Правительство ждет беды для "Газпрома" в 2016 году
                        Чиновники  Минэкономразвития считают, что перед лицом "сланцевой революции" в США и  других странах, газовой монополии нужно разобраться с эффективностью  инвестиций. И обещают разобрать инвестпрограммы "Газпрома" "пообъектно". 
Правительство России впервые признало, что у "Газпрома" могут  возникнуть проблемы с продажами газа в Европе. "Сланцевая революция" в  США и увеличение доли спотовых контрактов (права собственности здесь  возникают мгновенно, в тот же момент, что была заключена сделка) могут  больно ударить по "Газпрому" - он не сможет поддерживать высокие цены по  своим долгосрочным контрактам.
В письме Минэкономразвития по итогам августовского  совещания с участием представителей нескольких министерств, с которым  ознакомился "Финмаркет", переломным называется 2016 год, когда США  должны закончить сооружение мощностей для экспорта дешевого сланцевого  газа.
К этому добавятся внутренние проблемы "Газпрома" -  рост внутренних цен на газ будет сопровождаться пропорциональным ростом  налоговой нагрузки (повышением налога на добычу газа). Монополия  призывает правительство смягчить рост нагрузки.
Вопрос о повышении НДПИ будет окончательно решен осенью. "Газпром" и его кураторы из Минэнерго даже написали в правительство,  что  запланированное Минфином резкое повышение налога противоречит  правилам ВТО, поскольку не дает продавать газ с достаточной  рентабельностью с учетом инвестиций.
Однако чиновники уверены, что это "Газпрому" нужно  срочно повышать эффективность инвестиций, иначе он может стать  неконкурентоспособным как на внешнем, так и на внутреннем рынке. В  Минэкономразвития список основных рисков для монополии видят так:
Выручка от поставок газа  на экспорт формирует около 75% общей выручки "Газпрома" (оценка за 2011  год). При этом "Газпром" поставляет газ преимущественно через систему  долгосрочных контрактов, цена которых привязана к изменению стоимости  корзины нефтепродуктов с лагом в 6-9 месяцев.
  Давление на "Газпром" на  европейском рынке усилилось из-за роста предложения сжиженного  природного газа. Цена газа на спотовом рынке - около $320 за 1000  куб.м., цена поставок по долгосрочным контрактам "Газпрома" - $400-450  за 1000 куб.м. Доля "Газпрома" на европейском рынке уже снизилась, а в  долгосрочной перспективе стоит ожидать и снижения его выручки от  экспорта.  При этом в США из-за  роста добычи сланцевого газа цена и вовсе составляет всего $110 за 1000  куб. м. По оценкам экспертов, в 2016 году США могут начать поставки газа  на экспорт, а это значит, что цены на европейском рынке снизятся еще  больше. (Именно 2016 год переломным называли аналитики "Сбербанка".  По их мнению, первые терминалы для экспорта газа откроются в США и  Канаде уже в 2015 году. Большая же часть начнет функционировать в  2016-2017 годах. Канада планирует экспортировать 40 млрд куб.м. газа в  год в Японию и Юго-Восточную Азию. США с терминалами на 100 млрд куб.м. в  год явно замахиваются не только на азиатский рынок). На внутреннем российском  рынке выросла доля поставок газа независимыми производителями - по  итогам 2011 года на них пришлось около 25%, это связано с оптимизацией  ими расходов на добычу газа и с более агрессивными маркетинговыми  стратегиями компаний. У самого "Газпрома"  операционные и капитальные затраты растут, что, во-первых, снижает  эффективность группы "Газпром", а во-вторых, снижает  конкурентоспособность поставляемого им газа.
В протоколе совещания с участием представителей  Минэкономрзавития, Минэнерго, Минфина, ФСТ, ФАС и "Газпрома" указано,  что повышение эффективности "Газпрома" может быть достигнуто за счет  повышения качества управления инвестиционными программами.
Поэтому при совете директоров компании должны  появится комитеты по стратегии и инвестициям с участием чиновников, а  Минэкономразвития с Минэнерго будут согласовывать инвестпрограммы  "Газпрома" пообъектно,  а затем утверждать отчет об их исполнении.
                        
                     
                    
Комментарии
вот и все ,что может делать режим.
Ты вернёшься ко мне весной.
Мы посадим леса
И устроим рай в шалаше.
Когда закончится всё,
Будет объём в душе." Ю. Шевчук