Для итальянских "Рысей" не нашлось водителей
Минобороны России не начало подготовку механиков-водителей для бронированных машин «Рысь», которые являются российской сборкой итальянского броневика IVECO-LMV, сообщили «Известиям» в военном ведомстве.
До конца года Минобороны получит 57 бронированных машин, все машины поступят в разведывательные батальоны и бригады спецназа Сухопутных войск. Однако, по данным ОАО «172 Центральный автомобильный ремонтный завод», который проводит сборку машин, военное ведомство до сих пор не начало подготовку механиков-водителей для этих машин. В результате поставленные в войска броневики просто некому будет эксплуатировать.
«Чтобы военнослужащий сел за руль, он должен пройти специальные курсы переподготовки. Иначе военные лишаются гарантии. Курсы занимают две недели, на них уже подготовленные водители изучают специфику управления машины, вес которой составляет 7 тонн. В России таких курсов нет, поэтому не исключено, что водители поедут проходить переподготовку в Италию, на завод», - пояснил представитель завода.
Он добавил, что сейчас ОАО «Оборонсервис», который является российским партнером IVECO по сборке LMV, завершают разработку собственной программы переподготовки водителей для «Рыси». Однако она пока не согласована с Главным автобронетанковым управлением (ГАБТУ), которое теперь занимается организацией учебных курсов.
«В программе предусмотрена как теоретическая часть, изучение устройства автомобиля, так и практическая - вождение, мелкий ремонт (такой, как замена колеса)», - пояснил представитель завода.
При этом он подчеркнул, что более сложный ремонт водитель не осилит, поэтому в каждой части, где будут эксплуатировать «Рыси», будут находиться ремонтные команды «Оборонсервиса».
«В случае поломки машина будет передаваться ремонтникам, при этом сами военнослужащие участвовать в ремонте не будут. По сути «Рысь» - это большой ноутбук на колесах, который просто так, на коленке, не починишь», - пояснил собеседник газеты.
В ГАБТУ пояснили, что программа подготовки водителей для «Рыси» не будет отличаться от подготовки водителей для других машин.
«Ничего сверхъестестенного там нет, обычная машина. Как учим на КамАЗ, так же будем и на «Рысь». Часть машин уже освоена в войсках, водители с ней справляются», - пояснил представитель ГАБТУ.
По его словам, впервые «Рысь» была продемонстрирована войскам 18-19 мая в учебном центре в Острогоржске (Воронежской обл.) на сборах с офицерами материально-технического обеспечения, пишут «Известия».
Сейчас все «Ивеко» эксплуатируются представителями «Оборонсервис», поскольку эксплуатация автомобилей «Рысь» не предусмотрена штатами в бригадах Сухопутных войск.
Как сообщили в Боевой подготовке Сухопутных войск, в конце 2011 года, было принято решение, о том, что бы оснастить «Рысью» подразделения военной полиции (ВП). В программе боевой подготовки ВП есть разделы по обучению военных полицейских использованию и эксплуатации этой машины.
В конце июля стало известно, что Минобороны направило в правительство заявку, в которой просит увеличить объем закупок бронеавтомобилей «Рысь» в период с 2013 по 2015 год с плановых 727 до 3 тыс. единиц.
Комментарии
Тут смотрел сравнительные характеристики «Тигра» и «Рысь» ( который они планируют выпускать на основе броневиков Iveco LMV) он при одинаковых характеристиках в 5 раз дороже т.к. комплектующие от итальянцев.
Они даже не задумываются, что Италия в любой момент может отказать в поставках. Причем подчеркиваю Характеристики новых модификаций «Тигра» превосходят Iveco LMV) и «Рыси»
ВОТ ТАК СВОЕ ЗАГУБИТЬ, а говно закупить в 5 раз дороже
Люди сами избрали эту губительную власть жидов дьявольских, когда предали и отвергли Святого Царя Божьего, вот поэтому Россия и захлёбывается во лжи и собственной крови почти 100 лет.
Русские предали и отвергли Святого Царя Богопомазанника, тем самым предали и отвергли Христа - Бога, вот поэтому Россия уже почти 100 лет захлёбываются во лжи и собственной крови. Без Царя Богопомазанника нет Православия, а есть лукавое мракобесие и смерть от жидов - бесов дьявольских. И если не раскаемся в грехе цареубийства перед Христом – Богом и не будем молиться за Грядущего Царя, то так все и погибнем окончательно уже совсем скоро..
Если вспомнить советский опыт, то, вопреки распространённому стереотипу, СССР вовсе не был полной автаркией в вопросах военного строительства. Так, десантные корабли для советского ВМФ строились в Польше, а учебно-тренировочные реактивные самолёты — в Чехословакии. Но тогда речь шла о заказе техники у союзников, а подход был вполне прагматичным. Качество закупаемой техники было достойным, а её место в системе вооружённых сил было чётко определено. Сейчас же Российская Федерация покупает корабли, для которых нет задач в наших ВМФ, и броневики, которые неясно, на какие цели употребить. При этом отечественного производителя такая политика господина министра Сердюкова уничтожает на корню. Похоже, что гораздо более интересов национальной безопасности наших военных чиновников волнуют вопросы «освоения» оборонного бюджета. Ну а господин новый старый президент наглядно показывает, что красивые слова в предвыборных статейках и реальная оборонная политика — очень разные вещи.