Курдская мечта
В марте 2011 года группа молодых людей вышла на улицы небольшого, провинциального города Дараа в южной Сирии с требованиями реформ и перемен. Эта неслыханная по своей дерзости акция протеста, причиной для которой стал арест и избиение полицейскими нескольких подростков, которые изрисовали правительственные здания графитти с революционным контентом, вызвала огромное количество реакций и комментариев по всей Сирии. Вскоре беспорядки переметнулись из Дараы на окрестности Хомса, оттуда на пригороды Дамаска, потом «революционный вирус» подхвтили Идлиб, Дир аз-Зур, Хама , и, наконец, Алеппо.
Все это время курдские районы оставались по-большей части спокойными. Несколько выстрелов в Кимишли, несколько инцидентов в Хасаке - но в сравнении с другими суннитскими районами, сирийский Курдистан отнесся к революции достаточно равнодушно. Казалось бы, как раз у сирийских курдов причин для восстания накопилось больше, чем у кого-либо в Сирии: последние 40 лет им было запрещено говорить на собственном языке и отмечать свои праздники, большинство сирийских курдов никогда не имели сирийского гражданства, хотя родились и выросли на территории Сирии. Асад-отец в свое время попытался скопировать исторический опыт И. В. Сталина и переселил тысячи курдских семей в другие районы страны, где они были оторваны от своих родных и близких, а также от полей, на которых трудились еще их прадеды. В последний раз волнения в курдских районах вспыхнули в 2004 году и были жестоко подавлены. Это была одна, но далеко не единственная причина равнодушия среди сирийских курдов.
В конце концов, после кровопролития в 1982 году в Хаме, сирийские сунниты тоже распрощались с идеей свержения клана Асадов и, возможно, именно поэтому Сирия стала чуть ли не последней арабской страной, в которой начались революционные процессы в 2011 году. Бесспорно, сирийская военная машина была способна запугать кого угодно, однако более вероятно, что курдское молчание обьясняется активным вмешательством Турции в сирийские дела. С первых же дней революции Турция «приютила» оппозиционеров, разорвала отношения с Башаром Асадом и дала понять противникам режима, что Анкара полностью находится на их стороне. В сирийском Курдистане этот союз не вызвал ничего кроме раздражения и отчаяния.
Активная помощь Турции сирийским повстанцам вполне могла быть куплена обещаниями сохранить территориальную целостность этой страны.
А для курдов это означает конец мечтам о собственной автономии, если не о создании большого курдского государства, в состав которого войдет иракский Курдистан, курдские районы Сирии, и, как это не фантастически звучит - курдские районы Турции. Поэтому в Кимишли не испытывали никакого пиитета в отношении Свободной Сирийской Армии, и не позволяли ее бойцам действовать против государственных целей на своей территории. Более того, сегодня, когда у сирийского режима не хватает солдат для того, чтобы держать курдов на цепи, как бывало, города и деревни сирийского Курдистана по-прежнему остаются спокойными, хотя улицы теперь патрулируют курдские вооруженые добровольцы, которые прошли подготовку в соседнем Ираке. На данный момент курдами никто (кроме Турции) не интересуется - сирийский режим и сирийская оппозиция заняты войной. Но после того, как портреты Асада-сына и Асада-отца будут сняты с улиц сирийских городов, новая власть, которая будет обязана Турции всем, вновь обратит свой взор на эти районы.
Слишком много сил на Ближнем Востоке действуют против создания независимого курдского государства, которое могло бы занимать огромную площадь и включать около 30 миллионов человек. Создание такого государство невыгодно Турции, Ирану и арабским странам, и выгодно... Израилю. Курдские политики в Ираке, Турции и Сирии уже много лет не скрывают своих симпатий по отношению к Израилю, который один из первых протянул руку помощи иракским курдам и приложил немало усилий для развития инфраструктуры в иракском Курдистане. Подобное государство было бы заинтересовано в теплых отношениях с Иерусалимом, и могло бы стать надежным политическим и экономическим партнером в регионе, где ненависть к Израилю является хорошим тоном. Кроме того, немаловажно и то, что радикальная исламистская идеология малопопулярна среди курдов, и что значительное их большинство поддерживает светские, а не религиозные политические партии.
Зная все это, неудивительно, что ближневосточные державы - Иран и Турция, а также арабские страны, готовы ненадолго обьединить свои усилия, с тем, чтобы не позволить курдскому народу осуществить свою многолетнюю мечту о собственном государстве.
На фото: курды в Турции
Комментарии
Ну и передержка насчет того, что от курдов искра перееметнулась в Хомс. Хомс был раздавлен папой Асада еще в 1982 году.
Израиль уже давно имеет дружеские отношения с курдским лидером клана Базани.
Эрдоган сделал еще одну внешнеполитическую ошибку создав и поддержав восстание оппозиции в Сирии.
"Не буди лихо, пока оно тихо." Теперь курдский вопрос приобрел еще большую проблему для Турции.
http://youtu.be/owiOHSIn0W8
"шейх Махмуд Барзанджи был ими назначен правителем Сулеймании. Однако Барзанджи в мае 1919 г. поднял восстание, арестовал английских представителей, провозгласил себя королем Курдистана и двинулся на Киркук, но был разбит англичанами."
"Весной того же 1922 года провозгласил себя королем «независимого Курдистана» и вождь иранских курдов Симко, сформировавший собственное правительство и начавший выпускать свою газету. В августе он был разбит персами, но продолжал оставаться «возмутителем спокойствия»...
Не берусь спорить с профессиналом , но могу отметить отсутсвие логики в его комментарии :
"вы там из россии пишете всякую историческую дрянь-как историк могу вас заверить что то что было 200 лет назад уже подвергается сомнению"(с) и " для вас история это гуманитарный предмет-хотя в самом деле это точная наука"(с) - таким образом можно отметить - как у нас ранее говорили в СССР - взгляд на историю "колеблется вместе с курсом партии" .
Со своей стороны отмечу , что Курдистан уже создан на Иракской территории . Судя по развитию событий в Сирии вскоре возможно к нему присоединятся территории Сирии заселенные курдами .
один умный человек сказал-нельзя победить курдов когда они рассеяны по миру и их деньги хранятся в швейцарских банках,открывая границу и встречая с цветами американских солдат - курды как и любая недалекая нация допустила ошибку - поверила в НАББУКО,но не тут то было-вернувшись из за границы и потратив все деньги на свою армию и восстановление иракского курдистана-они забылись с кем играют и что европе выгодней зависеть от глупой России чем от америки которая будет контролировать поток газа и нефти по короткой дороге в европу(а вопрос что доллар живет только когда барель за сто не обсуждается) вообщем спустили они свои денежки и теперь им дадут пи..ды и иракцы и сирийцы дабы сместить гнев внутри страны и расквитаются турки а ирану лишь бы поболтать- трудно и бессмысленно говорить о процессах которые уже идут в полную силу - глупые комменты их не поменяют))) вы наверное курд - но как не бывать татарской или чеченской стране - так не бывать и курдистану-такова селяви...