Сколько стоит ругнуть Саакашвили?

Трое жителей Сачхерского района Грузии осуждены на 15 суток за то, что публично нецензурно бранили президента Михаила Саакашвили. Поскольку нет статьи закона, по которой можно было бы привлечь к ответственности за подобный проступок, провинившихся судили как бы за мелкое хулиганство. Такое прегрешение карается штрафом в 100 лари (60 долларов) или лишением свободы на срок до 90 суток. Так что недоброжелатели президента еще легко отделались.

Однако опасно не только ругать президента, но и... пить за его здоровье (!) В том же Сачхерском районе на 15 суток осудили местного жителя, поднявшего тост за здоровье Саакашвили, но не бокалом вина, как принято, а бокалом... пива. На бытовом уровне в Грузии такое считается оскорблением (тут уж могли бы оскорбиться немцы, чехи, голландцы, бельгийцы и еще многие). Но опять же, в грузинском Законе нет статьи, по которой можно было бы привлечь незадачливого пиволюба. Тогда бедолаге инкриминировали сопротивление полиции!

Над сказанным можно было бы только посмеяться, не будь эти невинные бытовые случаи свидетельством закручивания гаек в Грузии, установления своеобразного культа президента, в адрес которого допускается лишь похвала.

О том, что в Грузии нет ничего похожего на демократию, о торжестве которой много и неустанно говорит официальный Тбилиси, известно давно. И даже западные СМИ, обычно воздерживающиеся от какой бы то ни было критики действий Михаила Саакашвили, все чаще пишут, что установленный им режим антидемократичен, указывают на серьезные нарушения законности и прав человека, имеющие место в Грузии.

Официальные лица в Вашингтоне выражают озабоченность в связи с приближающимися в Грузии президентскими выборами, намеченными на 2013 год (а парламентские выборы должны состояться в октябре нынешнего года), и той обстановкой, в которой проходит подготовка к выборам главы государства. Идет откровенное преследование кандидатов от оппозиции, всех тех, кто является потенциальным противником Саакашвили. В США прямо говорят о сомнительной роли Контрольной палаты Грузии, о совершенно одиозном законе, касающемся финансирования партий, вызвавшем возмущение не только в Грузии, но и во всем мире, подчеркивают, что Саакашвили не оправдал ожиданий Вашингтона и скомпрометировал идею "цветных революций".

А в госдепартаменте США недвусмысленно заявили, что от обстановки на выборах в Грузии будет зависеть дальнейшая американская поддержка этому государству.

Вызывает тревогу на Западе и национальная (вернее, националистическая политика) Саакашвили. Она уже привела к тому, что Абхазия и Южная Осетия вышли из ее состава. Близка была к этому и Аджария, но благодаря срочно организованному изгнанию Аслана Абашидзе ее удалось удержать. Ущемлению подвергаются армяне и азербайджанцы, компактно проживающие в ряде районов Грузии. Они недовольны тем, что формально существующее в этих районах самоуправление на самом деле отсутствует, уровень жизни весьма низок и социальные проблемы не решаются. А в последнее время в Грузии развернулась антиармянская истерия, на которую власти совершенно не реагируют.

Видимо, Саакашвили для того, чтобы упрочить свой шаткий режим, хочет использовать старый, давно известный прием - объединить вокруг себя нацию, создав из Грузии образ осажденной крепости, которой приходится бороться и с внешними, и с внутренними врагами. Внешний враг - это, конечно, Россия, которая мешает расправиться с непокорными Абхазией и Южной Осетией. А внутренние враги - национальные меньшинства и политические противники, играющие, по мнению президента, роль "пятой колонны" и действующие заодно с противником.

Но, думается, эта политика Саакашвили, попытки собрать под свои знамена всех "патриотов", обречена на провал. Уж слишком скомпрометировали себя он, установленный им режим авантюрной политики, приведшей Грузию к тяжелому экономическому и финансовому положению, к фактической политической изоляции. Это признают даже западные покровители "Джорджии", которые все чаще подумывают о замене не оправдавшего их надежд лидера Грузии. Понимая это, Саакашвили пугает своих западных покровителей тем, что на смену ему может прийти пророссийски настроенный политик, и тогда Вашингтон потеряет Грузию в качестве своего единственного плацдарма в таком важном регионе, как Закавказье. А это - в преддверии возможной агрессии США против Ирана, конечно, было бы большим ударом для Вашингтона.

Вот пока и держится на плаву Михаил Саакашвили. Держится и вовсю закручивает гайки, усиливая гонения на оппозицию, пресекая всякие попытки выражения недовольства в свой адрес.