Пресса России: партия власти к отпору не готова?

Сами напросились?

Центральные СМИ обсуждают информацию о доходах депутатов-единороссов, которую на своем сайте разместил депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков.

Как указывает деловая газета "РБК-Дейли", руководствуясь декларациями о доходах и выписками из ЕГРЮЛ, эсэры указывают на пятерых оппонентов, законность доходов которых можно поставить под сомнение.

Единороссы же утверждают, что выписки из реестра юридических лиц просто устарели, либо в них вкралась ошибка. Например, депутат Елена Николаева, которой эсэры приписывают руководство коммерческой фирмой "Золотой крендель" утверждает, что не работает в ней уже очень давно.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов в представленной эсэрами информации не видит "ничего нового". "Мы все еще в апреле представили декларации о доходах, а Гудков бегал от площади к площади с белой лентой и, возможно, пропустил это", - цитирует газета слова депутата.

Сам Гудков-младший не скрывает, что публикация доходов депутатов-единороссов - это ответ на преследования его отца, Геннадия Гудкова. Впрочем, единороссы готовы проверить достоверность этих сведений и наказать своих однопартийцев, если они подтвердятся. Если же нет, то ответственность понесет сам Гудков.

По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Николая Петрова, единороссы получили то, на что сами напросились. "Не должен бросаться камнями тот, кто живет в оранжерее. Это самозащита со стороны Гудковых", - уверен он.

Правда, замечает эксперт, вряд ли это кардинально изменит ситуацию в стране, поскольку важно не обнародование каких-то данных, а действия, которые совершают правоохранительные органы по поводу этих самых данных.

Петров считает, что способ самозащиты и привлечение внимания Гудковыми к тому, что их собираются лишить иммунитета по обвинению в том, в чем так или иначе замешаны десятки депутатов-единороссов, - это некий способ сбить давление, которое на них оказывается. Такая защита, по мнению эксперта, может оказаться весьма действенной.

"Растерянность "Единой России" после того как Гудков обнародовал в соответствии с обещаниями список состоятельных единороссов, показывает, что партия власти к отпору не готова", - считает "Независимая газета".


Стодневка Медведева

"РБК-Дейли" и "Новые Известия" подводят итоги 100-дневной работы правительства Дмитрия Медведева. В целом эксперты, которые выступают на страницах газет, оценивают их невысоко. Особых надежд на успехи не рисуют они и на перспективу.

По словам первого вице-президента ЦПТ Алексея Макаркина, на которые ссылается "РБК-Дейли", при формировании кабмина Медведев получил квоту на назначения, но количество назначенцев не переросло в качество. А окружение Владимира Путина и правительство Дмитрия Медведева фактически вступили в открытое противостояние. Пока оно проявилось в сфере ТЭКа и среде силовиков.

"Большое разочарование", - так оценил кабинет министров главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров. По его словам, в работе кабинета министров есть только два положительных момента. Во-первых, правительство придерживается консервативной политики планирования бюджета, но это скорее продолжение идей, сформулированных экс-министром финансов Алексеем Кудриным. Второй момент - вступление в ВТО - вряд ли можно считать заслугой правительства, потому что переговоры длились 18 лет и документы были подписаны премьером Владимиром Путиным.

По словам экспертов, с имиджевой точки зрения правительство изначально хромало на обе ноги.

"Правительство воспринималось как временное, элита давала ему полгода-год, и это оказалось важным психологическим моментом. По-моему, никогда еще так плохо элита не отзывалась о правительстве. Сравнить ситуацию можно только с отказом в декабре 1992 года VII съездом народных депутатов утвердить Егора Гайдара на посту председателя совета министров", - отмечает на страницах "РБК-Дейли" Алексей Макаркин.

"По истечении 100 дней окончательно стало ясно, что Дмитрий Медведев - технический премьер, правительство техническое, а центр принятия решения перешел в администрацию президента", - это газета "Новые Известия" приводит мнение эксперта Центра политической конъюнктуры Павла Салина.

По мнению политолога, осенью, скорее всего, в этом правительстве произойдут серьезные перестановки. "Сам Медведев сохранит свой пост, но его креатур всех вычистят, и Медведев станет стопроцентным техническим премьером или уйдет из большой политики", - полагает эксперт.

Декан кафедры прикладной политологии Высшей школы экономики Андрей Мельвиль тоже говорит о том, что за 100 дней правительство не продемонстрировало сколько-нибудь значимых прорывов и инициатив.

"За 100 дней не произошло ничего драматического. Этот период был периодом притирок и оформлением отношений внутри правительства, и даже не столько внутри самого правительства, сколько с внешними агентами влияния, прежде всего с функционально параллельными структурами в администрации", - пояснил "НИ" ученый.

По его словам, технически имеющийся кабинет министров вполне компетентен, хотя поражает разброс ориентаций и установок и политических траекторий разных его членов. Некоторые назначения большинству наблюдателей казались абсолютно непонятными и продиктованными непонятно какими мотивами.

"Мы за 100 дней не услышали ничего относительно стратегических и практических установок по целому ряду ключевых сюжетов, которые стоят перед страной, - констатирует Андрей Мельвиль.


Доренко разжигает рознь?

Как рассказывает газета "Известия", выходцы из кавказских республик просят главу СКР Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело за разжигание межнациональной розни в эфире радиостанции "Русская служба новостей" (РСН). Под заявлением о привлечении к ответственности Сергея Доренко подписались 35 человек.

Инициатором обращения в Следственный комитет выступила Всероссийская кавказская молодежная организация "Дети гор" (КМОР).

Поводом для обращения в СК стал один из эфиров на радиостанции РСН. В программе "Подъем", которую вел Доренко, журналист, по мнению заявителей, высказался оскорбительно как о кавказцах, так и о русских.

Активисты решили подать заявление после эфира, где Сергей Доренко рассуждал об отношении жителей кавказских республик к лицам славянской внешности: "Русскому дать по роже дагестанец не может не хотеть, потому что он видит перед собой низшее существо".

"Кавказцы... Мы причиняем им чувство боли... Смотря на нас, они думают: за что я должен смотреть на этих ублюдков и шалав", - приводят в письме в СК цитаты из передачи заявители.

В этом же выпуске программы, как отмечают "Известия", досталось и приезжим из Азии, которые, по словам журналиста, в основном занимаются насилием.

Сам Сергей Доренко расценивает поступок организации "Дети гор" как попытку пропиариться за его счет. "Многие годы самые разные организации берут крошки славы с моего стола. Я к этому привык", - объясняет главред "Русской службы новостей" на страницах "Известий".

Обзор подготовил Олег Савин, Служа мониторинга Би-би-си