Думская оппозиция придумала, как блокировать законы "ЕР"

Накануне рассмотрения вопроса о лишении «эсера» Гудкова мандата три фракции пытаются изменить порядок голосования в Госдуме

В начале осенней сессии парламентская оппозиция намерена обратиться к руководству Госдумы с просьбой об изменении регламента нижней палаты. Депутаты от оппозиционных фракций предлагают пересмотреть порядок голосования на совете Думы. Как объясняет глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, новый порядок позволит парламентской оппозиции блокироваться при голосовании по ключевым вопросам повестки.

- Мы предлагаем, чтобы правом голоса на совете обладали только руководители фракций и спикер ГД Сергей Нарышкин, - говорит Нилов.

Сейчас совет Думы состоит из 12 депутатов от разных фракций, включая спикера ГД Сергея Нарышкина. Совет собирается два раза в неделю для формирования повестки пленарных заседаний, распределения и отчета по распределению бюджета парламента, образования межфракционных групп и других важных вопросов. Правом голоса обладают не только руководители фракций, но и вице-спикеры и заместители спикера ГД.

При таком раскладе единороссы оказываются в привилегированном положении при голосовании. Если оппозиционная парламентская партия имеет двух представителей в совете - вице-спикера и руководителя фракции, то за «Единой Россией» числятся шесть голосов: первый зампред Александр Жуков, вице-спикеры Людмила Швецова, Сергей Неверов, Сергей Железняк, Андрей Воробьев (по совместительству руководитель фракции ЕР) и сам спикер ГД Сергей Нарышкин. Причем его голос является определяющим, если на совете голоса 12 депутатов делятся поровну.

По предлагаемому оппозицией порядку голосования у ЕР остается два голоса - Воробьева и Нарышкина, у «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ - по одному.

- Расчет делается на то, что при таком раскладе оппозиции будет легче проводить свои решения, выносить на повестку законопроекты, которые игнорируют единороссы, - замечает Нилов. - И наоборот, блокировать инициативы ЕР, которые необходимо быстро провести через Думу, как это было с рядом законопроектов, к примеру, о штрафах на митингах, клевете и других. В этом случае три оппозиционные фракции могут договариваться по некоторым вопросам, а единороссам придется искать компромиссы с кем-то из других фракций.

Инициативу готовы поддержать и другие оппозиционные фракции.

«Эсеры», например, уже выносили похожее предложение на обсуждение Думы весной прошлого года, еще при старом руководстве. Но одобрения на Охотном Ряду оно так и не получило. На этот раз в СР надеются на новое, более либеральное руководство ГД.

- Зачастую до рассмотрения наших инициатив просто не доходит время. Их ставят в конец повестки. Один из вариантов, которые мы уже предлагали, - один день в месяц полностью для формирования повестки пленарных заседаний отдавать оппозиции, так как при нынешнем раскладе невозможно что-то поменять, - рассуждает депутат от СР, первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Агеев.

- У нас часто можно встретить практику, когда документы профильного комитета, глава которого оппозиционный депутат, уходят в комитет, возглавляемый единороссом, - добавляет замруководителя фракции Александр Бурков.

Как заметил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, за новый расклад совета готовы проголосовать и в КПРФ. Коммунист считает, что у оппозиции достаточно общих точек зрения, например, по закону об образовании.

В «Единой России» предложение пока не поддерживают.

- Получается, что оппозиция предлагает игнорировать зампредов ГД, которые наделены своим функционалом, - обращает внимание вице-спикер от ЕР в Госдуме Сергей Железняк. - Пока я не вижу обоснований для пересмотра порядка голосования на совете.

Идею вряд ли одобрят, отмечают эксперты.

- Совет Думы сегодня играет большую роль в принятии решений парламента. Эта традиция заложена еще бывшим спикером Борисом Грызловым, который исходил из того, что все решения должны быть приняты на совете, а пленарное заседание - это уже техническое оформление принятых решений, - рассуждает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. - Неизвестно, какую позицию в этом вопросе займет Нарышкин, но не думаю, что единороссам выгодно менять порядок голосования, особенно накануне обсуждения вопроса о лишении Геннадия Гудкова мандата и законопроекта по выборам в ГД.

Нет хорошего предчувствия и у самих оппозиционеров.

- Если бы принятие этого решение зависело от Нарышкина, думаю, оно бы было принято, учитывая его демократичные взгляды и готовность к диалогу. Но на пост спикера его поддержали единороссы, поэтому вряд ли он будет поддерживать невыгодные им решения, - уверен «эсер» Бурков.

один дома