Раскол в "путинском политбюро"?
Конец августа ознаменовался резким ростом количества слухов, касающихся внутренних взаимоотношений обитателей Кремля. Политологи начинают новый сезон с публикации всеобъемлющих аналитических докладов и прогнозов, радикалы в Кремле от атак на оппозицию переходят к давлению на лояльное" болото "Единой России", а умеренное крыло во власти затаилось, ожидая ошибок оппонентов. Так что сентябрь, скорее всего, начнется с "посадок" оппозиционеров, принятия новых репрессивных законов и громких скандалов на региональных выборах, где главной кампанией впервые могут стать выборы не губернаторские, а мэрские - в подмосковных Химках.
Буквально за пару недель до официального старта нового политического сезона политолог Евгений Минченко сотоварищи, на основании проведенного опроса представителей экспертного сообщества, составили и опубликовали условную карту нынешнего российского политического истеблишмента, назвав ее "Политбюро 2.0". Эта карта призвана была расставить по подобающим им местам деятелей в окружении Владимира Путина - в соответствии с их способностью влиять на принятие решений, секторами, которые они контролируют и так далее.
В схеме нашлось место большинству заметных персон, включая, например, патриарха Кирилла. Однако этот документ практически никак не отразил конфликты, которые, как говорят, активно развиваются в среде кремлевских небожителей. Большинство из них, как известно, экономические. И главный на сегодня, пожалуй, - соревнование команды Дмитрия Медведева, включая Аркадия Дворковича, формально отвечающего за "нефтянку" с Игорем Сечиным. Предмет спора - контроль над нефтегазоносными районами российского шельфа.
Но есть и не менее важный политический конфликт, который способен, как говорят слухмейкеры, оказать заметно более серьезное влияние на будущее страны, чем дележ нефтяного "пирога".
В конце лета злые языки начали говорить, что "ястребы" в окружении Владимира Путина совсем запутались в своей игре на обострение конфронтации в обществе и не могут предложить ничего другого, кроме как "сажать и не пущать". В то же время "голуби", к которым теперь уже относят, например, вице-премьера Владислава Суркова (чья отставка еще не так давно была одним из требований оппозиции) и людей из его команды, заняты тем, что защищают свои сферы административного влияния и потихоньку готовятся к "либерализации". Она, по их мнению, может начаться после того, как Владимир Путин поймет, что "радикалы" не эффективны.
Борьба идет по нескольким направлениям. Первое, традиционное, - административно-командное. Формирование администрации президента и правительства, начавшееся после инаугурации Владимира Путина в мае, так и не закончилось до сих пор. Напротив, некоторые ранее назначенные управленцы теряют свои посты. Например, политолог Дмитрий Бадовский. Еще в период путинской предвыборной кампании он получил должность заместителя руководителя управления внутренней политики АП. Затем недавно покинул госслужбу, как писал тогда ряд СМИ - ради новой важной работы.
Однако, по словам недоброжелателей Бадовского, из администрации (и команды первого замглавы АП Вячеслава Володина) его изгнали, грубо говоря, за интеллектуализм. В том числе, за стремление отказаться от постоянной конфронтации с оппозицией, за привлечение к работе нелояльных экспертов и также за то, что он пытался организовать сложную систему мониторинга политической ситуации в стране, вместо уже привычного для чиновников "ручного управления". А красивая история про "новую работу" якобы была просто прикрытием для "удаления" Бадовского.
Попытались сторонники жестких мер в отношении любого рода несогласных "урезать" и финансирование информагентств ИТАР-ТАСС и РИА Новости.
Возможно потому, что к последнему прониклись неприязнью ряд весьма близких лично к Владимиру Путину чиновников президентской администрации. Недовольство РИА Новости вызывает за недостаточно "лояльное" отношение к правоохранительным органам и слишком "дружеское" освещение деятельности оппозиции.
По слухам, инструментом для "укрощения" решили выбрать Минфин, который неожиданно предложил урезать аж на 8% общий бюджет двух информагентств. Однако эта атака пока провалилась, поскольку "умеренное" крыло во власти сумело добиться назначения на пост замминистра связи и коммуникаций известного пиарщика Алексея Волина.
Будучи едва назначен, он вступился за РИА Новости и ИТАР-ТАСС, и предложил сохранить за ними финансирование в ближайшие три года в прежнем объеме.
Однако это, скорее, мелкие позиционные бои. "Лакмусовой бумажкой" курса на "закатывание в асфальт оппозиции" должны стать региональные выборы, которые пройдут в октябре.
Они уже сейчас сопровождаются скандалами. Скажем, в Белгородской области "Справедливая Россия" отказалась от попыток собрать подписи муниципальных депутатов, необходимых, чтобы выдвинуть своего кандидата в губернаторы. Ранее так же поступили и коммунисты. Все они говорят о массированном применении властью административного ресурса в пользу действующего губернатора Савченко.
В Брянске кандидат от той же "Справедливой России" отправил открытое письмо Владимиру Путину, утверждая, что кампания проходит с массовыми нарушениями, и муниципалов принуждают подписываться только за кандидата от "Единой России".
Наконец, в Рязанской области выборы даже раскололи местную ячейку единороссов. Часть из них публично отказалась поддержать Олега Ковалева, которому Путин разрешил уйти в отставку, назначить досрочные выборы и вновь выдвинуть свою кандидатуру. Эти "отщепенцы" перешли на сторону другого провластного, но оппозиционного Ковалеву кандидата, выдвиженца "Патриотов России" Игоря Морозова.
Главной же кампанией могут стать подмосковные выборы. Во-первых, выбирать будут мэров сразу нескольких значимых городов. Скорее всего, итоговый список будет таков: Королев, Балашиха, Пушкино, Сергиев Посад и Химки. И именно последнее городское поселение станет полем для наиболее яркого столкновения сторонников нынешней власти и оппозиции.
Уже две из зарегистрированных партий ("Яблоко" и "Республиканская партия России - Парнас") поддержали оппозиционерку Евгению Чирикову, лидера движения "В защиту Химкинского леса". Остальные крупные партии выдвигают своих кандидатов. Причем, по слухам, после консультаций с администрацией президента. Делается это ради того, чтобы эти кандидаты стали "спойлерами" нынешнего и.о. мэра Химок, бывшего первого вице-губернатора Тульской области Шахова, то есть, помогли ему бороться с Чириковой.
В то же время, губернатор Московской области Сергей Шойгу демонстративно дистанцируется от этого противостояния, заявляя, что готов работать даже с "цирковым конем", если того выберут граждане. Причем сторонники радикального курса в борьбе с оппозицией не стесняются его за это критиковать.
Таким образом Химки могут стать как раз тем пунктом, где будет определен будущий политический курс. Если стратегия "закатывать оппозицию в асфальт" продемонстрирует тут свою эффективность, то она останется главным стержнем внутриполитической концепции российской власти на ближайшие месяцы. А кто знает, может быть, и годы. Но если "радикалы" продемонстрируют свою несостоятельность, то, возможно и изменение курса.
Все зависит от того, как решит пресловутое "политбюро", которое пока, судя по всему, находится в состоянии глухого внутреннего конфликта.
Комментарии
от этой мерзости-соревнование команды Дмитрия Медведева, включая Аркадия Дворковича, формально отвечающего за "нефтянку" с Игорем Сечиным. Предмет спора - контроль над нефтегазоносными районами российского шельфа, ЭХО-м и радио Русская служба новостей--народ России поддержит
на сегодняшний день, на котором проверяется кто оппозиция, а кто проституция. Нагрузка на бюджет это
яхты, дворцы, острова, хиддинги офф абрамовичей и Ко, а не пенсии, бесплатнаяч медицина, образование,
отдых тех, кто крутит шпиндель и пашет землю.
Россиянам терять нечего, как были нищие, так и останемся. Уж зарплату в 8-13 тыс. руб. всегда получите.
Хотя в реальности должны были бы получать тыс. 50-60 не меньше. И независимо от региона, от Калининграда до Находки.
Учитывая его вхожесть, это говорит о многом
Люди сами избрали эту губительную власть жидов дьявольских, когда предали и отвергли Святого Царя Божьего, вот поэтому Россия и захлёбывается во лжи и собственной крови почти 100 лет.
Русские предали и отвергли Святого Царя Богопомазанника, тем самым предали и отвергли Христа - Бога, вот поэтому Россия уже почти 100 лет захлёбываются во лжи и собственной крови. Без Царя Богопомазанника нет Православия, а есть лукавое мракобесие и смерть от жидов - бесов дьявольских. И если не раскаемся в грехе цареубийства перед Христом – Богом и не будем молиться за Грядущего Царя, то так все и погибнем окончательно уже совсем скоро..