Обрушит ли экономику Беларуси вступление России в ВТО?
В Институте экономики НАН Белоруссии считают, что вступление России в ВТО не повлияет отрицательно на Белоруссию, но независимые эксперты считают иначе. Гарегин Вардэванян, заместитель директора по научной работе Института экономики НАН Белоруссии, считает, что, благодаря вступлению России в ВТО улучшатся условия импорта, а проблемы будут относительно мелкие.
«Если руководствоваться конкретными цифрами, отметим, что до того, как Белоруссия вступила в Таможенный союз с Россией, взвешенный средний уровень пошлины составлял 8%. В то же время в России он равнялся 13,3%. После введения единого таможенного тарифа в рамках Таможенного союза взвешенный средний уровень пошлин в Белоруссии увеличился до 10,7%. Согласно условиям, которые Россия имеет с ВТО, можно ожидать, что к концу переходного периода средний уровень таможенного тарифа должен составить 7,5-8%. Как вы сами понимаете, мы вернемся к тому уровню защиты, которую Белоруссия имела до вступления в Таможенный союз.
Поэтому я не думаю, что нужно драматизировать ситуацию. Если говорить о каких-то конкретных товарных позициях, которые могут быть более чувствительными с точки зрения Белоруссии, - они, безусловно, есть. Это в основном будет касаться сельскохозяйственной продукции, лекарственных средств. Что касается крупных товарных позиций, таких как тракторы, автомобили, грузовики, - эти изменения таможенного тарифа не настолько велики, чтобы отразиться кардинальным образом на цене между нашими товарами на российском рынке и теми предполагаемыми товарами-заменителями, которые могут сделать нам конкуренцию».
В то же время независимый экономист Александр Лукашевич считает, что последствия вступления России в ВТО могут быть для нашей страны катастрофическими.
«Мы приобретаем себе много проблем и много пользы. Польза касается прежде всего граждан Белоруссии, имеющих стабильную работу, которая не зависит от государства. Если повышается конкуренция - понижается общий уровень цен. То есть будут дешевле, например, продукты питания. Но что от этого будут иметь люди, которые полностью зависят от государства?
У нас государство занимает в экономике более 80%. Если вдвое повысится безработица (сейчас по неофициальным сведениям его уровень - 19%), представим себе 40% безработицы - ну и подешевели чуть апельсины. Россия - это страна с очень высоким уровнем коррупции. Если Россия вступает в ВТО - ни один трезвый западный инвестор не будет открывать фабрики в России, так как из каждых 100 долларов - 80 идет на какую-то мзду: чиновникам местной администрации, вверху, на границе и т.д. Сообветственно в России просто начнут продавать свою продукцию , изготовленную на Западе, в Азии - импортировать, а не строить заводы. Если проще импортировать, а не строить заводы - растает конкуренция для самих российских заводов, те инвесторы, которые уже работают, не будут выдерживать ценовой конкуренции с теми, кто завозит товары из-за границы и продает их как импорт. Закрывать предприятия внутри России и не будут открываться новые.
Новые технологии могут прийти в экономику, если она не сырьевая. Российская экономика - это экономика прежде всего сырьевая. Вступление в ВТО прежде всего нужно олигархам, чиновникам, которые сидят на вентиле с газом или нефтью. А для рядового российского гражданина это создает определенные проблемы. В России вырастет безработица, вырастет конкуренция на российском рынке, белорусские товары не будут продаваться на российском рынке, а Россия - это страна назначения нашего экспорта, если говорить о товарах и услугах. А теперь туда придет польское мясо, австралийское мясо, потечет молоко из Финляндии...
Это все делает нас неспособными конкурировать, а это значит, что в Белоруссии нужно будет сокращать занятость населения. Возникнет потребность привлечь инвестиции в Белоруссию, но никто привлекать инвестиции в Белоруссию не собирается. Останется только ждать, когда произойдет какой-то социальный взрыв. Первые полтора-два года всео будет происходить медленно, а потом произойдет такой насильственный рост конкуренции, что белорусская экономика рухнет. Будет банкротство за банкротством, аккурат перед президентскими выборами».
Комментарии
http://news.tut.by/economics/306739.html
Я так не думаю. Пока обанкротилась не столько экономика Беларуси, сколько белорусская "модель", система управления ею. То, что выглядело спасением в начале и середине 1990-х, является гибельным сегодня......
...... Да, в нынешней структуре управления экономикой правительство вообще вряд ли может сделать что-то существенное. Чтобы что-то сделать, необходимо подготовить решение (сегодня - просто некому) и иметь ресурсы для его реализации (которых нет). Предложенные на Совмине 8 августа Н. Снопковым меры по модернизации системы управления (корректировка разделения обязанностей между вертикалью и министерствами, изменение функций представителей государства на предприятиях, проч.), хотя и созвучны тем предложениям, которые рассматривались в "Реальном секторе", ничего не решают. Поскольку в его предложениях нет решения для нескольких принципиальных вопросов, составляющих сердцевину проблемы.....
.....А нашему правительству, не имеющему возможности опереться на интеллектуальный потенциал, только и остается, что имитировать деятельность и отбиваться от текущих бед.
--------------------------------------
То есть, такая как в Белоруссии.
да еще приносят только убытки поскольку продаются по цене ниже себестоимости.
Ха Ха, наивный вы человек, большая часть того же мяса и мясопродуктов что продает Беларусь это Польское, Прибалтийское, Финское и т.д.
Насчет качества и цен можете сравнить сами http://www.belaruspartisan.org/life/214667/
конечно же используется и экспортное мясо (знаю т.к. друг работает на мясокомбинате), но по крайней мере я отдам предпочтение нашей продукции чем из стран ближнего зарубежья
У Поляков и др. частников ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА в разы выше, и соответственно и затраты ниже. Вот так и получается что Беларусь продавая СХ продукцию имеет убытки, а буржуи прибыли.
А если попытаться взглянуть с др. стороны. -
Цена на производимую продукцию не может продаваться ниже себестоимости т.к. теряется смысл в производстве, так и в экспортной составляющей в частности.
Нерентабельные сферы, в связи с нынешней ситуацией, отсекаются сразу потому что надо их перекрывать другими сферами доходности, а это - тупик для любой экономики.
Она может быть занижена на мой взгляд только в случае пиар компании того или иного продукта, либо потерей спроса, и всё только для того что бы попытаться заполучить свою нишу в рынке или вернуть утерянные позиции. И в правительстве понимают что не обладая практически никакими источниками дохода надо использовать земельные ресурсы т.е. продовольственную сферу - которую российский рынок проглотит и не почувствует, причем конкурентная борьба есть везде и за счет близости РФ это не решается - нужно ещё и качество, а оно у нашей продукции есть.
Нерентабельные сферы, в связи с нынешней ситуацией, отсекаются сразу потому что надо их перекрывать другими сферами доходности, а это - тупик для любой экономики."
Все верно, но только не для "луканомики" )))
"Доля убыточных предприятий в отдельных регионах Беларуси достигла 100%" http://news.tut.by/economics/301119.html
Смысл лукономики это пустить "пыль в глаза" Покажем статистику продажи СХ продукции пусть и ценой убытков, посеем все поля вдоль дорог - пусть все думают что у нас все супер!
Покрасим фасады зданий и подметем главные дороги пусть все восхищаются лукономикой
Во, свежие новости - "Сельхозпредприятиям Беларуси возместят из бюджета часть кредитов на сумму Br849,1 млрд" http://news.tut.by/economics/307245.html
Реально все это делается за счет России через дешевые нефть и газ, в европу то мы их продаем по мировым ценам. Лука не стесняется и подворовывать, почитайте про белорусские "растворители".
То что нас ждет крах уже понятно всем http://news.tut.by/economics/306739.html
Нет такой страны где бы ни было таких предприятий, или сфер бизнеса
Ну тут никто и не спорит! Наш "ненаклоняемый" умеет вовремя слетать в Москву и как следует прогнуться. Но не нужно семи пядей во лбу что бы понять что данная шаткая ситуация не вечная, как и сам Лукашенко. Да и россияне все делают не просто так, про полностью проданный газпрому газопровод слышали?
Сейчас на очереди основной "лакомый кусок" - Беларуськалий...
Ну а по мелочам еврей Лука уже давно распродает Беларусь всяким дерибаскам
http://news.tut.by/economics/163805.html
"Крах будет если гос-во пойдет на поводу у европы и амеров...." Опыт показывает как раз обратное, у Поляков и Прибалтов уровень жизни и зарплаты в РАЗЫ выше.
Посмотрите на очереди белорусов в Польшу и Литву за дешевыми и качественными продуктами и товарами.