Ученые развенчали миф о безопасности бездымного табака

Ученые обнаружили в бездымном табаке вещество, которое является сильным канцерогеном и вызывает рак ротовой полости. Они рассказали о результатах своего исследования во время выступления на 244-й конференции National Meeting & Exposition, организованной Американским химическим обществом (ACS). Об этом сообщается в пресс-релизе, подготовленном сотрудниками учреждения.

"Это первое свидетельство наличия сильного канцерогена в бездымном табаке. Результаты нашего исследования очень важны в связи с ростом числа потребителей бездымного табака в мире, особенно среди молодых людей, полагающих, что он безопаснее, чем обычные сигареты", - комментирует автор работы Стивен Хехт из университета Миннесоты (University of Minnesota).

Информация о том, что люди, потребляющие бездымный табак, имеют высокий риск развития рака полости рта, поджелудочной железы и пищевода, накапливалась постепенно. Однако до сих пор не было известно конкретное вещество, вызывающее смертельно опасное заболевание. Команде экспертов под руководством С.Хехта удалось найти виновника - вещество (S)-NNN, относящееся к группе нитрозаминов, большинство из которых являются канцерогенными и способны вызвать рак.

Нитрозамины встречаются в различных продуктах (например, в пиве или беконе), могут формироваться естественным путем в желудке, когда человек потребляет продукты с высокой концентрацией нитритов.

Однако уровень нитрозаминов в бездымном табаке гораздо выше, чем в продуктах.

В ходе эксперимента ученые ежедневно в течение 17 месяцев вводили лабораторным крысам небольшие дозы (S)-NNN, что привело к образованию многочисленных опухолей в пищеводе и полости рта.

"Самые популярные бренды бездымного табака, которые продаются в США, имеют недопустимо высокий уровень канцерогена. Бездымный табак является причиной развития рака ротовой полости. Очевидно, мы должны снизить уровень (S)-NNN в бездымных табачных продуктах или полностью его удалить, что вполне реально. Сегодня некоторые продукты, имеющиеся на полках магазинов, уже имеют сокращенный уровень канцерогена", - говорит С.Хехт.

По его словам, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США имеет полномочия по регулированию выпуска табачных изделий, но правил относительно уровня конкретных канцерогенов не существует.

"Мое предложение заключается в том, чтобы снизить уровень (S)-NNN в бездымном табаке до 10 единиц на миллиард, чтобы сравнять с содержанием нитрозаминов в пищевых продуктах", - заключил С.Хехт.