Россия за мягким железным занавесом

На модерации Отложенный

В Москве прошла ежегодная научная конференция Левада-центра, посвященная основным событиям и тенденциям в общественном мнении в минувшем году. На ней выступили ведущие аналитики центра Лев Гудков, Борис Дубин, Марина Красильникова, Алексей Левинсон, а также ряд других экспертов.

Конференция открылась выступлением директора Левада-центра Льва Гудкова. Вот как, по его наблюдениям, изменились массовые настроения россиян в 2009 году:

- Исчезла вся проблематика, связанная с политикой, с артикуляцией социальных проблем, с их осмыслением, с конкуренцией политических программ разных партий и организаций. Исчезла сама необходимость обсуждать и говорить обо всем этом. А это значит, что у общества исчезло представление о будущем, поскольку у него просто нет ориентиров. Под влиянием кризиса люди все больше и больше возвращаются к привычной стратегии приспособления к происходящему, к пассивной адаптации, снижают уровень запросов и ожиданий и пытаются приспособиться к этому. Кризис захватил две трети российских семей, которые вынуждены сокращать свое потребление. Короче, экономят и терпят, причем терпят без особого понимания того, как ситуация изменится в будущем.

- К чему это может привести?

- Прежде всего, к стагнации в обществе, к отсутствию развития, к консервации состояния бедности - и, в общем, к медленному сползанию страны в число третьеразрядных держав.

А вот что думает о нынешнем состоянии российского общества Борис Дубин, заведующий отделом социально-политических исследований Левада-центра:

- Власть без идеи представительства, власть без ответственности – все это соответствует ожиданиям большинства российского населения. Население не собирается вменять ответственность кому бы то ни было из первых лиц. Оценки населения постоянно, на протяжении многих лет, отрицательные - что, опять-таки, не приводит ни к протестным настроениям, ни к каким бы то ни было действиям по переизбранию, по смене этой власти. Совершенно закономерно в таких условиях возникает, поддерживается и расцветает идея особого пути России, идея особой российской демократии и так далее - что фактически обозначает оцивилизованный, в духе XXI века, вариант железного занавеса.

Занавеса из мягкого железа.

Экономические проблемы были также в центре внимания участников конференции. Заведующая отделом доходов и потребления Левада-центра Марина Красильникова называет минувший год годом отложенных уроков и проблем:

- Проблемы уровня жизни, проблемы социальной защищенности, проблемы развития рынка труда - все они очень остро обозначились по сравнению с предыдущими десятью годами успокаивающей эйфории. Проблемы вроде бы не превратились в кризис. Но и возможности дальнейшего выхода на прежнюю положительную кривую пока не обозначились.

С докладом, посвященным проблемам экономического кризиса, на конференции выступила Наталья Зубаревич, директор региональных программ Независимого института социальной политики:

- Мне очень важно было встроить тенденции кризиса в длинный тренд всего переходного периода. Понять, как можно экономически интерпретировать это бесконечное великотерпение, приспособляемость, адаптацию к худшему, столь типичную для нашего национального характера. И я еще раз получила подтверждение тому, что какие бы то ни было базовые основания для роста напряжения в открытых формах отсутствуют. Люди будут терпеть, ждать – на основании той жуткой установки, подтвержденной социологами: мол, кризис как-то закончится и все будет, как было. Это очень плохая установка. Не будет все, как было.

А вот впечатление от конференции социолога Теодора Шанина, профессора Манчестерского университета, ректора московской Высшей школы социальных и экономических наук:

- Несомненно, интересно. В немалой мере - пессимистично. Но это, к сожалению, общий тон выступлений российских ученых, обществоведов в течение последнего года. Потому что есть стабильность в ситуации - стабильность, которая создает чувство отставания или ухудшения.