В нашем Багдаде все спокойно?

Бывший лидер Ирака Саддам Хуссейн вошел в историю не только как тиран и диктатор, но и как первый президент страны, казненный в XXI веке. Но я не о нем, а о его легендарном министре информации Мухаммеде Саиде Ас-Саххафе, бывшим одним из главных героев информационной войны во время боевых действий в 2003 году.

Выступления Ас-Саххафа, обличающие британских и американских «ястребов войны», регулярно появлялись на первых полосах мировых СМИ, а писатель и бывший активист GreenPeace Кьеран Малвэйни с друзьями даже создал сайт под названием «Мы любим иракского министра информации», написав в нем, что это результат «объединенных усилий кровожадных ястребов и голубей мира», которые объединились на почве своего восхищения ас-Саххафом и его публичными заявлениями, такими как: «Я хочу сообщить вам, что вы слишком далеки от реальности». Среди других ставших знаменитыми заявлений ас-Саххафа, было такое: " Неверных американцев нет в Багдаде. Никогда! Трижды вам это гарантирую. Можете положиться на мое слово«,- говорил министр, когда американские танки находились в нескольких сотнях метров от гостиницы «Палестина» в центре иракской столицы, а иракцы вовсю крошили на части статуи Саддаму.

В общем сайтик едва не взорвался от наплыва посетителей, а «министр дезинформации» был чертовски популярен до самого конца режима, после которого он ушел «в административный отпуск». Даже президент США Джордж Буш публично признал себя поклонником «таланта» ас-Саххафа. В итоге, «неверные» его даже не арестовали, признав мелкой сошкой, и экс-министр некоторое время вел программу на телеканале Abu Dhabi, появляясь в эфире со своими комментариями событий в Ираке и воспоминаниями о Саддаме Хусейне.

Скан с экрана телевизора с выступления Ас-Саххафа в апреле 2003 года. Наши западные музыкальные телекомпании даже подобрали музыку в стиле рэп к речам бывшего министра дезинформации.

В подготовленном коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг» докладе «Большое правительство В. Путина и Политбюро 2.0» в т.н. «Секретариат ЦК» входят лица, лично завязанные на Путина. За медиасферу отвечают Алексей Громов и Дмитрий Песков.

Википедия.ру полагает Громова «российским политическим деятелем» в ранге заместителя руководителя администрации президента. Песков -в той же должности такой характеристики не удостоился, и представлен лишь как «российский дипломат и пресс-секретарь президента Путина». Но черт с ними, со стутусными и звонкими титулами и табелью о рангах, тем более в интерпретации энциклопедии. К примеру, Валентин Юмашев начинал журналистом, а затем удачно «исповедовавшись на заданную тему» и угодив шефу «Записками президента», стал советником Ельцина «по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации.», затем вознесся в руководители президентской АП, и даже в его зятья. Та же Википедия представляет ныне Юмашева как «российского журналиста, политического деятеля и девелопера», который «владеет половиной башни «Imperia Tower» в «Москва -Сити».

Из истории нам известен торговый путь из варяг в греки. Кульбит зятя первого президента РФ из политдеятелей в застройщики лучше всего описывается на украинской мове: «Яка держава, такi i громадсько-політичні діячі».

Еще один экс-руководитель АП Александр Волошин, торжественно и лестно охарактеризованный как«российский политик и государственный деятель» начинал как помощник Юмашева, а в качестве президента «Федеральной фондовой корпорации» при проведении скандальных залоговых аукционов был причастен к продаже «Сибнефти» за бесценок Березовскому и Абрамовичу. В отчете Счетной палаты по этому поводу сказано: «Члены конкурсной комиссии ..способствовали незаконному получению Березовским и Абрамовичем 85 % акций „Сибнефти", чем нанесли крупный ущерб федеральному бюджету». Свой пока основной и главный статус по жизни Волошин не так давно получил в Высоком суде Лондона, где выступал свидетелем в тяжбе двух олигархов.

Но вернемся к Дмитрию Пескову, в функции которого входит не только оповещение общественности о «размазывании печени митингующих по асфальту» или освещение подъема амфор в Фанагории, но и «направления, связанные с информационно-координационной работой, взаимодействие с зарубежными СМИ, а также координация работы журналистов на масштабных мероприятиях с участием президента Российской Федерации».

Умилительные потемкинские деревни, которые демонстрируются миру с подобных мероприятий, где тщательно отобранные статисты получают возможность задать главе государства заранее отрежиссированный и одобренный в кулуарах вопросец, способны обмануть разве уж совсем круглых идиотов. Недостатком подобной практики является то, что это обоюдоострый меч и одновременно картинка вводит в заблужение самого президента, который, отрезанный холуями от реальной и непричесанной ими обратной связи с социумом и собственными гражданами, постепенно и неотвратимо скатывается в полный неадекват.

Желание польстить патрону, селективно рассказав ему о позитивных откликах на то или иное действие, а заодно скрыв критические реакции в зарубежных СМИ, искажает реальную картину мира и вызывает в памяти бодрые пресс-релизы незабвенного Ас-Саххафа и его фантасмагорическое «В Багдаде нет американцев. Никогда! Мамой клянусь».

В одном я уверен точно: технические работники Секретариата Политбюро 2.0 в медийной сфере, поющие президенту успокоительные речи в стиле рэп и бодро организующие показушки и автопробеги на «Ладах-Калинах», ни за какие коврижки не возьмут на себя функцию мальчика из андерсеновской сказки, с детской непосредственностью сообщившего королю, что он голый. Ну разве что, в самый последний момент перед уходом в вынужденный «административный отпуск» под натиском внешних или внутренних супостатов, когда на площадях Отчизны станут валиться возведенные там во время правления шефа статуи и монументы...