму на других, занятого на тяжёлых физических работах, представляющего собой дешёвую рабочую силу и подвергающегося эксплуатации. Для батраков характерен нищенский уровень существования.
ПОРАБОЩЕНИЕ
- обращение (фактическое или юридическое) в рабство, согласно Конвенции
подписанной в Женеве 25.09.1926г., одно из преступлений против человечности.
"Разделение труда для либеральной рыночной экономики" это преступление против человечности.
Путин, Медведев и их команда реформаторов это преступники. Враги не только народа,
но и всего сущего, живого.
Неужели 12 лет брехни, повальное воровство, фальсификации, беззаконие и т.д. ничему вас не нау...
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
С чего это автор такие выводы сделал? Все адекватные люди давно разобрались: кто нами "правит" и в чьих интересах.
А иначе России не выжить.